Читая вчера статьи и паблики на тему введения семьеведения в школах, обратила внимание на комментарии, которые оставляют учителя. Они касаются классного руководства. Все эти разговоры о важном, билеты в будущее, а теперь ещё и семьеведение до кучи - ложится на их плечи.
Между прочим, классные руководители - это учителя-предметники. Мало того, что им необходимо готовиться к своим урокам по предмету, так помимо этого необходимо ещё заниматься различной отчетностью и прочей бюрократией. И как тут разговоры о важном вести, классные часы проводить, помогать готовиться классу к различным мероприятиям? А ведь ещё надо подготовить олимпиадников, желательно позаниматься с отстающими по своему предмету. Не много ли на одного человека?
За классное руководство в больших городах платят 5 тысяч рублей. В малых городах - до 10 тысяч рублей. Почему так - мне непонятно. Как будто в больших городах работать легче. На мой взгляд, крайне ответственную работу - классное руководство - очень сильно не дооценивают. А ведь именно классный руководитель - главный человек в школе и для ученика, и для его родителей. В основном на него ложится ответственность по формированию коллектива в классе, воспитательные функции, которые теперь опять пытаются привить школе, коммуникация между школой и родителями
На мой взгляд, в идеале классным руководителем должен быть не учитель-предметник, а педагог-психолог. Вот сколько в школе классов - столько и педагогов-психологов на каждый. Именно этот человек за отдельную зарплату, будучи освобождённым от предметных уроков, будет занят проведением классных часов, решением конфликтов, разговорами о важном, выявлением способностей и проблем каждого ученика, будет наблюдать за своим классом на уроках, чтобы выявлять индивидуальные особенности, составлять каждому рекомендации и т. д. и т. п. То есть будет вести важную, интересную и полезную работу с детьми.
Пока что учителя-предметники при всëм своëм огромном желании не могут делать и десятой части из перечисленного. Им просто физически не хватает на это времени и сил. Конечно, очень многие стараются, как могут. Но не их вина, что у нас такая кривая система. В итоге и полноценного классного руководства нет, и работа по предмету выполняется не так, как можно было бы, не будь такой дополнительной нагрузки.
Я вспоминаю с удовольствием свою учительницу по истории. Еë муж достаточно зарабатывал, поэтому она работала в школе в удовольствие, ведя уроки только у одной параллели. Не брала классное руководство, а посвящала себя только своему предмету и нам. Это были самые интересные уроки. Ни один ученик не отзывался о ней отрицательно. Историю любили все. Ирина Александровна всегда говорила, что учебник мы почитаем дома, а потому рассказывала нам о том, что сами мы вряд ли бы искали и читали (тогда ещё интернет не был так распространён, как сейчас). Ни у одного другого учителя не было ничего подобного.
Конечно, моя учительница по истории - это идеальный образец. К нему и надо стремиться. Разумеется, зарплаты надо повышать, чтобы можно было вести уроки только у одной параллели. А также от другой работы необходимо разгрузить учителей-предметников, чтобы они могли сосредоточиться только на своей дисциплине, совершенствуя навыки преподавания, экспериментируя с методиками, пополняли собственный багаж знаний, уделяли внимание отстающим и вовлекали в научную работу по предмету заинтересованных учеников.
Я понимаю, что учителей и так не хватает. И нет денег на нормальные зарплаты им. А я тут ещё и про отдельных педагогов-психологов. Но в то же время сейчас самое время для зарождения новых идей. Необходимо стремиться к лучшему. Вначале что-то обсуждается, а потом уже постепенно внедряется. Так как вам идея разделения педагогов на психологов - классных руководителей и учителей-предметников?