Глава 19. Пропуск в элиту
Внутренний разговор с нейросетью продолжался уже несколько часов. Максима охватило такое чувство потери, что даже было сложно дышать… Потери семьи, потери Родины и традиций, потери собственной идентичности. Теперь всё это нахлынуло на него с такой утроенной силой, что для себя он уже решил, что за это стоит не только бороться, но и отомстить тем силам, которые привели его к этому печальному итогу. А рассказ его отца – Темирхана продолжался и отпечатывался в сознании как раскаленное тавро на бесчисленных стадах, которыми в незапамятные времена владели его предки. Рассказ про то как красиво встает Солнце в родных степях, как его прадеды кочевали в юртах от моря до океана. Как жили в большой стране и сами были себе хозяевами, потому что владели волей, луком и хорошим конем, который обгонял ветер…
– Как мы пришли к этой системе управления и к такому бесчеловечному обществу? – задал вопрос Максим.
– Мансур, тебе сейчас тяжело понять, что представлял собой мир на пороге двадцать первого века. Но постараюсь изъясняться покороче. Общие черты посткапиталистического будущего прослеживались уже тогда. Свободные ресурсы выкачиваемые из социалистического блока Европы и СССР были практически потрачены, энтропия Западной цивилизации нарастала. Назревал длительный системный кризис, как финансово-экономический, так и управленческий, а затем и все остальные, включая продовольственный. Для планетарной консолидации управления тогда еще существовало несколько основных препятствий, это национальные государства, институт семьи, традиционное системное образование и национально-ориентированные элиты, а также организованная преступность высокого порядка.
Начиналось все как всегда просто. Сначала повышалась роль национального государства в жизни людей. Это происходило в любых государствах на планете, имеющих соответствующий уровень инфраструктуры. Невозможно было делать простые вещи без социальных цифровых платформ, государственных цифровых институтов. Нельзя было работать, учиться, жениться, получать медицинские услуги, перемещаться по стране, приобретать товары и жилье. Нельзя вести асоциальный образ жизни, сдавать металл и утиль, совершать бартерный обмен и выращивать из нелицензионных семян продовольствие, ловить рыбу и собирать грибы, все товары начали маркировать специальными кодами. Вводились цифровые деньги, системы автоматизированного контроля и рейтинга, а потом ключи управления от них передавались в Ядро. Институт семьи разрушался по разному, либо абсурдным контролем, либо извращениями возведенными в ранг государственной идеологии. Чиновники на местах оцифровывали, а по сути разрушали систему образования и по началу радовались тому что за них работают компьютерные системы, пока их однажды самих не упразднили насовсем. Так что под эгидой видимого удобства государства постепенно утрачивали функционал, а затем и суверенитет. Но этот процесс не везде проходил гладко, во многих странах достаточно было подкупить продажные элиты, а в других даже пандемии и вооруженные конфликты эпохи Сбора планетарных секторов не могли сломить волю к сопротивлению Ядру и Системе.
– Отец, а как ты сам попал в Ядро? – прервал повествование Мансур-Максим.
– Есть некоторые эпизоды моей биографии, которыми мне не стоит гордиться. Понимаешь, у Ядра, которое по моим подсчетам уже существовало с середины 70-х годов прошлого столетия, был доступ к ресурсам почти всех стран, лучшего и более щедрого работодателя вряд ли можно было бы себе представить. Ядро в явном или скрытом виде поглотило все самые крупные мировые корпорации и как бы стало суперкорпорацией. Естественно для такой масштабной организации требовались люди, много толковых людей, ведь тогда производство андроидов и программирование нейросетей либо было еще не запущено или не таким массовым. У них конечно не было кадрового органа в обычном понимании куда можно было прийти и устроиться на работу. Это даже представить было бы смешно.
