Найти в Дзене

«Если ты преподаватель, ты должен уметь слушать и слышать…»

Мы продолжаем рубрику, посвященную семейным парам – преподавателям УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева.

Сегодня ее герои - Виктор Сергеевич и Мария Сергеевна Плетниковы. Виктор Сергеевич профессор кафедры теории государства и права имени С.С. Алексеева, доктор юридических наук, доцент, председатель общественного совета при Департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, подполковник полиции в отставке. Мария Сергеевна доцент кафедры прокурорской деятельности, кандидат юридических наук, полковник полиции в отставке. В семье Плетниковых две прекрасные дочери – Оксана и Анастасия. Оксана уже студентка, будущий медик. Младшая дочь Анастасия еще школьница, и пока она грезит о карьере тренера. В свои 12 лет Настя уже КМС по художественной гимнастике.

Пообщавшись с этой невероятно позитивной парой несколько минут, становится ясно - они понимают друг друга без слов. Наверное, их секрет в единстве взглядов. Виктор и Мария Плетниковы вместе со студенческих времён. Они научились настолько хорошо понимать друг другу, что когда фразу начинает муж, жена ее заканчивает.

- Расскажите, пожалуйста, как появился ваш союз?

- В.С.: 1 августа 1997 г., после зачисления в ряды курсантов Екатеринбургской высшей школы милиции, начинается наш путь в профессию юриста и формирование новой ячейки общества. На протяжении следующих трех лет Мария Мартьянова, поскольку была коренной свердловчанкой и проживала не на территории Института, мерно шествовала перед окнами общежития в одно из которых (почему-то получалось почти каждый день) в это время выглядывал я - курсант 101 группы Виктор Плетников. Изредка, поскольку учились на параллельных курсах, пересекались на учебных занятиях, чаще во время участия в охране общественного порядка, спортивно-массовых мероприятиях, на соревнованиях по самбо, дзюдо, армейскому рукопашному бою. Никто из нас даже не думал, что следующую четверть века мы не будем мыслить жизни друг без друга.

В 17 лет у каждого свои интересы, каждый ищет свой путь, приключения. Мария больше внимания уделяла учебе, как следствие окончила институт с красным дипломом. Я, поскольку приехал из маленького сибирского городка, конечно, тоже учился, но порой получалось так, что до пяти утра весело проводил время на дискотеке, а в полдевятого – уже присутствовал на учебных занятиях; кстати, за первые полгода удалось обойти все театры города Екатеринбурга. Скучать было некогда, но в 2000 г., на День города, жизнь изменилась – мы стали встречаться с Машей, а через год узаконили наши отношения в органах ЗАГСа. Еще через год появилась наша первая дочка – Оксана.

- М.С.: Так уж выходит, что в нашей жизни важные события совпадают в одно время. В день свадьбы у Виктора был назначен экзамен в адъюнктуру. Мы расписались, и муж пошел сдавать экзамен, гости остались ждать. А после экзамена свадьба продолжилась.

- Какие традиции есть в вашей семье?

- В.С.: Традиции в нашей семье связаны с советским детством – перед Новым годом, семья собирается вместе и мы усиленно лепим пельмени (так чтобы хватило на весь следующий год), также обязательно надо собраться вместе для празднования дней рождений и дня свадьбы.

Еще нас объединяет стремление вести активный образ жизни. Зимой – беговые и горные лыжи, летом – велосипеды и походы в горы, сплавы по горным рекам. Любая свободная минута, а их не так много, посвящена физкультуре и спорту. Вместе радовались победам старшей дочери на соревнованиях по спортивным бальным танцам. Сейчас она уже тренирует, и болеть за ее воспитанников бегает только младшая дочь, которая до недавнего времени тоже занималась этим видом спорта. Сейчас нас всех объединяет младшая дочь, которая в свои двенадцать лет является кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике, и вся семья приходит на соревнования ее поддержать.

- Какие черты родителей, на ваш взгляд, взяли дети?

