Найти в Дзене

Приключения ленинградских музейщиков на БАМе

Посетители зачастую не задумываются, когда осматривают выставки и экспозиции, а каким образом представленные экспонаты попали в музей. А ведь это зачастую результат кропотливой и напряженной собирательской работы музейных сотрудников.

Поскольку в 2024 году в России отмечается целый ряд юбилейных дат, связанных с Байкало-Амурской магистралью (БАМа), то уместно вспомнить, как формировалась богатейшая музейная коллекция материалов о сооружении и строителях БАМа.

8 июля 1974 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было одобрено Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О строительстве Байкало-Амурской магистрали». 7 августа 1974 года в газете «Правда» было опубликовано постановление и передовая статья «БАМ — стройка всенародная». В музее существовала давняя традиция командировок сотрудников на собирательскую работу по «горячим событиям». Не нужны были указания из Москвы, передовица в главной газете уже была для музея сигналом к действиям. Через неделю в Ангарск вылетел научный сотрудник музея Владимир Александрович Круглов для сбора материалов о начальном этапе грандиозного строительства. Из Ангарска на попутках надо было добраться до места в Братск. Очевидно, что изыскателям и первым строителям было не до музейного сотрудника. Только-только разворачивалась стройка.

И музейщику приходилось убеждать и договариваться, а главное понять самому, какие предметы могут стать историческими реликвиями. На свой страх и риск он пробрался в район разметки железной дороги, где увидел деревянный колышек, определявший ось будущей магистрали. Правда, при этом он едва не заблудился в тайге Иркутской области. И, наверное, пережил неприятные минуты, когда выбирался из глухомани. Однако главное, что первые экспонаты были собраны.

Колышек, определяющий ось железнодорожной линии Байкало-Амурской магистрали. 1974 г.
Колышек, определяющий ось железнодорожной линии Байкало-Амурской магистрали. 1974 г.

В. А. Круглов побывал в поселке Звездный, где дислоцировался Всесоюзный комсомольский отряд имени XVII съезда ВЛКСМ. Виктор Константинович Усачев, один из первых ленинградских комсомольцев, прибывших на БАМ, вспоминал позднее:

«В 1974 году в конце августа к нам пришёл молодой человек и представился сотрудником музея революции в Ленинграде Владимиром Кругловым. Мы в то время уже были на втором километре просеки и только неделю, как приступили к расчистке леса на ней. Владимир сказал, что прошёл, и проехал по всей трассе, собирая материал для музея, но результата, как такового, нет. И, если ещё и мы его не выручим, то ему придётся возвращаться обратно в Ленинград, ни с чем. Земляка нельзя было подвести, и я не раздумывая отдал ему самое дорогое, что у меня на тот момент было: форменную куртку нашего отряда со всеми значками... Владимир остался очень доволен подарком, и нам было приятно, что смогли хоть как-то помочь ему. Задерживаться он у нас не стал, потому что командировка у него заканчивалась и он спешил в Усть–Кут, чтобы отправиться обратно. Перед тем, как попрощаться, он сделал несколько снимков всех, кто был в то время возле палатки».
2-ой км. трассы. 1974 г.
2-ой км. трассы. 1974 г.

В дальнейшем музеем были организованы несколько экспедиций на различные участки БАМа. Наш музей стал поистине летописцем «стройки века». В 1976 году была организована поездка на крупнейший Шимановский комплекс стройиндустрии БАМа, располагавшийся в Амурской области. Как рассказывал научный сотрудник музея Александр Софьин, управляющий трестом «Шимановсктрансстрой» предложил им оставить свои автографы на карте в его кабинете, где расписывались почетные гости: министры, артисты, ученые. Это было показателем изменившегося отношения к музейщикам, теперь уже собирать материалы стало легче.

Осенью 1984 года газеты страны опубликовали новость о завершении укладки главной магистрали БАМа. Конечно, музей посчитал необходимым поставить финальную, ударную точку в формировании «бамовской коллекции». Началась подготовка к большой экспедиции. Одна группа в составе Любовь Петровны Ефремовой и Ирины Николаевны Шмелевой должна была отправиться в Северобакайльск. Другая «мужская», в которую входили Али Ибрагимович Османов и Юрий Борисович Соколов, — в Тынду. Любой командировке предшествовала предварительная работа с целью выявления объектов собирательской работы: читали газеты и журналы, ходили в Ленинграде в организации, которые направляли свои подразделения на БАМ. Там подсказывали, кому обратиться, кто сможет помочь на месте. Поскольку Северобайкальск был «ленинградским городом» на БАМе, то Л. П.Ефремова и И. Н.Шмелева заранее установили контакты с руководством передвижной механизированной колонны «ЛенБАМстрой». Это значительно облегчило им пребывание в этой «столице» бурятского участка БАМа.

В мае 1985 года сотрудницы музея отправились в командировку, мужчины – в июне. И если из Ленинграда самолет летал напрямую до Тынды, то добираться до Северобакайльска было совсем непросто и крайне утомительно. Из Ленинграда самолет долетел до Свердловска, где сделал дозаправку топливом, затем — в Иркутск. Из Иркутска на другом самолете надо было лететь в Нижнеангарск, но сначала в аэропорту надо было получить еще билеты. Была длинная очередь в кассу, и у наших женщин-коллег возникли опасения, что им придется ждать следующего вылета. Но удача была на их стороне — билеты закончились как раз после них.

