Китти Дженовезе жила в Нью-Йорке, работала в баре и вряд ли могла представить, что ее имя навсегда войдет в учебники по психологии и криминалистике. Жуткая смерть настигла ее в 28 лет. Девушка стала жертвой безумного маньяка-некрофила. Как писали СМИ, он убил ее на глазах у 38 человек, но никто не вмешался.
В честь Китти психологи назвали "эффект Дженовезе" – равнодушие и бездействие свидетелей в то время, когда происходит что-то страшное. Подробнее о деле Китти Дженовезе расскажем в материале РЕН ТВ.
Китти Дженовезе и ее мечта
Кэтрин Дженовезе – девушка с итальянскими корнями, но всю свою жизнь прожила в Нью-Йорке. Сначала ее семья обосновалась в Бруклине, а потом, после того, как мать Китти стала свидетельницей убийства, решила переехать в более безопасное место.
А 19-летняя Китти захотела остаться: в Нью-Йорке у девушки было больше шансов построить успешную карьеру. Первое время она жила с бабушкой и дедушкой, а потом стала снимать небольшую квартиру вместе с подругой.
К концу 50-х Кэтрин устроилась в бар и шаг за шагом выросла до управляющей, и все благодаря упорству и трудолюбию. А еще у Дженовезе была мечта – открыть небольшой итальянский ресторан. Вот только воплотить ее в реальность девушка не успела. В 28 лет Китти ждала жуткая смерть, а ее фамилия навсегда вошла в учебники по психологии и криминалистике.
Маньяк убивал на глазах у соседей
В ночь на 13 марта 1964 года Китти возвращалась с рабочей смены. Девушка припарковала свой красный Fiat и направилась к подъезду – тут ее и заметил насильник и убийца Уинстон Мозли. Он настиг несчастную и ударил ножом в спину.
"Боже, он меня зарежет! Помогите!" – завопила Кэтрин.
Ее крики, кажется, слышал весь дом, вмешаться решил лишь один сосед.
"Оставь ее в покое!" – только и сказал он.
Поняв, что его заметили, Мозли сбежал, а раненая Китти, шатаясь, медленно шла к подъезду. Кто-то из соседей все же решил помочь, но позвонил не медикам, а в полицию. Сказал, что на улице кто-то избил девушку, но она в порядке и может стоять на ногах. Тогда силовики решили, что ничего страшного не произошло, и не стали вмешиваться.
Вот только маньяк и не думал успокаиваться. Прикрыв лицо широкополой шляпой, Мозли вернулся на место преступления. Жестокий изверг добил Китти, изнасиловал и забрал у нее 49 долларов, после чего скрылся. Девушку обнаружила соседка. Рано утром Дженовезе умерла в машине скорой.
Как наказали преступника
Уинстона Мозли задержали через шесть дней. Убийца оказался "примерным семьянином" и отцом двоих детей. В ту роковую ночь, когда его жена и дети спали, он вышел на охоту. Маньяк утверждал, что просто хотел убить женщину – и неважно какую.
Он признался не только в убийстве Китти, но и еще в двух расправах и изнасилованиях. Психиатрическая экспертиза показала, что мужчина болен. Его приговорили к смертной казни, но в 1967-м приговор смягчили, заменив на пожизненное заключение.
По данным журналистов, убийца просил о помиловании как минимум 15 раз, а однажды в суде заявил:
"Для жертвы произошедшее — дело минуты или получаса, а для преступника — это навсегда".
Мозли пробыл за решеткой 52 года, до самой смерти.
"Эффект Дженовезе"
Убийство Китти Дженовезе ужаснуло общественность. Больше всего пресса бушевала из-за равнодушия и бездействия соседей. Как писали СМИ, крики и мольбы о помощи девушки слышали 38 человек, но никто не вступился.
Оказалось, что кто-то из свидетелей подумал, что за окном была обычная семейная ссора. А кто-то – просто пошел спать, вместо того, чтобы "вмешиваться в чужие дела". Большинство людей сходились в одном: если крики разбудили всех в округе, кто-нибудь из соседей обязательно позвонит в полицию.
Этот феномен психологи позже назвали "эффект Дженовезе" или эффект свидетеля. Согласно теории, люди, ставшие свидетелями преступления или ДТП, склонны бездействовать, перекладывая ответственность на других очевидцев.