Найти в Дзене
Пермский зритель

От семейного суда к расчёту

Роман «Господа Головлёвы» явился миру в 1880 году, когда Салтыков-Щедрин был уже признанным писателем-сатириком. Не потому ли многие читатели воспринимают эту книгу именно как сатиру, явно обличающую и высмеивающую бытовые, семейные неурядицы и проблемы? А может быть в этом известном романе есть и другой глубочайший и тайный смысл? На эти вопросы отвечает (и весьма удачно) пермский театр «У моста».

Премьера спектакля «Головлевы» по роману Салтыкова-Щедрина прошла в театре «У моста» в марте 2018 года, режиссером театральной постановки традиционно явился Сергей Федотов. На сайте театра можно прочесть многочисленные положительные рецензии и отзывы на этот спектакль. Нам также довелось посмотреть эту постановку и хочется высказать свои небольшие наблюдения.

Во-первых, самое важное заключение. Отрадно видеть на сцене постановку в соответствии с оригинальным текстом писателя, минуя различные модные «новые прочтения». Настоящие, полноценные декорации, интерьер, костюмы, правильная речь актёров вносит тот самобытный колорит, который позволяет максимально прикоснуться к удивительному миру девятнадцатого столетия. Любой самый незначительный оттенок фальши в отношении темы, поставленных в произведении проблем, исключён.

Разумеется, стоит упомянуть и актерскую игру. Все актёры достойны самой высшей похвалы, однако, позволю себе выделить персонаж Петра, сына Иудушки (актёр Василий Скиданов). Его комичный разговор с бабушкой об его же отце (Иудушке) искренне развеселил зал, актёр превосходно сыграл свою роль, роль будущего разрушителя семейных ценностей.

Понравилось режиссерское решение композиции спектакля. В первом отделении глава семейства Арина Петровна, ещё не подозревая о непрочности своего положения, обстоятельно и подробно объясняет своим непутёвым детям «эпопею своих первых шагов на арене благоприобретения». А вот во втором отделении зритель лицезреет, кто и что остаётся от этого «благоприобретения». Всё второе отделение — это череда несчастий и смертей, которые с неумолимым усердием, подобно газонокосилке, выкашивают семью Головлёвых.

Интересен приём появления на сцене умерших членов семьи Головлёвых. Очередного представителя этих «господ», пришибленного нуждой и безразличием своих близких, ожившие мертвецы с большой охотой принимают в свой тайный, видимый только им, круг.

Итак, к концу спектакля страшная, необратимая череда гибели семейства Головлёвых уже не поражает воображение зрителя — скорей удивляет то, что в двух последних живых персонажах оказывается есть не менее живые и здравые мысли! Так, Аннинька своим умом приходит к выводу, что «Головлёво — это сама смерть, злобная, пустоутробная, это смерть, вечно подстерегающая новую жертву <…> Все смерти, все отравы, все язвы – всё идёт отсюда». А Порфирия (Иудушку) «вдруг ужасная правда осветила его совесть, но осветила поздно, без пользы, уже тогда, когда перед глазами стоял лишь бесповоротный и непоправимый факт». Факт прекращения существования. Согласитесь, страшно сознавать, что когда-то была семья, которая исчезнет навсегда.

Теперь самое время ответить на вопросы, поставленные нами в начале заметки. Разумеется, спектакль «Головлёвы» заставит зрителя серьёзно подумать, поразмышлять об отношениях со своими близкими и родными. Но после просмотра у меня появился ещё вопрос: если кто-то умудрился разрушить семью до последнего кирпичика, камешка, пылинки, значит этот кто-то способен разрушить и другие социальные нормы и устои? Вы допускаете, что это и есть самая важная идея произведения, спектакля? Если у вас утвердительный ответ, давайте ценить и беречь, что имеем.

Обязательно рекомендуем посетить этот интереснейший спектакль.