Только что завершилось наше путешествие по горному Алтайскому краю. Это был классический поход с палатками и рюкзаками, по маршруту Чибит – Шавла – Чибит.
Для справки
Шавлинские озёра – одна из самых известных и красивейших природных достопримечательностей Алтая. Цепь озер расположена на высоте около 2000 м над уровнем моря в верхнем течении реки Шавла, которая вытекает из ледников Северо-Чуйского хребта.
Вода в озерах имеет приятный для глаз оттенок бирюзового малахита по причине минеральной взвеси, попадаемой из ледника.
Весь пеший путь маршрута составил около 100 км и занял у нас 10 дней. Группа состояла из 15 человек, с одним инструктором и его помощником. Почти все ребята были новичками и для них это был первый походный опыт.
Сам путь довольно изъезжен лошадьми и истоптан людьми, в разгар сезона там много туристов и заблудиться довольно сложно.
Помимо прочего, для удобства ориентирования ключевые точки пути оборудованы вот такими табличками с незамысловатым названием стоянки и схемой маршрута:
Описание маршрута
День 1
Автобусный переезд Барнаул – Чибит (около 10 часов в пути). Дорога по знаменитому Чуйскому тракту позволяет любоваться живописными речными и горными пейзажами. Примечательно, что National Geographic включил Чуйский тракт в десятку красивейших дорог мира. Ночёвка в палатках на берегу реки Чуя.
День 2
Переход через Оройский мост на р. Чуе (не для слабонервных!). Крутой подъём по тропе вдоль реки Орой, набор высоты. Стоянка посреди тайги под Оройским перевалом.
В лесном массиве доминируют лиственница и кедровая сосна. Леса радуют обилием кедровых орехов, жимолости, черники и брусники. Однако нам полакомиться не удалось: сезон спелости к тому моменту ещё не настал.
День 3
Подъём на Оройский перевал (2300м). Остановка у хижины местного молочника. Здесь можно поесть свежие лепёшки, запивая молоком или айраном. А можно купить 1.5 литра пива за 600 р. и весь оставшийся поход думать зачем ты это сделал.
Затем – длительный переход по живописному плато Ештык-Кёль, заросшему разнотравьем и карликовой березой (8 км). Завершается день спуском в долину прекрасной реки Шабаги, где организуется ночлег.
День 4
Переход от Шабаги в долину реки Шавла. Здесь уже видны первые ледники Северо-Чуйского хребта, а в конце пути становится понятно, что весь пот пролит не напрасно: Нижнее Шавлинское озеро. Это самое крупное из всех озёр группы. На его побережье мы проводим 3 ночи.
День 5
День отдыха. На озере организуется баня у местного алтайца (если повезёт его застать, но нам такая удача не выпала). Можно испытать счастье и половить хариуса. Самое время ближе познакомиться с озером.
Большое Шавлинское озеро находится на высоте около 2000м. Его называют «Жемчужиной Горного Алтая», и объяснения этот факт не требует. В ясную погоду с побережья открывается чарующий вид на три горные вершины — Сказка, Мечта и Красавица.
Восточный берег сформирован крутыми скалистыми склонами, по которым время от времени скатываются огромные каменные глыбы, наполняя пространство раскатами грохота.
Западный берег «обжит» туристами, здесь оборудовано несколько удобных стоянок с костровищами, столами, скамейками и туалетами. Здесь же, вдоль тропы к Верхнему Шавлинскому озеру, располагается Каменный город, где выстроены туры и жертвенники для духов.
День 6
Радиальный выход на гору Пирамида (3100м). Крутой подъём + крутой спуск. С вершины Пирамиды отлично видно Верхнее Шавлинское озеро и соседние заснеженные пики гор Северо-Чуйского хребта, а в хорошую ясную погоду даже Белуха (высшая точка Сибири). Нам в тот день не совсем повезло: накануне прошёл обильный дождь, и до вершины Пирамиды мы так и не добрались, остановившись на смотровой площадке на полпути.
День 7
Радиальный выход к Верхне-Шавлинскому озеру и ледникам гор Сказка и Красавица (12 км). От ледников открывается вид на два озера сразу. Часть пути приходится на курумник и обрывистые скалы. Подойдёт такая радиалка не всем (лично я пожалела, что не осталась в лагере).
