Найти тему
Мама-Китаяма

Стоит ли русскому дружить с китайцами?

Я уже год живу в Китае, и у меня сложились двойственные впечатления о китайцах. Давайте разберём, почему.

Когда я только-только приехала в Китай, меня предупредили, что китайцы никогда просто так не дружат.
Если китаец дружит с "белым" человеком, он это может делать по двум причинам: 1) либо ему от тебя что-то нужно, 2)либо он будет хвалиться перед родственниками, что дружит с "белым" и всем показывать твою фотографию, вызывая зависть и восхищение родни и друзей.
Немного видов Китая
Немного видов Китая

Один мой знакомый из России недавно пожаловался, что он уже год живёт в Китае, и благодаря своей общительности подружился со многими китайцами. Но ни разу ещё не было такого, чтобы он пошел с китайским приятелем в кафе и просто пообщался о жизни, о делах, о проблемах. Всегда разговор перетекает в "корыстное" русло: ему начинают предлагать какие-то услуги, часто спрашивают, как вести бизнес с Россией в плане продажи товаров русским, предлагают и ему самому замутить партнёрство по бизнесу; либо наоборот узнают, как выкупить тот или иной товар из России (да-да, и такое бывает!).

Что касается меня, то за год жизни в Китае у меня появилась всего лишь одна подруга-китаянка. Вы все её уже хорошо знаете, ее зовут Фэн Юе.
Я очень дорожу этой дружбой, так как она открыла мне двери в мир Китая. Без нее знания об этой стране были бы весьма и весьма поверхностны.
-2

Фэн Юе очень много делает для нашей семьи:

- мы часто гостим у нее в отеле. Она ещё ни разу не брала с нас денег, хотя иногда мы настаиваем на оплате. Номер в ее гостинице стоит около 3000 рублей и больше. Учитывая, что мы приезжаем на 2-3 суток, то она бы могла получить с нас от 6-9 тысяч рублей минимум. Эта сумма на дороге не валяется даже в Китае.

В китайском отеле у Фэн Юе
В китайском отеле у Фэн Юе

- она и ее парень Хао Юань Цзы несколько раз приглашали нас на ужин, где мы ни в чем себе не отказывали и ели на круглую сумму. Несколько раз мы пытались сами заплатить, но китайцы категорически были против.

Как потом мне объяснили, еда - это национальная гордость китайцев. Они любят водить иностранных гостей в рестораны, чтобы показать всё разнообразие и уникальность китайской кухни. И если настаивать на оплате - то это может сильно обидеть китайцев.

- когда мы приезжаем к Фэн Юе на остров Сюшань и гости у нее в отеле "Цикада", она старается найти свободное время и свозить нас в какое-нибудь интересное место. Так, мы уже побывали:

  • в древнем городе на соседнем острове Дайшань,
  • в книжном магазине с видом на море,
  • на чайной горе, где нам провели чайную церемонию по всем правилам,
  • выезжали на рапсовые поля и запускали воздушного змея в парке. Это была моя просьба, так как ранее я никогда не запускала змея, а в Китае это очень популярная весенняя забава.

Во время этих вылазок мы посетили кучу ресторанчиков с уникальной кухней, где нас опять же угощали за свой счёт Фэн Юе и Хао Юань Цзы.

Еда в маленькой рыбацкой деревне на одном из островов Китая
Еда в маленькой рыбацкой деревне на одном из островов Китая

- Если Фэн Юе куда-то уезжает, то всегда привозит подарки из поездок. Недавно из Пекина она привезла мне целый контейнер пекинских пирогов.

Пекинские пироги
Пекинские пироги

Ещё я задаю своей китайской подруге кучу вопросов ежедневно. Некоторые из них наверняка кажутся ей странными. Но она терпеливо отвечает на каждый из них.

Мне кажется, что всё это они делают бескорыстно (ну, может быть, пункт два: им льстит, что они дружат с иностранцами - но я не уверена!). Хотя, может быть, однажды они попросят о какой-нибудь услуге, в которой мы не сможем отказать.

Но иногда Фэн Юе тоже просит меня о каких-то услугах:

Недавно она ездила в Пекин и попросила меня присмотреть за ее котом. Мы с Мишей ездили к ней домой, кормили Гудамао и вычесывали ему шубку.

Китайский кот Гудамао
Китайский кот Гудамао

Ещё она иногда жалуется, что корм для кошек дорогой, и тогда я заказываю ей кошачью еду. Наша подруга не отказывается от подарков.

Сейчас китаянка хочет купить себе велосипед, поэтому попросила дать ей мой велик, чтобы покататься и понять, подходит ей такой транспорт или нет.

Теперь мой велосипед хранится у китаянки в квартире, и его нюхает китайский кот!
Теперь мой велосипед хранится у китаянки в квартире, и его нюхает китайский кот!

Я каждый день катаюсь на велосипеде, но отдала ей своего "железного коня" 😄, так как знаю, что она и ее друзья делают для меня гораздо больше, и было бы неправильно зажать велосипед. Вот уже неделю я хожу пешком. Если мне срочно нужно куда-то доехать, то я арендую общественный велик. Он неповоротливый, но вполне пригоден для поездок.

Ещё Фэн Юе давно просит научить ее печь хлеб, чтобы делать мастер-классы на вечеринках в гостинице (кстати, хотите короткое видео про их отдельные пати?), но у нас никак не получается. Хотя один раз я даже привезла два кг муки и дрожжи, потом увезла их обратно.

Так же и мы с мужем периодически приглашаем китаянку и ее парня на ужины, которые сами оплачиваем.

Мне кажется, у нас получается такая взаимовыгодная дружба. Хотя китайцы делают для нас гораздо больше, хочется отплатить им добром и искренностью. Но даже если не брать в рассчет их помощь, всё равно мне нравится общаться с Фэн Юе просто так! Надеюсь, это всё взаимно.

С другой стороны, когда мы общаемся, мы не делимся друг с другом проблемами и переживаниями, не ищем какой-то духовной поддержки, не предоставляем друг другу "жилетку для слёз", как это бывает в дружбе у россиян. Одним словом - не говорим по душам. Мой муж считает, что это не дружба, а просто хорошие приятельские отношения и культурный обмен. Вот так!

Кстати, ещё считается, что китайцы очень хитрые и скрытные. Они никогда не скажут напрямую, что о тебе думают. Если им что-то не нравится - они не будут высказывать об этом напрямую, в отличие от русских.

Фэн Юе тоже никогда ничего не предъявляет. Возможно, ей что-то и не нравится в нашем общении, но мы об этом не знаем. Надеюсь, потом накопленное недовольство нигде не аукнется (если оно есть, конечно).

А вам случалось дружить с иностранцами или хотя бы представителями другой культуры? Делитесь в комментариях своими историями!