Интересный тенистый маршрут в городе Пущино: водопад и усадьба Пущино-на-Оке. Летнее приключение в пешей доступности от автобусной остановки.
С восточной стороны Пущино встречает гостей проспектом Науки. Если вы приехали на автобусе, то следует выйти на первой остановке города "Больница" — оттуда до самого водопада уже совсем недалеко! Повернув в сторону реки Оки по Экспериментальному проезду, спускайтесь по узкой и живописной Старопущинской улице. У начала экологической тропы есть немного места, где можно оставить личный транспорт, чтобы начать путешествие к водопаду.
Конечно, в Подмосковье не бывает естественных высоких водопадов, и водопад на роднике Колодня, известный примерно с 18 столетия, едва достигает трех метров в высоту. По легенде, давным давно, во время грозы молния ударила в старое дерево и из прожженой молнией колоды образовался родник. В 18-19 веках жители усадьбы Пущино-на-Оке совершали крестный ход от храма Успения Пресвятой Богородицы к роднику для освящения воды.
Ниже по тропе обустроена купель на роднике Портомой. Считается, что такое название источник получил от слова «портно», что означает грубый холст, из которого шили крестьянские и рабочие рубахи, а местные крестьяне зачастую отстирывали свою одежду именно здесь.
Купель постоянно наполняется проточной водой, поэтому даже в самый жаркий день вода в ней довольно-таки холодная, а глубина примерно по плечи. Прогуливаясь, важно помнить, что все окружающее является памятником природы регионального значения. Здесь обитают редкие и уязвимые виды животных и растений.
От купели тропинка приводит к затянутому ряской пруду в естественном стиле, который был в моде на момент благоустройства усадебного парка. В ту пору земли из собственности Пущиных уже перешло во владение Арцыбашевых - столбового дворянского рода. В 1790-х годах именно Яков Арцыбашев, будучи майором в отставке, выстроил на возвышенности у пруда классическую двухэтажную каменную усадьбу.
Следующим хозяином усадьбы тоже стал военный. В 1806 году её приобрел Павел Афанасьевич Афросимов, участник Кавказской войны и неудачного Анапского похода 1790 года, в котором проявил храбрость и смекалку, за что был представлен к наградам. Смел ли такой прославленный воин предполагать, что его личность отчасти увековечат в строках признанного шедевра поэзии?
Наверняка, бедный Павел Афанасьевич и не мог помыслить, что однажды станет прототипом для олицетворения всего скупого, суетливого, лицемерного и преднамеренно ограниченного, ведь именно этому персонажу принадлежат высказывания «Уж коли зло пресечь: Забрать все книги бы да сжечь», а так же «Подписано, так с плеч долой». Для описания всех неприглядных черт подобных характеров даже появился специальный термин «фамусовщина».
Конечно же, речь идет о Павле Афанасьевиче Фамусове - ключевом персонаже стихотворной комедии «Горе от ума». Считалось, что прототипом Фамусова мог быть дядя самого Грибоедова, но в книге «Грибоедовская Москва» Михаил Осипович Гершензон писал: «Старик Афросимов… Он, как Фамусов, – Павел Афанасьевич, да и фамилия Фамусова (может быть, от лат. fama, пошлая молва) отдаленно напоминает Афросимова, как писали и говорили тогда все. Он генерал-майор в отставке, богат и важен, один из директоров Дворянского Собрания, московский туз».
В пользу этой версии говорит и тот факт, что от неугомонных литераторов «досталось» и супруге Афросимова - Настасье Дмитриевне. В «Горе от ума» она воплощается в образе Хлёстовой, а в «Войне и мире» как Марья Дмитриевна Ахросимова.
В 1840-е после женитьбы на овдовевший невестке Афросимовых, в усадьбе недолго жил и творил композитор Александр Александрович Алябьев. Своей супруге Екатерине Александровне он посвятил цикл «Шесть романсов» на стихи Александра Вельтмана. В Пущино композитора любят и помнят - имя Алябьева носит детская музыкальная школа.
Братья покойного Афросимова вскоре отсудили усадьбу у молодоженов Алябьевых, а после отмены крепостного права дом и вовсе перешел во владения купцов. Последним хозяином до революции стал промышленник Николай Тимофеевич Каштанов. Именно он достроил дом в неоклассическом стиле - со стороны пруда появился портик с колоннами, фонтаны, статуи львов, а стены усадьбы украсила лепнина. Облик почти достроенной усадьбы запечатлен в кинофильмах «Хромой барин» 1928г, «Неоконченная пьеса для механического пианино» 1977г, «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» 1979г. Но когда отгремели последние съемки, красивый дом стал никому не нужен.
Несмотря на то, что здание числится объектом культурного наследия народов РФ федерального значения, владельцем участка является Российская академия наук, а консервацией занимается некоммерческая волонтерская организация.
alexiskiskis