Найти тему
Века древних

Короли и единороги: как правители защищались от ядов

За века до эпохи Просвещения параноидальные монархи искали защиту в суевериях, алхимии и шарлатанстве. Они тратили огромные суммы, порой буквально королевские состояния, на магические предметы, которые, как они верили, могли нейтрализовать, обнаружить или отогнать яд. Самым желанным из этих предметов был мифический "рог единорога", также известный как аликорн.

Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.

До появления химии люди верили, что многие предметы и продукты питания обладают магическими свойствами," говорит Элеанор Херман, автор книги "Королевское искусство отравления", в которой документируются случаи намеренного отравления королей их врагами и методы защиты, которые они использовали.

Правители верили в такие предметы, потому что самые ученые мужи того времени поддерживали эти идеи. Даже обычно рациональная королева Елизавета I Английская была верующей в эти вещи. Помимо покупки великолепного спирального рога единорога за огромную сумму в 10,000 фунтов, она также пила из чаши, сделанной из рога единорога, веря, что если яд коснется этой чаши, то она взорвется.

"Рога единорога" не происходили от мифических существ, так как, будучи мифическими, они, вероятно, никогда не существовали. Большинство из них на самом деле были бивнями нарвалов, арктических китов, обладающих великолепными спиральными бивнями, которые могут достигать длины до девяти футов. Эти замечательные наросты фактически служат органами чувств, позволяя существу обнаруживать тонкие изменения температуры, давления и других атмосферных условий. Ошибочное мнение, возможно, возникло благодаря викингам, которые около 1000 года н.э. начали находить бивни нарвалов, выброшенные на берег в таких местах, как Гренландия, и продавать их европейцам. Торговля усилилась в Средние века, когда единорог стал символом Христа и, следовательно, почти священным животным. К эпохе Возрождения рога единорога заработали репутацию универсального противоядия, и их стоимость возросла до десяти раз их веса в золоте или даже больше.

Европейские правители стали одержимы обладанием магическими рогами единорога, которые стали популярными государственными подарками. В 1533 году папа Климент VII преподнес королю Франциску I Французскому великолепный рог, смонтированный в массивное золото. У Ивана Грозного был посох из такого рога. Филипп II Испанский, по слухам, имел двенадцать таких рогов. Королевская семья Габсбургов вставила один из их рогов в скипетр, покрытый драгоценными камнями. В конце 1600-х годов Кристиан V Датский сидел на троне из рогов единорога, который использовался в коронационных церемониях на протяжении веков.

Преемник Елизаветы, король Яков I, был более подозрительным. После покупки особенно дорогого рога, он решил испытать его, дав яд слуге, а затем предложив ему противоядие из порошка рога единорога. Когда слуга умер, Яков решил, что его обманули.

Рога не были единственными противоядиями, которые использовали короли. Некоторые пользовались камнями с изображениями скорпионов. Другие помещали драгоценные камни, такие как изумруды и аметисты, в свои кубки. Еще одни искали защиту в порошках, измельченных из безоаров (волосяных шариков и других неусваиваемых твердых масс, извлеченных из желудков животных) или жабьих камней (мифических драгоценных камней, вмонтированных в лбы жаб, которые на самом деле были окаменевшими зубами вымерших рыб).

Чтобы предотвратить попытки отравления, некоторые короли принимали ежедневное противоядие или териак для повышения иммунитета. В состав териака входили обычные продукты, такие как петрушка, морковь, черный перец, гвоздика, вино, сера, чеснок и мед. Ирония в том, что короли, как и общее население, ежедневно отравляли себя бесчисленными способами. Многие люди, вероятно, умирали от пищевых заболеваний из-за отсутствия холодильников и термометров и трудностей с контролем приготовления пищи на открытом огне.

Почтительное верование в целебные и профилактические свойства рогов единорога и драгоценных камней начало угасать с приходом Просвещения, когда появились достижения в научных экспериментах. К концу XVII века магия, алхимия и астрология постепенно были заменены химией и наукой. Сегодня рога единорога все еще можно увидеть в королевских коллекциях по всей Европе, но теперь они являются лишь впечатляющими декоративными курьезами.

Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.
Века Древних | История Археология