Не смотря на все препятствия по дороге все таки доехали до Великого Новгорода.
Здесь уже была, но было это в 2019 году. Город очень понравился. В прошлый приезд больше была на Торговой стороне. В Детинце (Новгородский кремль) была очень мало.
В этот раз на Торговой были пару раз. Да и сейчас все здания в лесах, поэтому не очень интересно.
Взяли обзорную экскурсию- "Кремль, Софийский собор, Ярославово Дворище". Длилась больше двух часов. Очень интересно. Вообще, пришли к выводу, что все же надо брать обзорные экскурсии, а уже потом отдельно ходить на заинтересовавшие экспозиции.
Кстати, здесь впервые сделали скидку пенсионерам. В остальных городах скидки только в определенные дни. А вот по пушкинской карте практически везде были скидки.
Вход на территорию Детинца бесплатный.
Еще поднимались на стены. Вход всего 250 рублей. Вид потрясающий.
Угадайте где застрял мальчик 40 с лишним годиков)
Опять не смогли доехать до озера и монастырей рядом с городом. В прошлый раз был дождь, в этот жара и плюс ушло время на поиск мастерской и выправление диска.
Есть повод вернуться)
За 5 лет цены на жилье посуточно существенно выросли. Так в 2019 за сутки было 900 рублей, сейчас - 2700. По локации соседние дома. Видимо отсутствие внешнего туризма дало о себе знать.
Город что в прошлый раз, что в этот внешне очень понравился. Много зелени. Люди спокойные. Мне напомнило наш город, даже количество жителей такое же. Правда у нас не областной город. Не знаю как здесь зима, возможно более холодная, чем дома.
По ценам на продукты плюс/минус как везде.
Местные говорят, что во время всем известной болезни много недвижимости в городе купили жители из Питера. Этот вариант объясняет такой скачок в ценах на жилье.
Ну мы двигаемся дальше в сторону Пскова