Нам эти корешки цветов привозят из разных регионов, в основном южных и заграничных. И вместе с корешками мы получаем инструкции, порой абсолютно не подходящие для местного климата.
Когда загорелась желанием посадить астильбу, в комментариях только и делали, что советовали выбрать для нее тенистое место. Мол, на солнце горит и быстро отцветает.
Сейчас точно вспомнила, что один из советчиков был с конкретного юга. Он даже не знал, что такое батун. У них такой лук не выращивают.
Да и вообще, мало кто в комментариях сообщает о своем регионе. Уже устала уточнять и просить.
И так понятно. Если советуют сейчас ухаживать за розами; когда я только и могу, что дома рассаду цветов по горшочкам пикировать, на улицу не выйти; значит, это откуда-то из более теплого климата комментарий. Или в апреле сразу в грунт георгины сажают, не возятся с тазиками. 🙂 Никогда этот случай не забуду. Причем люди с юга считают, что нам в Сибири заняться больше нечем, раз георгины перед высадкой подращиваем. Аж до июня.
А весной на моем "овощном" канале был явный фейк от читательницы. Она написала, что из Сибири и приложила фото цветущих томатов в необогреваемой теплице. Было это в конце апреля, когда у нас еще и тепла-то ни разу не было, а по ночам -10. Так сильно ей хотелось доказать пользу теплицы или мою некомпетентность.
Но мы тут живем, обман сразу виден, а также видно, как садоводы из разных регионов могут не понимать другие погодные условия, влияющие на способы выращивания и сроки посадок.
Так вот! Я поняла, что и тень в Сибири отличается от тени в других регионах. Возможно, у нас на солнце, как у них в тени.
Как растет и цветет ли астильба в сибирской тени
Первую астильбу, на свой страх и риск, посадила на самый солнцепек. Дело было в том, что корешок уже куплен, зеленеет, надо сажать, а земля оттаяла только в том, самом теплом, месте.
Вторую астильбу высаживала позже, так как купила еще раньше, чуть ли не зимой, и посадила дома в горшок. Её-то, по советам из комментариев и на упаковке, высадила из горшка позже и "правильно" - за вишню, в тень.
Было это в 2020-м году.
Все эти годы астильба на солнцепеке отлично цветет и радует.
Но цветет астильба недолго. Метелки быстро буреют. Я считала: "Потому что на солнце. Надо бы в тень пересадить".
А астильба в тени все 4 года не цвела. Вырастет зеленой кочкой и сидит так все лето. Чего ей не хватает? Ведь дома в горшке цвела.
И только в этом году в комментариях появились рассказы о такой же проблеме с астильбой. Даже советы стали давать противоположные - пересадить из тени на солнце. Видимо, на мои каналы, наконец-то стали заходить сибиряки.
❗ Конкретно в моем регионе - Западная Сибирь, Кемерово, часто идут дожди. И все растения днями напролет, на каком бы солнечном месте они ни росли, оказываются в тени туч.
А представьте, что и так неделями растениям темно от туч, да еще за ветками вишни они посажены.
Теория подтвердилась практикой
Весной выкопала астильбу из-за вишни и посадила рядом с ней.
И о чудо! В это же лета я увидела цветонос, впервые за 4 года!
Раньше эта астильба росла между домом и вишней, в тени. Сторона дома южная, не совсем тень кромешная. Теперь переместилась на 2 метра левее, растет на фоне той же вишни.
Вывод!
Надо делать корректировку на климат. Лучше полагаться на собственные наблюдения, пусть даже новичка, чем слушать советы бывалых из других регионов. Хотя послушать можно, но сделать по-своему.
***
❓А у вас как и где растет и цветет астильба?
Если не растет, то сажать не уговариваю. Мало по времени цветет, меньше месяца, да еще в июле, когда других цветов полно. Весной еще можно простить такой минус - короткое цветение. Отцветает некрасиво. Знала бы, не сажала. А так уже растет, столько на ней шишек набила, уже люблю ее. 🙂
Можно ли не любить цветы и за что:
Какие дельфиниумы самые красивые:
Кстати, купила семена всех, что выбрала из той подборки.
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.