Найти в Дзене
Царское Село

Храм богини Весты в Тиволи как источник вдохновения

От Тиволи до центра Рима – столько же, сколько от Царского Села до центра Петербурга: около 30 километров. Для многих поколений художников и архитекторов этот небольшой городок стал знаковым местом. Именно в Тиволи на выступе одной из скал находятся живописные руины храма Весты.

Античный храм построили в римском пригороде около двух тысячелетий назад – около I века до нашей эры. Известно даже имя руководителя работ – Луций Гелий. Круглая форма здания с колоннами была свойственна храмам культа богини Весты. Древние греки называли такие святилища «толосами». Такие же круглые храмы с колоннами были, например, и в самом Риме.

Фото: ГМЗ «Царское Село»
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Живописный вид на руины в Тиволи вдохновлял всех, кто так или иначе связан с искусством. Например, архитектор Николай Львов после поездки в Италию на всю жизнь сохранил любовь к античной классике и построил в конце XVII века в Петербурге Храм Святой Троицы, который известен также как «Кулич и Пасха»: в основе круглой формы церкви – тот самый храм Весты из Тиволи.

Есть своеобразное «окно в Тиволи» и в Царском Селе. Конечно же, оно – в нашей «греко-римской рапсодии» – Агатовых комнатах. В 1770 году итальянский мастер Чезаре Арватти создал картину-мозаику, на которой изобразил классический вид на храм Весты. Он использовал смальту, золочение и бронзу. Мозаика – почти такого же размера, как знаменитые флорентийские работы из Янтарной комнаты. Однако стиль у неё иной – рисунок уложен многочисленными маленькими квадратными плитками – тессерами.

Фото: ГМЗ «Царское Село»
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Мозаика с видом на храм Весты находится над камином в Агатовом кабинете. Можно с лёгкостью представить, как Екатерина II любовалась этой картиной в своих любимых покоях. А о том, как можно посетить Агатовые комнаты, мы уже писали ранее.

Агатовый кабинет Агатовых комнат. Автохром Андрея Зееста, 1917. Из коллекции ГМЗ «Царское Село»
Агатовый кабинет Агатовых комнат. Автохром Андрея Зееста, 1917. Из коллекции ГМЗ «Царское Село»

Тиволи
434 интересуются