Что такое одиночество и как от него избавиться

Чувство ненужности, брошенности, внутренняя пустота. Ощущение, что вокруг никого, кто мог бы разделить это невыносимое состояние. Так проявляется одиночество — неприятное, давящее, знакомое многим состояние. В статье разберёмся, что такое одиночество и чем оно отличается от уединённости.

Чувство ненужности, брошенности, внутренняя пустота. Ощущение, что вокруг никого, кто мог бы разделить это невыносимое состояние.

Что такое одиночество

Одиночество — это эмоциональное состояние человека, у которого нет близких положительных отношений, социальных связей. Другими словами, это ситуация, когда человек остаётся один.

Речь идет не о физическом присутствии людей вокруг. Можно быть одиноким в толпе народа, а можно не замечать отсутствия людей при полной изоляции. Одиночество — это внутренняя эмоция, которая заставляет почувствовать себя лишним, вызывает чувство дискомфорта. Это одно из самых непонятных переживаний в психологии и зависит оно от индивидуального восприятия человека. То, что нормально для одного, причиняет боль другому.

Часто люди путают одиночество и уединённость. Несмотря на внешнюю схожесть слов, у них диаметрально противоположное значение.

Чем отличается одиночество от уединённости

Человек — существо социальное. Для него важно находиться в социуме, получать одобрение, понимание и принятие других людей. Вынужденное одиночество — это отрицательное состояние, которое лишает природных сил, оптимизма, уверенности в себе.

В отличие от одиночества уединённость — добровольное изолирование человека от общества. Естественная человеческая потребность — побыть наедине с собой, привести мысли в порядок, собраться с силами, «перезагрузиться». Человеку нужно соединить духовные и физические ресурсы, чтобы почувствовать себя цельной личностью.

Во время добровольной изоляции человек не испытывает чувства тоски или скуки, потому что уединённость — это не отсутствие близких людей, а блаженство от возможности побыть наедине с собой. Главное, не заиграться, не упустить момент, когда уединённость перерастает в одиночество.

Почему возникает чувство одиночества

Одиночество вызывает широкий спектр причин. Условно их можно разделить на две группы:

  • социальные — внешние причины, которые можно изменить,
  • психологические — внутреннее одиночество человека.

Социальное одиночество — это результат отсутствия или вынужденного сокращения контактов. Данное состояние возникает вследствие переезда, выхода на пенсию, потери мобильности, развода и других сложных жизненных ситуаций. Человек не вовлечен в общественную жизнь, не интересуется новостями, политикой, не занимается благотворительностью. Он ведёт замкнутый образ жизни, избегает любой активности.

Часто от одиночества страдают люди с ограниченными возможностями, которые живут в среде с плохо развитой инфраструктурой. Отсутствие пандусов, лифтов-подъёмников, табличек со шрифтом Брайля делают их вынужденно изолированными

Среди психологических причин одиночества можно выделить:

  • Избегающий тип привязанности, который формируется на фоне детско-родительских отношений. Человек боится долгосрочных отношений, потому что не хочет, чтобы его бросили. Он не хочет, чтобы новые отношения повлияли на его жизнь, испортили её, поэтому предпочитает одиночество.
  • Склад характера.Человек вынужден жить в одиночестве просто потому, что стесняется заводить новые знакомства, боится, что его могут высмеять или осудить.
  • Отсутствие напористости. Человек не может просить о том, что хочет получить или сказать «нет» тому, чего боится.
  • Низкая самооценка. Человек считает себя недостаточно интересным, посредственным.
  • Отсутствие ценностей. Человек не понимает себя, поэтому не может оказаться среди людей со схожими интересами и ценностями. А когда попадает в общество других людей, чувствует свою ненужность, непричастность.
  • Ментальные расстройства заставляют закрыться от старых знакомых, препятствуют поиску новых.

Неудачный опыт прошлых отношений заставляет почувствовать страх, неуверенность в собственных силах, поэтому человек стремится к одиночеству.

Одиночество — это хорошо или плохо?

Человек переживает вынужденное одиночество болезненно. Чтобы жить полноценной жизнью, ему нужен социум. В стремлении избежать одиночества человек вступает в первые попавшиеся отношения. Он не задумывается о совместимости, общих ценностях, материальной стабильности и других показателях здоровых взаимоотношений.

Вынужденное одиночество изматывает, вызывает беспокойство, стресс, приводит к депрессии. Человек попадает в порочный круг. Одиночество становится причиной депрессии, а депрессия усиливает одиночество. Разорвать этот круг непросто. Но это обязательно нужно сделать, потому что одиночество может стать причиной серьёзных соматических и психологических заболеваний.

Когда одиночество опасно для здоровья

Учёными доказано, что чувство одиночества ослабляет иммунную систему. Это связано с сидячим образом жизни, неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, табаком. В результате развиваются серьёзные соматические заболевания и психологические проблемы:

  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • сахарный диабет,
  • нарушение когнитивных функций,
  • прогрессирование болезни Альцгеймера,
  • ухудшение памяти,
  • эмоциональное выгорание,
  • депрессивное состояние, стресс,
  • нежелание жить.

Одиноким людям нужна помощь близких и врачей. Важно понять, в чём основные причины одиночества и попытаться подобрать способы решения этой проблемы.

Как справиться с одиночеством

Одиночество — это не приговор. Это ощущение внутренней пустоты. В первую очередь, это о том, что вы не нужны только одному человеку: самому себе. Поэтому неинтересны другим.