– Они находили людей сами, по большей части удаленно. После наступления Эры Интернета все люди ведь так или иначе находились в цифровой среде. Производился отбор кандидатов по заданному алгоритму из больших данных. Брали только интеллектуалов, гениев и профессионалов. Ко всем находили подход, из тысячи отказывался только один и он исчезал, насовсем. Потом доводили их под свои стандарты, насколько это возможно. Бывали и проколы, случаи неповиновения. На этот случай существовали специальные службы с самыми неограниченными возможностями.
– Мне было чуть больше двадцати лет, когда они меня нашли. Я тогда даже не был знаком с твоей матерью и грезил только наукой, мне и правда нравилось то, чем я тогда занимался. Несмотря на то, что наша семья была не самого простого происхождения, нельзя было сказать что нам не приходилось экономить. Казахстан в то время не был страной так называемого «золотого миллиарда», это было государство поставляющее ресурсы, в основном углеводородное сырье, металлы и ядерное топливо. Наука и промышленность страны переживали не лучшие времена. Благодаря тому, что я получил неплохое образование в Москве и США, я смог стать высококлассным специалистом по робототехнике, программированию и так называемым новым технологиям, предмету повышенного интереса спецслужб всех стран. Уже тогда я работал на правительство, на секретной научной базе в подземном комплексе с запредельным уровнем секретности.
Спустя полгода работы в подземном комплексе я получил предложение, а с ним и щедрое финансирование. Дело в том, что все без исключения адепты Ядра становились элитой Системы, равно как и члены их семей. Все привилегии Системы и большие счета становились доступны благодаря Ватиканскому Договору. Еще через год меня посветили в некоторые секреты Ядра. Уже значительно позже я узнал, что в правительствах многих стран было полно таких спящих адептов и они легко идентифицировали друг друга. Уровень доступа к информации и возможностям Ядра тоже отличался. Их было немного, всего четыре. Я дошел до третьего. Не спрашивай, чем мне тогда приходилось заниматься, но такой доступ был всего у первой сотни адептов ядра, сколько на самом деле было человек с четвертой степенью доступа я не знаю. Думаю не более одного-двух десятков человек.
– Насколько актуальна сейчас информация которую ты мне даешь? Ведь прошло уже немало лет, – Мансур покачал головой.
– Актуальна на все сто процентов. Концепция никак не изменилась. Просто главный план Ядра еще не воплощен. Именно из-за того, что я узнал мы сейчас, к сожалению, не можем поговорить лично…
– Система расправилась с тобой?
– Нет, Системой управляют несколько человек. И только один из них должен был знать конечную цель проекта. Те, кто списали меня и сами не знали об этой цели.
– Как ты подобрался к этой информации?
– Кроме робототехники меня также интересовали технологии считывания информации из энергоинформационных полей. Человеческий мозг тоже обладает похожим полем, только очень слабым. Тогда эти технологии только начинали развиваться и специальных мер по экранированию новых вычислительных средств почти не производилось. Шифрование информации на данном этапе почти не имело смысла, с созданием квантовых компьютеров любые шифры ломались менее чем за сутки. Мною был разработан дистанционный сканер, который позволял считывать энергоинформационные поля квантовых кластеров и читать информацию из них. Считывание полей производилось на новых физических принципах, имеющих мало общего с обычными электромагнитными волновыми эффектами. Это важнейшее открытие я решил придержать для себя.
– Насколько я знаю, – уточнил Мансур, – нечто подобное использует хозяин этого бункера.
– Да, извини, я прочитал данные с твоего головного чипа, – продолжил Темирхан, – Это именно та технология, но сильно модифицированная. Ничто не стоит на месте. Рано или поздно такая разработка должна была попасть и в другие руки.
– Так вот, эта технология позволила мне покопаться в серверах самого главного уровня доступа. Моральных угрызений я никаких давно не испытывал, приступов честности тоже, а как и все люди от науки был довольно любопытен.
– Информация четвертого уровня доступа повергла меня в шок. Я долго не мог прийти в себя. Я тогда уже был счастливо женат, и тебе уже был год от роду…
– Я заинтригован, – проговорил Максим.
