Поехать в Дагестан и не «обожраться» - это сложно. ведь Дагестан это край не только головокружительной красоты, но и кухни. Парадокс в том, что в ней нет никаких изысков, как, например, в итальянской кухне, НО! есть свежесть и натуральность продуктов, вот это и вызывает гастрономический экстаз у туристов.
Еще такой момент. В южном и центральном Дагестане блюда отличаются ну очень.
Так географически сложилось, что в горных районах условия жизни были гораздо суровее, земли здесь небогатые, люди «выживали» за счет террас, поэтому основу рациона составляли продукты, которые можно было заготовить впрок: сушеные фрукты, вяленое мясо, сыр. Мясо ели нечасто, обычно лишь по праздникам или, когда гость появлялся (ведь гостям всегда были рады)
В южном Дагестане, где все ярче и колоритнее , начиная с узоров ковров и заканчивая архитектурой, кухня была более разнообразной.
Итак, общие блюда дагестанской кухни
Одним из самых популярных блюд является чуду - лепешка с различными начинками. Тесто для чуду очень простое, как для пельменей, а начинка может быть самой разнообразной: мясная, творожная, тыквенная, с луком и зеленью. Сама лепеха выпекается на сухой сковороде.
Например, чуду по-табасарански - с начинкой из тыквы и грецких орехов, а чуду по-даргински напоминает наши пироги, так как тесто для него дрожжевое. Есть и такой вид чуду, как ботишал - с тянущимся сыром.
Хинкал - отдельная рапсодия. Это блюдо, которое готовят во многих местностях
Хинкал - тесто, сваренное на мясном бульоне. На стол ставят блюдо с отварным мясом, отдельно с тестом( оно может быть разной формы- большие пухлые ромбы, плоские квадратики, маленькие и большие вилюшки, а наваристый бульон наливают в стаканы… тесто макают в соус(чесночно- сметанный или томатный), запивают бульоном и все это желательно руками, так вкуснее
Пишу, а у самой слюнки текут
Курзе - еще один национальный хит
Курзе - это своего рода дагестанские пельмени или вареники - пельменики, вобщем 😂
Курзе могут быть как с мясом, так и с самыми разными начинками - творогом, картофелем, зеленью. Особенность курзе в том, что картофель для них используется не в виде пюре, а мелко нарезанный или крупно протертый. Также распространены курзе с сыром и травяными начинками, вроде крапивы. Подают курзе обычно с разнообразными соусами.
А вы знали, что делает фарш для чуду и курзе таким сочным? Так вот, в него добавляют молочную сыворотку.
Обожаю дагестанскую куриную лапшу и лагман. Казалось бы, вот удивили, а вот и да! Помним про натуральность продуктов?
Куры здесь домашние, бульон наваристый, в лапша - изделие ручной работы на яичных желтках. Это вам не какая- то размазня столовская, а шедевр.
Давайте остановлюсь на этом, чтобы вас не запутать, ведь есть еще горский суп с чечевицей, дюшбере- малюсенькие пельмешки в бульоне с картошкой, блюда с сушеным мясом или с колбасой( такое себе, на любителя). Ну и , конечно, шашлык, курицу гриль и люля никто не отменял!