- М.С.: Семья – это единство всех ее членов не только определяемое общностью быта, это единство во всем, в том числе в характерах и темпераментах. Наша семья это союз сангвиников, холериков и флегматиков. Если старшая дочь, во всем требует порядка, от мамы взяла импульсивность, от папы – погруженность в себя, то младшая это смесь всевозможных эмоций и чувств. Она подвижна, уверенна в себе, требует и добивается социальной поддержки всех своих инициатив – современный ребенок, который не дает скучать ни себе, ни родителям.

- Какие положительные и отрицательные моменты вы видите в том, что ваш партнер также является преподавателем?

- В.С.: Разве могут быть отрицательные моменты в том, что ваш партнер по жизни, так же как и вы, является преподавателем? Преподаватель – не только звучит гордо, но и налагает определенные обязанности. Если ты преподаватель, ты должен уметь слушать и слышать, донести свою позицию до обучающегося – иначе грош тебе цена как специалисту. В нашей семье, которая отдала более 300 лет воспитанию подрастающего поколения, это правило одно из определяющих. Хотя бывают моменты, особенно с младшими членами семьи, когда хочется сказать: «Делай как я, и хватит предлагать всякие глупости».

Когда ты со второй половинкой работаешь в одной сфере можно посоветоваться по сложным проблемным моментам, а самое главное не надо объяснять, что ты работаешь, это твоя работа. Из нашего опыта, например, когда Маша работала оперуполномоченным ОБЭП, иногда ее не было дома по 3 дня. Не каждый супруг сможет понять, почему его вторая половинка не ночует дома.

- М.С.: Сегодня, есть возможность делиться особенностями методики проведения занятия; идеями, которые потом ложатся в основу научных статей, монографий. Наверно, нас не было бы и как преподавателей, ученых, если не помощь второй половинки. Каждый в нужный момент подставлял плечо: когда готовили первую диссертацию – я на 3 месяца с полугодовалой дочкой уезжала к свекрови; когда защищали вторую – Витя занимался 1,5-месячной второй дочкой.

- Как вы распределяете обязанности и ответственность между собой, чтобы сбалансировать работу и личную жизнь?

- В.С.: В семье каждый должен делать то, что ему под силу, только в этом случае возможна семья.

У преподавателя нет личной жизни, и это правда. Наша жизнь, наши дети и их жизнь – доступный и понятный каждому студенту учебный материал. Победы и беды наших воспитанников, есть наши горе и радость. Мы в равной мере переживаем за двойку, которую получила наша дочь, и ту которую сами поставили студенту. Многие из выпускников остаются в нашей жизни, являются друзьями нашей семьи.

- Есть ли совместные проекты, которые вам удалось успешно осуществить благодаря партнерству в личной жизни?

- М.С.: Всё чего мы добились, есть плод нашей совместной деятельности – 2-е детей, 3-и диссертации, 30-ть выпусков и более 300-т научных и учебно-методических работ на двоих.

- В.С.: А самым лучшим проектом нашей жизни можно назвать – создание семьи Плетниковых! Надеемся, что его реализация займет еще минимум 60 лет, тогда и поговорим об успехах.

- Как вы поддерживаете и вдохновляете друг друга в карьерном росте и личном развитии?

- В.С.: В свои 40 с хвостиком, мы остаемся теми же 17-летними, которым все также, а может и в большей степени, нужна любовь и взаимопонимание, улыбка с утра, добрый совет, вовремя подставленное плечо. Тем, у кого есть все это – главное не мешать!

- Какие советы вы могли бы дать другим семейным парам, где оба партнера заняты в одной сфере?

- М.С.: Любите друг друга! Цените друг друга! Поддерживайте друг друга!

- В.С.: Прощайте друг друга! Дарите друг другу любовь!

Интервью брала: Мордяшова Татьяна, корреспондент Медиацентра УрГЮУ.

Фото из личного архива семьи Плетниковых.

#НаукаСемьяПреподавание #ГодСемьи