Найти тему

Династии ВГТУ: Семья Васильевых

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В нашем университете за годы его существования работало множество семейных пар, которые посвятили свою жизнь науке. Например, супруги Васильевы. Они начали работать в ВИСИ с 1963 года, их судьбы более 50 лет были связаны с жизнью университета.

Виктор Петрович Васильев сначала работал ассистентом, затем – старшим преподавателем, позднее – доцентом кафедры механики. Потом он стал доцентом кафедры железобетонных и каменных конструкций, а затем – заведующим этой кафедры. В 2007 году Виктора Петровича за многолетний преподавательский труд назначили на должность профессора кафедры железобетонных и каменных конструкций ВГАСУ.

-2
-3

Виктор Васильев в своей работе сочетал опыт производственной деятельности с научно-исследовательскими изысканиями, и это позволило ему стать высококлассным специалистом в своей области. Он был экспертом как в вопросе преподавания дисциплин, так и в вопросах, касающихся проведения экспертиз строительных конструкций.

Элеонора Николаевна Васильева сначала работала библиотекарем, а с 1975 года возглавила отдел обслуживания и более 30 лет проработала на этой должности. Ее знали многие поколения читателей. Она выдавала книги еще Н.В. Троицкому, А.В. Миронову и Н.М. Кирсанову – талантливым ученым, которыми гордится наш вуз!

В 1984 году Элеонора Николаевна была удостоена медали «Ветеран труда». А в 2000 году распоряжением главы администрации города Воронежа ее наградили почетной грамотой за высококвалифицированную работу по подготовке кадров строителей и большой вклад в развитие строительной науки.

-4
-5

Эллы Николаевны не стало осенью 2017 года, а Виктора Петровича – весной 2019 года. Супруги прожили вместе 62 года, во всем поддерживая друг друга. Их судьба тесно переплетена с судьбой вуза, вклад семьи очень важен для университета и его научной деятельности. Дети и внуки Васильевых связали свою жизнь со строительством, все они окончили ВГАСУ и трудятся в этой области.