В Иркутске музейщиц встречал представитель ПМК «Ленбамстрой», и на уазике по проселочным дорогам добирались до Северобакайльска. Любовь Петровна вспоминает, что до места назначения прибыли без сил. Сказывалась и значительная разница во времени с Ленинградом. Но когда сопровождающий спросил, а не хотят ли гостьи зайти в «японский» магазин, то вся усталость улетучилась. БАМ снабжался дефицитными и импортными товарами, в том числе из Японии, поэтому магазин так и называли. Женщины не устояли и закупились: японское платье, каракулевую шубу, дубленку. Кстати, в магазине продавалась вкусная китайская тушенка, но объеденьем стал венгерский компот в стеклянных банках. Как почетных гостей хозяева разместили Любовь Петровну и Ирину Николаевну вдвоем в «финском» доме. Но что поразило, в первую очередь, приехавших ленинградок — это голубая-голубая вода из водопроводного крана.

ЛенБАМСтрой.
ЛенБАМСтрой.

Однако музейные сотрудницы приехали работать. Это было на первом месте. И были интересные встречи с известными строителями. Тогда гремело по всей стране имя Героя Социалистического Труда Александра Васильевича Бондаря — бригадира монтеров пути строительно-монтажного поезда треста «Нижнеангарсктрансстрой».

Недалеко у Нижнеангарска.
Недалеко у Нижнеангарска.

Именно его бригада 29 сентября 1984 года на разъезде Балбухта осуществила технический стык восточного и западного направлений магистрали. А 1 октября на станции Куанда торжественно уложила последнее — «золотое звено». Было открыто рабочее движение поездов на всем протяжении магистрали – от Байкала до Амура. А. В. Бондарь подарил музею наряду с другими вещами свой рабочий костюм, путейский гаечный ключ.

Костыль железнодорожный с участка БАМа. 1979 г.
Костыль железнодорожный с участка БАМа. 1979 г.

Другой легендарной личностью, у которого также были получены материалы для музея, был Герой Социалистического Труда, руководитель бригады строителей треста «Нижнеангарсктрансстрой» Вячеслав Иванович Аксенов.

К нему пришлось ехать в поселок Кичера. Встреча запомнилась не только радушным приемом, но и забавным казусом. Аксенов позвонил жене, чтобы та шла домой и готовилась принять гостей. И супруга потом очень благодарила наших коллег за приезд, т.к. оставила дома включенный утюг и если бы вовремя не вернулась, то мог бы начаться пожар.

Любовь Петровна и Ирина Николаевна собирали материалы и о культурной жизни Северобайкальска — в местной школе искусств, картинной галерее, самодеятельном театре. Они провели в Северобакайльске около трех недель, собрали более 400 экспонатов.

Хорошо, что в это время нескольким ленинградцам-бамовцам тоже надо было уезжать на аэродром и они помогли музейщицам довезти собранный материал. Перед отъездом гостей начальник ПМК «Ленбамстрой» В. Г. Миронов устроил прощальный обед, где угощал пойманным и приготовленным на костре омулем. Непривычная к таким яствам, Любовь Петровна отравилась, но, слава Богу, все обошлось. Однако и на обратной дороге не обошлось без приключений. Самолет сделал посадку в Улан-Уде и прилетел в Иркутск с опозданием. Но опять удача. По каким-то причинам иркутский самолет задержался и вовремя не вылетел в Ленинград. И музейные сотрудницы в последнюю минуту успели загрузиться на борт. «Мужская» экспедиция в Тынду тоже была длительная и успешной. Так А. И. Османов и Ю. Б. Соколов получили «золотой костыль» с последней уложенной шпалы, знаменующий окончание строительства БАМа.

Правда, им пришлось жить в более спартанских условиях — в общежитии без особых удобств. К тому же обратно на Ленинград авиабилетов не оказалось, пришлось лететь до Риги, а затем — поездом до Ленинграда.

Как было заведено в музее, после командировки сотрудники в кабинете директора Леонида Андреевича Швецова рассказывали коллегам о поездке и встречах, показывали собранные экспонаты. В этот раз, наверное, впервые, но вполне символично, в официальном кабинете зазвучала привезенная с БАМа магнитофонная запись песни Владимира Гузия «Главная дорога нашей жизни». Да, разные поколения сотрудников нашего музея соприкоснулись с этой историей. Любовь Петровна, которая любезно поведала детали своей командировки, с огромной теплотой вспоминает ту поездку.

Многие экспонаты, собранные нашими сотрудниками в 1970-1980-е годы во время экспедиций на БАМ, заняли достойное место на масштабной музейной выставке в 2014 году. Посетители смогли увидеть походные вещи изыскателей и инструменты путеукладчиков, энцефалитный костюм лесоруба и подрывную машинку проходчика тоннелей, комсомольские путевки и стройотрядовские куртки, наградные знамена и памятные вымпелы, почетные грамоты, медали и другие разнообразные реликвии — от первого колышка до «золотого костыля». Та выставка, приуроченная к юбилею, отразила и значимость строительства этой железной дороги и грандиозный масштаб, и сложность возведения БАМа. Выставка познакомила с героями и простыми строителями БАМа, с их жизнью и бытом.

Александр СМИРНОВ, кандидат исторических наук.