Первый и основной шаг в борьбе с одиночеством — его принятие. Пока вы не признаёте, что одиноки, не перестанете бояться одиночества, не удастся избавиться от его разрушающего влияния на свою жизнь. Важно понять, что все происходящее в жизни дано, чтобы чему-то нас научить или от чего-то защитить. Например, от нездоровых отношений.

Второй, не менее нужный шаг — выяснить, почему возникло это чувство. Возможно, у вас недостаточно друзей, возможно, вам не хватает полноценного общения с ними. Понять причины одиночества, поможет наблюдение за собой:

  • В каких ситуациях возникает особенно сильное чувство брошенности?
  • С какими людьми вы чувствуете себя особенно одиноко?
  • Как долго длится одиночество?
  • Что вам нравится делать в это время?

Научитесь использовать одиночество с пользой для себя. Воспринимайте эти минуты не как тяжелое бремя, а как возможность побыть наедине с собой, восстановить внутренние ресурсы: читать книги, смотреть фильмы, заниматься спортом, гулять. Заставьте себя выйти из зоны комфорта, «предъявите» себя миру: найдите клубы по интересам, людей, с которыми у вас будут общие ценности. Помните, вокруг много тех, кому так же одиноко, как и вам. Встреча с вами им нужна не меньше, а, может, и больше, чем вам.

Заведите домашнее животное. Различные исследования свидетельствуют, что присутствие питомца смягчает чувство одиночества. Кроме того, это позволяет наладить общение с другими владельцами домашних животных, даёт общие темы для разговоров.

Обратитесь к специалисту. Разобраться в себе непросто. Попытки «выйти в люди», завести новые знакомства, не дают нужного результата. Чувство одиночества и апатии преследует вас даже в обществе близких по духу людей. Возможно, это симптом депрессивного расстройства. В этом случае поможет консультация психотерапевта.

Что делать, если негативный опыт не даёт начать новые отношения

Нередко неудачные отношения в прошлом убеждают в том, все люди врут. Чтобы научиться доверять окружающим, нужно:

  • Вспоминать о положительных, а не об отрицательных событиях прошлого. Понятно, что негатив перекрывает то хорошее, что было в отношениях. Однако нужно заставлять себя фокусироваться на позитиве.
  • Повышать границы доверия. Человеку, которого обидели, непросто поверить окружающим. Он уверен, что вокруг только предатели. Нужно избавиться от подобных мыслей и научиться видеть положительные черты в людях.
  • Не скрывать эмоции. После предательства нужно выплеснуть обиду. Так удастся избавиться от боли, которая, как заноза, разъедает изнутри и мешает жить. Если у вас нет надёжного человека, заведите дневник или обратитесь за помощью к психологу.
  • Не ждать, что в новых отношениях вас опять обманут или будут использовать. Это заставляет видеть потенциального партнера в негативном свете, приписывать такие слова и поступки, о которых он даже не думал.
  • Не пускать бывшего партнёра в новые отношения. Многие настолько зависимы от прошлых отношений, что не могут избавиться от сравнений. Это унижает нового партнера и не позволяет забыть старого.

Полностью защититься боли и повторных ошибок не удастся. Важно их не бояться, а делать выводы, чтобы избежать в будущем.

Что делать, если вы боитесь близости, избегаете серьёзных отношений

Для многих точкой невозврата в отношениях становится желание партнёра перейти на новый, более серьёзный уровень. Это защитный механизм, который включает страх физической близости, боли, страх быть отвергнутым, брошенным. Причина может быть связана с травмирующим опытом, полученным в детстве, например, сексуальным насилием. Или из-за избегающего расстройства личности, страха потерять себя в отношениях.

Чтобы побороть свой страх, нужно познакомиться с ним. Важно напоминать себе, что вы не виноваты, в том, что произошло. Вы всего лишь жертва обстоятельств. Приняв свой страх, вы научитесь его правильно выражать и сможете обсуждать с партнёром.

Постарайтесь избавиться от ложных убеждений. Выпишите те иррациональные установки, которые вас так пугают и переформулируйте из негативных в позитивные. Например, фразу «Любовь и заботу надо заслужить» лучше изменить на «Я достоин любви и заботы». Нужно ежедневно напоминать себе об этом.

Важно установить гибкие границы, которые позволят не избегать конфликтов, но и не «прогибаться» под партнёра, а грамотно выстраивать здоровые отношения.

Что делать, если кажется, что вы не умеете общаться и не нравитесь людям

Если любое социальное взаимодействие оказывается пыткой, вам помогут простые советы:

  • не осуждайте себя, все испытывают трудности в общении,
  • начните с малого — поговорите с кем-то из знакомых на нейтральные темы,
  • будьте более открытым и дружелюбным в общении, улыбайтесь, смотрите в глаза собеседнику, проявляйте интерес к его словам,
  • не бойтесь задавать вопросы: человек больше всего любит говорить о себе,
  • умейте слушать, проявляйте эмпатию,
  • если чувствуете, что разговор зашел в тупик или не знаете, что сказать, переведите тему,
  • не забывайте о юморе, это поможет разрядить обстановку и сделать общение более легким.

Каждый человек уникален. Не стоит ожидать от всех одинаковой реакции на слова. Не забывайте, что каждый человек имеет право на ошибку. И вы тоже. Не относитесь слишком критично себе и своим действиям, обрекать себя на одиночество.

Лучше понять себя и узнать, что стало причиной одиночества или других особенностей, помогает психология. Начните это увлекательное путешествие к себе с курсов по психологии. Мы создали короткие программы, которые помогут начать этот новый путь открытий и радости.