– А я в тот момент был просто уничтожен. В моем мировоззрении, в той системе координат находилось несколько главных смыслов жизни, это семья, работа, дом, все это создавало зыбкое благополучие…
– Ну и что же ты узнал?
– Поначалу я видел только общую картину замысла Ядра, которая заключалась в установлении планетарного правления. Комплекс мер, неочевидных для простого обывателя. Но это было ясно как день любому неофиту Ядра, который имел даже самый низкий уровень посвящения. На втором уровне тоже ничего отличного от общего вектора развития не ощущалось. На третьем уровне приходило понимание, что за этим планом есть что-то еще…
– Как ты понял что есть что-то еще?
– Очень просто, всё выдала элементарная экономика. Сопоставить данные при желании было нетрудно, просто мало кто задавался до меня этим вопросом при почти неограниченных бюджетах. Так вот, на третьем уровне есть доступ к детальной статистике расходования ресурсов организации. И она кардинально не совпадала с реальными затратами на текущие проекты. Значит было что-то еще…
– Мне всегда казалось, что некоторые планы нужно держать только в голове. Как только файл на компьютере попадает на длительное хранение, то через сеть рано или поздно утечет даже закрытая информация. Но и голова не то место где сегодня нужно проводить стратегическое планирование или свержение власти, современный головной чип выдаст тебя со скоростью мысли… Как оказалось магистры Ядра в голове все планы не держат. Первое что мне бросилось в глаза, так это календарный план-график опережающего развития и зачистки элиты для упрощения процессов управления обществом. Там я нашел и себя. Нам оставалось жить всего два года и пять месяцев…
– Ничего себе, – удивился Максим.
– Сложнее всего было принять решение о том, стоит ли сообщать данную информацию твоей матери…
– А ты не боялся за то что чип выдаст тебя? – Максим задал логичный вопрос.
– Нет. Чипы тогда были менее совершенными, а технологии ментального сканирования были в зачаточном состоянии. Вот только твоя мать была эмпатичной и эмоциональной особой, она могла выдать нас… Но я все равно нашел в себе силы довериться близкому человеку.
– Когда она узнала об этом, то вопреки ожиданиям быстро взяла себя в руки. Для нее главной целью стало твое выживание. Ты пока не был инициирован в системе как элитный член Системы. Код доступа для тебя у нас уже был. Это код я тебе сообщаю: Мансур 2011.09.07.
– Всё очень просто, это твое настоящее имя и дата рождения. Активировать свой статус ты можешь в любой момент, в том месте где есть доступ к Системе. Фраза для активации произносится в свободной форме, но должна присутствовать ссылка на Ватиканский Договор, произносится код и необходимо условие достижения тобой неполного совершеннолетия, то есть четырнадцати лет.
– Что еще случится когда я активирую свой статус? – задал вопрос Максим.
– Ты сразу станешь нашим наследником и получишь внушительную сумму на свой счет, поэтому пока до тебя доберется Система, которая исполняет списки на зачистку элиты, ты можешь успеть выстроить защиту от нее или прийти к другому решению этой проблемы.
– Сынок, на этом похоже всё… Нейросеть не учла твоих энергетических и моральных затрат на поддержание организма, поэтому мое время уходит слишком быстро, расчет существования нейросети неверен…
– Отец… - Мансур обратился к нейросети и если бы разговор не происходил в голове, то он бы вскрикнул.
– Прощай сынок, очень жаль что наше знакомство с тобой не произошло в сознательном возрасте. А сейчас ты знаешь что делать…
– Но ты еще не сказал какова конечная цель Ядра…
– Сейчас ты не должен этого знать, ты выдашь себя. Сначала активируй статус, стань сильнее. Спроси у Николая про Аргентину, он должен знать… Прощай сын…
Сильная головная боль скрутила голову Максима и он потерял сознание…
Продолжение следует…