Найти тему
ВКУСОНОМИКА

Атмосферные места с открытыми площадками в Москве

Для тематического приложение «Коммерсантъ. Гурмэ» подготовил свой рейтинг летних площадок: от мест, подходящих для деловых встреч, до тенистых садов, обновленных к сезону,— для свиданий и кофе
с друзьями. Спасибо главреду Ольге Карповой за доверие 🖤

Muse
Ул. Б. Никитская, 14/2, с. 7

Ресторан Александра Оганезова на Большой Никитской, на мой взгляд, отличное место для свиданий. И вот почему. В Muse помимо террасы у входа в ресторан (несколько безли- ких столиков) есть патио с садом, белоснеж- ными скатертями на столах и неброским де- кором. Все это максимально располагает к тому, чтобы пригласить кого-то на ужин. По- вод может быть любой — от большого семей- ного торжества за общим столом до коктей- ля за барной стойкой или разговоров тет-а-тет у камина. Что же касается кухни, то Руслан Поляков, как никто другой, умеет экспери- ментировать с современным комфорт-фудом. Одна из отличительных черт этого рестора- на — прекрасное индийское меню, которое редко встретишь в московских ресторанах: индийские лепешки наан, чикен-тикка и ли- монный длинный индийский рис.

Sage
Ул. 1-я Тверская-Ямская, 21

Тот случай, когда каждая деталь не случай- на: у Sage не просто летнее пространство, а полноценное стильное продолжение од- ного из моих любимых ресторанов. Дизайн выполнен в унисон с интерьером рестора- на. Лаконичность скандинавского стиля со- четается с теплотой натуральных материа- лов. Столы на открытом воздухе с видом на Тверскую-Ямскую, первоклассное цветоч- ное оформление, много воздуха и уюта. Не удивлюсь, если летом это место станет по- пулярным вариантом как для уединенного обеда или ужина, так и для ранних или позд- них завтраков, бизнес-встреч или романти- ческих свиданий. Из новинок: стейк из сиба- са с соусом из вонголе, ньокки с сезонными сморчками и пармезаном, а на завтрак абсо- лютный хит меню — зеленая гречка с яйцом пашот и эталонные воздушные сырники.

-2

Anchovy’s Club
Колокольников пер., 3, стр. 2

Глянцевые блики лакированного тика, глу- бокий синий и ослепительный белый, на- конец, гудящая атмосфера курорта — все это синонимы террасы Anchovy’s Club, со- вместного проекта Folk Team и Dreamteam. Новый формат рыбной брассерии получил продолжение: веранда проекта напоминает настоящую марину в центре города. Устри- цы, морские ежи, магаданские креветки та- кие свежие, что кажется, море совсем рядом. Осьми-доги, стрипсы из мидий, мортадел- ла из осьминога и чаудер такие необычные, как будто находишься в Бостонской гавани, а не в Москве. Неожиданный союз пивной культуры и морской гастрономии заякорил- ся в интерьере изящного пирса, что явно понравится любителем яхтинга. А в меню с напитками не только внушительная кол- лекция пива, но и 40 видов шампанского.

-3

Lui
Берсеневская наб., 16, стр. 9

Новый проект со средиземноморской и ита- льянской кухней от создателей ресторана Semifreddо. Кроме выверенной гастроно- мической концепции примечателен своим расположением: ресторан находится на Бер- сеневской набережной, буквально в окру- жении исторических памятников. А терраса Lui — это масштабное пространство, напо- минающее фешенебельную яхту с велико- лепным видом на храм Христа Спасителя и Москву-реку, белыми скатертями и выве- ренным сервисом. Здесь комфортно про- вести бизнес-встречу, а после — задержать- ся на фирменный, один из лучших в городе Bellini с пюре из белых персиков и просек- ко. В меню множество средиземноморских закусок в авторском исполнении: греческая хрустящая тиропита из печи с кремом и трю- фельной пастой, севиче из сибаса, карпаччо из осьминога, домашняя буррата со свежи- ми томатами и прочее.

-4

From Berlin.
Ул. Садовая-Самотёчная, 20, стр. 1

Кафе и винный бар на Цветном бульваре. От Берлина в нем не только название, но и дух свободы в интерьере и устройстве уютного дворика с садом. Команда выбрала в каче- стве референса парки и скверы Берлина. По- лучился почти загородный оазис с буйной зеленью. В саду на Цветном растут яблоня, рябина, черноплодка, барбарис, боярыш- ник, крыжовник, малина, мята, томаты чер- ри и не только. Тут комфортная еда на каж- дый день, европейские завтраки, книги об искусстве, подборка биодинамического вина от локальных очень небольших аутен- тичных хозяйств. Место абсолютно нефор- мальное, так что вполне можно зайти сюда в шортах и кроссовках, чтобы съесть что-то из местных специалитетов: хот-дог с ти- рольской колбаской, савойской капустой и трюфельным майонезом, бифштекс из го- вядины с грибным соусом, а на десерт «аффо- гато»— кофе с мороженым арахис-карамель.