НЕдетское чтение от Алексеевой78.
*** Книги ***
Рассказ
- Андрюша, ну что ты там копаешься?! Риэлтор сказал, что покупатели ему телефон "оборвали", - просили быстрей освободить квартиру. А ещё мебель разбирать! Два дня на все про все!
Голос жены вывел Андрея из оцепенения.
Светлана, на ходу повязывая шарфик, заскочила в комнату, чмокнула мужа в щеку:
- Ну, все, побежала! Как бы на работу не опоздать!
Андрей сидел на диване в окружении множества картонных коробок.
Вспомнилась поговорка, что сколько то там переездов равны одному пожару. Для Андрея это был первый переезд из квартиры, где прошло его детство и куда он привел жену.
А вот дед переезжал немало.
- Получается, что для деда его книги были самым дорогим, если он их перевозил с собой, спас от "пожара" - осенило Андрея.
Он подошёл к большому книжному шкафу, под "завязку" заполненному книгами. Каждая книга была прочитана им. Некоторые - не по одному разу.Складывая книги в коробку, Андрей бережно брал каждую, гладил, вспоминал...
На нижней полке детская литература.
"Сказки народов мира" - их дедушка читал Андрюшке, когда тот был совсем маленьким. Сначала они играли, дед показывал приемчики, неизменно укладывая внука "на лопатки". А потом, запыхавшись, садились на этот диван и Андрей долго слушал сказки, заглядывая из-под руки деда в страницы, пока не начинал "клевать" носом.
Вот стопка тоненьких книжек с крупным шрифтом и большими, во всю страницу, иллюстрациями. По ним Андрей начал учиться читать в пять лет.
Бунин И. "Детство" - зелёная бумажная обложка обветшала от частого прикосновения, уголки страниц потерты. Эту книгу дедушка покупал для мамы Андрея. Стихи в ней были настолько красивы и понятны, что Андрей многие выучил наизусть.
А вот сборник рассказов Чехова А. П. для детей. Андрюшка каждый раз тер мокрые глаза, когда читал про Ваньку Жукова.
А "Илья Муромец" Толстого А. К.!
" Под броней, с простым набором
Хлеба кус жуя,
В жаркий полдень едет бором
Дедушка Илья" -
всплыли в памяти строки любимой поэмы.По большей части, детские книжки в дедушкиной библиотеке - от русских классиков, а из них многие - в стихах.
Вообще, дедушка любил стихи.
Андрей вспомнил тот день, когда они вместе посадили маленький черенок вишни в саду. Тогда дедушка обнял внука и задумчиво глядя в небо, тихо стал рассказывать:
- В ясный полдень, на исходе лета,
Шел старик дорогой полевой;
Вырыл вишню молодую где-то
И, довольный, нес ее домой.
Он глядел весёлыми глазами
На поля, на дальнюю межу,
И подумал: " Дай-ка я на память
У дороги вишню посажу.
Пусть растет большая-пребольшая,
Пусть идёт и вширь и в высоту
И, дорогу нашу украшая,
Каждый год купается в цвету.
Путники в тени ее прилягут,
Отдохнут в прохладе, в тишине
И, отведав сочных, спелых ягод,
Может статься, вспомнят обо мне.
А не вспомнят - экая досада,-
Я об этом вовсе не тужу:
Не хотят - не вспоминай, не надо,-
Все равно я вишню посажу!"
Пряча глаза, дедушка тогда сказал:
- Запомни внучок этот день и это стихотворение. Я его ещё со школы помню, а это сколько годков прошло... А написал его М. Исаковский ещё до войны Отечественной. А оно, как будто про нас с тобой.
В глазах у Андрея защипало...
А вотэтими небольшими сборниками стихотворений дедушка дорожил больше всего.
Иван Белоусов: " Острова на горизонте", "Небо России", "Сахалинские свадьбы"
Юрий Николаев: " Навеки твой", О солнце и о тебе"
И совсем крошечные сборники молодых поэтов. Тогда молодых.
"Встреча - 68", "Близкая сердцу земля".
Андрей наугад открыл одну из малюток.
Ася Куприянова: "Аленка":
- Закрывает мне дремота вязкая
С неотвязной ласкою глаза.
Только что придуманную сказку я
Кукле не успею рассказать"...
Над каждым словом отмечено ударение. Дедушка как то рассказывал, что в старших классах ходил в кружок молодых литераторов. Писал стихи.
Вдруг, из одного сборника выпорхнула крохотная 6 на 8 чёрно-белая фотография и аккуратно сложенное письмо на листах в клеточку из ученической тетради.
Андрей поколебался, но потом развернул его. Теперь можно.
На полках повыше стоят видавшие виды раритеты.
Андрей взял в руки несколько обгоревших томиков. Дедушка рассказывал, что когда он учился в пятом классе, в школе случился пожар.
Учеников быстро вывели на улицу и отправили по домам.
Когда он увидел, что огонь подбирается к школьной библиотеке, то не раздумывая, выбил окно и стал выбрасывать книги на снег. Потом к нему присоединились ещё два старшеклассника. На крайних стеллажах книги уже начали загораться по уголкам страниц. Ребята их топтали ногами, а потом выбрасывали в окно, пока не подоспели пожарные и не выгнали их.
Дед рассказывал, как сначала испугалась мать, когда он явился домой весь в копоти, с обгоревшими бровями и руками. А потом устроила взбучку, узнав, что произошло и представив, что могло ещё произойти.
Больше всего он боялся наказания за разбитое окно в библиотеке. Когда вызвали к директору школы всех троих "спасателей книг", дед совсем сник. Однако, директор и ещё кто-то не из их школы, благодарили ребят и предложили взять себе любые книги, какие захотят и сколько захотят.
"Молодая гвардия" А. Фадеева,
"Сердце Бонивура" Д. Нагишкина,
"Грач - птица весенняя" С. Мстиславского,
"Дорогой славы" П. Павленко,
" Как закалялась сталь" Н. Островского...
Андрей приблизил лицо и почувствовал особый запах видавших виды, со следами пламени, книг.
Почему дед выбрал именно эти книги... У Андрея такого вопроса никогда не возникало. Он и сам зачитывался историко-революционными, военно- патриотическими, героико- приключенческими книгами. А дедову "Как закалялась сталь" в зелёном потрёпанном переплете первый раз прочитал в третьем классе.
Потом он купил новую, в красном с золотым тиснением книгу и перечитывал ее ещё раза три.
Андрей посмотрел на часы и ойкнул. Вот-вот должна вернуться Света. А ещё мебель разбирать...Спешно он стал раскладывать в коробки аккуратные томики классиков, бережно вынимая с верней полки большого книжного шкафа.
Автор Марина Алексеева
_________________________________
Размещенные здесь материалы защищены законодательством РФ (Гражданский кодекс РФ, Часть четвертая) и являются авторской собственностью Марины Алексеевой, подтвержденной Свидетельством авторского права.
Копирование запрещено.
Частичное цитирование постов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.