Одна из улиц в красноярской Ветлужанке носит имя Чернышева. Но все ли горожане знают человека, память которого увековечили таким образом. Будущий герой Советского Союза Борис Чернышев родился 100 лет назад в городе Бежица, ныне это район Брянска. В 41-ом году завод "Красный профинтерн", где трудились его родители, эвакуировали в Красноярск. Чернышев поступил в Пединститут. Но уже в декабре 17-летнего студента перевели в Томское артиллерийское училище. На фронте он оказался летом 42-го.
«Он приходит и видит солдат, которые уже были в боях. Они уже имеют боевой опыт и все старше его. Он самый маленький по возрасту, самый маленький по росту. Как он пишет в своих рассказах, ему было очень тяжело и очень страшно. Но солдаты его поддержали, за что они его поддержали» - Татьяна Ивлева, директор музея "Мемориал победы".
Юный офицер смело командовал артиллерийской батареей. Участвовал в освобождении Харькова и Киева. Но главное сражение в его жизни состоялось в конце войны. Подразделение Бориса Чернышева закрепилось на левом берегу реки Одер. Нацисты бросили в контратаку батанльон пехоты и бронетехнику. Плацдарм нужно было держать любой ценой до подхода основных сил.
"На протяжении нескольких часов батарея Чернышева удерживала оборону. Нанесла существенные потери противнику. Когда у него практически вся батарея вышла из строя, он сам встал за орудие и продолжил бой" — продолжает Ивлева.
"Половина его подразделения были убиты. Многие ранены. Пушку его вывели из строя. И вот когда фашисты пошли в атаку, он достал пулемет и стал стрелять в фашистов. А легко раненые бойцы его поддержали. И они сумели удержать плацдарм" — добавляет ветеран КГБ СССР Владимир Савин
День победы Чернышев встретил в госпитале в Баку, где находился на излечении. Затем вернулся в Красноярск и получил диплом учителя русского языка и литературы. Страстно любил Тургенева, Чехова, Толстого.
Фронтовика-филолога заметили в органах госбезопасности. И пригласили на службу в 52-ом году. Там он и проработал до смерти - 32 года. По карьерной лестнице Чернышев поднялся до должности заместителя начальника регионального управления.
Ветеран КГБ Владимир Савин работал молодым сотрудником, когда Чернышев уже был на главных роялх в краевом управлении . "Красноярье - это как раз край, который куёт ракетный щит Родины. Огромный оборонно-промышленный комплекс здесь сосредоточен. Порядка 10 предприятий в Красноярске. Я уже не говорю о предприятиях в закрытых городах. Красноярск-26, -45, Красноярск-66, Красноярск-35. Наш город был объектом первоочередных устремлений спецслужб противника. В певую очередь, Соединенных Штатов".
Анатолий Самков и сам в 90-е возглавлял ФСБ по краю. В органы пришел в 70-х. До сих пор помнит, как оказался со старшим товарищем в гостях на даче: "Он с высоким чувством юмора. Это было необычно. Потому что всегда он суровый внешне. Невысокого роста. Суровый, строгий взгляд. Испепеляющий. Был немногословный, но очень хорошо говорил. Ведь он закончил педагогический институт".
В 1984 году внуку Бориса Чернышева - Виктору - было 11 лет, когда его деда не стало. Помнит его человеком увлекающимся, но занятым. К слову, бабушка Лидия Васильевна училась с Борисом Константиновичем в одном классе и вместе попала в эвакуацию. В годы войны пара писала друг другу письма и обменивалась фотографиями.
К слову, Красноярск увековечил выдающегося жителя не только назвав улицу. С 1988 года на берегах Енисея проводится турнир по греко-римской борьбе имени Чернышева. С 1998 он имеет статус Всероссийского.