Сегодня, 8 июля, отмечается всероссийский праздник – День семьи, любви и верности.
Ивановский государственный химико-технологический университет не только помогает найти себя в науке и на карьерном пути, но и соединяет судьбы. В стенах университета сложились целые династии. Напомним, вузовская организация Движение первых в ИГХТУ уже знакомила нас с некоторыми семьями, состоящими из сотрудников, преподавателей или студентов, аспирантов Химтеха в рубрике «Их соединил ИГХТУ». Это:
- Сергей Васильевич и Анна Сергеевна Макаровы (кафедра Технологии пищевых продуктов и биотехлогий);
- Полина и Андрей Игнатьевы (аспиранты кафедры Технология приборов и материалов электронной техники и члены сборной по настольному теннису);
- Никита (аспирант кафедры Неорганической химии) и Лида Шаховы (выпускница кафедры Технология пищевых продуктов и биотехнологий);
- Евгения Павловна (декан факультет Органической химии и технологии) и Евгений Сергеевич Константиновы (кафедра Информационных технологий и цифровой экономики);
- Таисия Андреевна (кафедра Технологии тонкого органического синтеза) и Руслан Николаевич Румянцевы (кафедра Технологии неорганических веществ);
- Рылова Инна и Фатхутдинов Денис (кафедра Технологии неорганических веществ);
- Наталия Витальевна и Игорь Владимирович Холодковы (кафедра Технологии приборов и материалов электронной техники).
Рубрика #НаучныйХимтех сегодня тоже посвящена одной из молодых семейных пар нашего вуза – семье Киселевых.
Научный сотрудник кафедры органической химии Алексей Николаевич Киселёв уже рассказывал о своей научной деятельности и премии имени О.И. Койфмана, которой был удостоен в этом году. Теперь героиней нашей рубрики стала его супруга – кандидат химических наук, доцент кафедры технологии пищевых продуктов и биотехнологии Анастасия Геннадьевна Киселёва.
Каков был Ваш путь в ИГХТУ?
В Ивановский химико-технологический университет я поступила, потому что меня очень заинтересовала специальность «Пищевая биотехнология» и преподаваемые в ее рамках дисциплины. Хотелось узнать больше о технологии производства различных продуктов и о питании в целом.
Научной работой я начала заниматься с 2011 года под руководством д.х.н. Татьяны Евгеньевны Никифоровой на кафедре Технологии пищевых продуктов и биотехнологии (ТППиБТ) ИГХТУ.
С 2013 по 2016 обучалась в очной аспирантуре, в 2017 году защитила кандидатскую диссертацию под руководством д.х.н. Александра Михайловича Зайчикова.
С этого же года преподаю на кафедре ТППиБТ: лекции, практические и лабораторные занятия, руководство выпускными квалификационными работами бакалавров и магистров. С ноября прошлого года работаю в должности заместителя декана факультета Органической химии и технологии.
Расскажите о Ваших научных интересах.
В настоящее время основная область моих научных интересов лежит в рамках основных научных направлений кафедры ТППиБТ, возглавляемой д.х.н., профессором Сергеем Васильевичем Макаровым. Это реакционная способность оксидов тиомочевин и модифицированных аминокислот; реакционная способность кобаламинов (витамина B12) и родственных соединений. В дальнейшем планирую продолжать работать над этими темами.
Что в науке для Вас самое интересное?
Самое интересное – узнавать что-то новое. Научная работа предполагает постоянную работу над собой, непрерывное обучение, решение задач самого различного плана, которые зачастую требуют смекалки и творческого подхода.
Поделитесь пожалуйста историей знакомства с супругом – Алексеем Николаевичем Киселёвым.
С Лёшей мы сталкивались в вузе и на аллее перед главным корпусом, но знакомы на тот момент не были. Общение завязалось в соцсетях в конце 2015 года, и в начале, по правде сказать, я подумала, что он пишет мне по вопросам, связанным с наукой. Но затем мы стали обсуждать самые разные вещи. С 2016 года стали встречаться и в июне 2017 года поженились.
Расскажите о том, как проводите свободное время
Свободное время провожу с семьей, с дочкой, читаю, вышиваю. С точки зрения распределения времени, чтобы успеть сделать больше дел (как рабочих, так и домашних), думаю, самое главное – равномерно распределить нагрузку, разделить большую задачу на несколько подзадач и поэтапно их выполнить.