День 8
Стартуем в обратный путь. Нас ждёт то же самое, но в обратном порядке. Переход Шавлинское озеро – река Шабага. У одной из туристок нашей группы на этот день пришёлся День рождения. Спасибо ей за это! У гида на такой случай столько вкусностей нашлось...
День 9
Продолжительный подъём на Ештык-Кёль, переход через плато с великолепными панорамными видами, ночёвка у дома уже знакомого нам молочника. Снова молоко, айран, лепёшки и мажорное "Жигулёвское".
День 10
Спуск в долину р.Орой, переходим знакомый мост через Чую. Конечная остановка – прекрасно оборудованная турбаза "Чибитская поляна" на берегу реки Чуя. Здесь можно арендовать четырёхместный домик за 3000 р., помыться в замечательной бане, заказать манты и даже сгонять на такси до супермаркета. Вечером – прощальный ужин у костра.
День 11
Отъезд в Барнаул рано утром. Десять часов едем в автобусе и планируем следующий поход. На остановках в торговых точках закупаем сувениры и не забываем торговаться!
Что особенно понравилось:
- Чистота. Несмотря на плотный поток туристов, на лицо сознательное отношение людей к местности. За 10 дней лично мне на пути попался один конфетный фантик, который (хочется верить) случайно выпал из чьего-то кармана. Огромную роль играет и тот факт, что ключевые стоянки (включая озёрные) оборудованы туалетами.
- Пятьдесят оттенков воды. Такое конечно лучше раз увидеть, чем сто раз прочесть. Цвет воды в речках вдоль маршрута, и цвет воды в самих озёрах стали для меня самым завораживающим элементом местных пейзажей.
- Живность. Нам удалось увидеть не так много зверья, как хотелось бы (может и к лучшему?..), однако лошади, пищухи, бурундуки и хищные птицы приятно скрасили наш путь.
Денежные расходы
Сам поход обошёлся нам в 24000 р./чел. Это, пожалуй, самая низкая стоимость из предлагаемых на рынке. Средняя цена такого похода – 30-35 т.р. В стоимость входит трансфер Барнаул-Чибит (и обратно), трёхразовое питание и перекусы, хозрасходы, рекреационные сборы, услуги гида.
Перелёт Москва–Барнаул–Москва вышел около 25000 с человека (с багажом), что также очень выгодно по нынешним меркам.
Жильё. Поскольку перед стартом похода в городе проходила организационная встреча, прилететь пришлось заранее. Аренда студии на 2 суток обошлась 3000 р. Также очень выгодная находка. На обратном пути переночевали в гостевом доме за 1500 р.
Дополнительные расходы:
- баня в последний день – 400 р./чел.
- прощальный костёр с шашлыком – 600 р./чел.
- сувениры – около 5000 р.
- питание в городе и во время переездов – около 4000 р./чел.
Примечание: весь инвентарь для похода (палатка, спальники, палки, рюкзаки, карематы) у нас был свой, поэтому на аренду мы не тратились.
ИТОГО отпуск на двоих обошёлся примерно в 120 тысяч рублей. С учётом Алтайских цен – это большой успех.
Советы для начинающих
- Серьёзно отнеситесь к сбору необходимого снаряжения и не экономьте на качестве. Хорошая обувь и надёжный рюкзак – залог удачного похода.
- Не берите лишнего. Хотя это невозможно, ибо в свой первый поход турист 100% несёт какой-то "очень нужный" бесполезный хлам.
- Обзаведитесь прекрасной вещью:
- Если есть идея взять с собой сухой шампунь – оставьте её и отговорите ближнего своего.
- Даже если в описании десятидневного похода указано "подходит для новичков", стоит сперва сходить в непродолжительный поход на 3-5 дней и "опробовать" себя и своё снаряжение.
- Приобретите хорошее средство от насекомых. Если на Кавказе оно может оказаться балластом в Вашем рюкзаке, то здесь пойдёт в ход уже по приезде в Барнаул.
- Подпишитесь на мой канал. Комары моих подписчиков кусают меньше. Особенно в сочетании с этим чудесным средством:
Благодарю за прочтение, путешествуйте в удовольствие и со смыслом!
Полезные ссылки
- FLAME.Academy (английский язык в Telegram)
- FLAME.Academy (английский язык VK)