Найти тему
Ойкумена tour

Вкус Дагестана: какие национальные блюда попробовать в Дагестане

Поехать в Дагестан и не «обожраться» - это сложно. ведь Дагестан это край не только головокружительной красоты, но и кухни. Парадокс в том, что в ней нет никаких изысков, как, например, в итальянской кухне, НО! есть свежесть и натуральность продуктов, вот это и вызывает гастрономический экстаз у туристов.

Еще такой момент. В южном и центральном Дагестане блюда отличаются ну очень.

Так географически сложилось, что в горных районах условия жизни были гораздо суровее, земли здесь небогатые, люди «выживали» за счет террас, поэтому основу рациона составляли продукты, которые можно было заготовить впрок: сушеные фрукты, вяленое мясо, сыр. Мясо ели нечасто, обычно лишь по праздникам или, когда гость появлялся (ведь гостям всегда были рады)

В южном Дагестане, где все ярче и колоритнее , начиная с узоров ковров и заканчивая архитектурой, кухня была более разнообразной.

Итак, общие блюда дагестанской кухни

Одним из самых популярных блюд является чуду - лепешка с различными начинками. Тесто для чуду очень простое, как для пельменей, а начинка может быть самой разнообразной: мясная, творожная, тыквенная, с луком и зеленью. Сама лепеха выпекается на сухой сковороде.

Например, чуду по-табасарански - с начинкой из тыквы и грецких орехов, а чуду по-даргински напоминает наши пироги, так как тесто для него дрожжевое. Есть и такой вид чуду, как ботишал - с тянущимся сыром.

Хинкал - отдельная рапсодия. Это блюдо, которое готовят во многих местностях

-2

Хинкал - тесто, сваренное на мясном бульоне. На стол ставят блюдо с отварным мясом, отдельно с тестом( оно может быть разной формы- большие пухлые ромбы, плоские квадратики, маленькие и большие вилюшки, а наваристый бульон наливают в стаканы… тесто макают в соус(чесночно- сметанный или томатный), запивают бульоном и все это желательно руками, так вкуснее
Пишу, а у самой слюнки текут

Курзе - еще один национальный хит

-3

Курзе - это своего рода дагестанские пельмени или вареники - пельменики, вобщем 😂

Курзе могут быть как с мясом, так и с самыми разными начинками - творогом, картофелем, зеленью. Особенность курзе в том, что картофель для них используется не в виде пюре, а мелко нарезанный или крупно протертый. Также распространены курзе с сыром и травяными начинками, вроде крапивы. Подают курзе обычно с разнообразными соусами.

А вы знали, что делает фарш для чуду и курзе таким сочным? Так вот, в него добавляют молочную сыворотку.

Обожаю дагестанскую куриную лапшу и лагман. Казалось бы, вот удивили, а вот и да! Помним про натуральность продуктов?

Куры здесь домашние, бульон наваристый, в лапша - изделие ручной работы на яичных желтках. Это вам не какая- то размазня столовская, а шедевр.

Давайте остановлюсь на этом, чтобы вас не запутать, ведь есть еще горский суп с чечевицей, дюшбере- малюсенькие пельмешки в бульоне с картошкой, блюда с сушеным мясом или с колбасой( такое себе, на любителя). Ну и , конечно, шашлык, курицу гриль и люля никто не отменял!

И еще хочется внимание уделить детям и людям на особом питании. Есть и такие туристы, и к счастью, мы можем предложить им как диетическое питание, так и детское меню .