Найти тему
ЛАПА

Вокруг света за неделю.

Часть 1.

Ладно-ладно. Не вокруг. ))) Просто хотелось много, а времени было как всегда.

Что можно успеть за неделю? Ничего. Но хочется. Хочется смены обстановки. Движения. Отдыха. Красоты.

Хочется гор. И моря тоже. Эх! Как же тут выбрать? ))

Архыз. Мы здесь уже бывали. И не один раз. Но в основном планировали восхождения. А вот прочие красоты были просто фоном. В этот раз решили ликвидировать пробел и отправиться в поход по озёрам. А там их... Много.

Маршрут по описанию на 3-4 дня. У нас неделя, из которой половина уйдет на дорогу. То что надо. Путь примерно понятен, а что не понятно есть гениальный план. Называется "на месте разберемся"))).

И мы поехали.

День первый. Проснулась в семь. Сережа приезжает с работы около 10-ти утра. Все практически готово и заняться нечем. Короткая пробежка, душ, кофе...

Потом последние мелочи. Дождаться Серёгу. Погрузить машину. В путь.

Пасмурно. Иногда срывается дождь. Зато нет изнуряющей жары. И большая часть дороги пролетела в один миг. Под Каменском-Шахтинским остановились выпить кофе.

Следующая остановка в Аксае. Там живут мои бабушка и тетя. Здесь ночуем.

День второй. Утром снова в путь. К обеду уже в Архызе. Перекусили в местном кафе, нашли стоянку для машины. Переодеться, в очередной раз перебрать рюкзак и наверх.

Наша первая цель озеро Секретное. Почему Секретное? Спрятано за деревьями чуть в стороне от тропы. Когда дороги были хуже и дойти сюда могли только бывалые путешественники, то место было укромным. Первозданным. И очень удобным для ночёвки.

К сожалению, с развитием Архыза как курорта, многое стало другим. Что-то лучше. Например, расчистили некоторые тропы и снабдили табличками и указателями. Или сделали хорошие мостики через горные речки. Но больше негатива. Мусор. Пыль. Рост цен на все услуги при снижении качества...

Не важно. Главное, что мы уже тут и поспешили покинуть цивилизацию со всеми ее недостатками.

недостатки цивилизации ))) Но вкусные.
недостатки цивилизации ))) Но вкусные.

Тропинка сразу идёт круто вверх. Сначала по лесу, потом выводит к альпийским лугам. Раньше здесь был просто навес. Рядом удобное место чтобы набрать воды. Теперь же у нас на пути оказалась кафешка. С хичинами и пивом. Оказалось, что расчистили старую лесовозную дорогу и теперь по ней можно проехать на легковой машине.

Почесали мы затылки и пошли дальше. Выше уже горы. Тропа по склону серпантином. Местами круто, местами выполаживается. Выводит в заросли рододендронов. А потом неожиданно на поляну.

Ещё минут 10 и мы у озера. Здесь уже никого. К вечеру все гуляющие спускаются вниз. Последняя компания отдыхающих прошла мимо пока мы ставили палатку. Сказали, что выше, у следующего озера тоже есть люди.

Но нам тут нравится больше. Выше холоднее. Так что готовим нехитрый ужин, фотографируем красоты и укладываемся спать.

День третий. Утро начинается с кофе.)))

-6

Потом собрать лагерь, ещё что-то сфотографировать и вперёд.

еще одно фото Секретного озера
еще одно фото Секретного озера

Впереди тучи и снежный склон. Серёга мечтает, что кто-нибудь протопчет нам ступени. Например, ребята, что ночевали выше. Но на склоне никого. Лишь когда мы добрались до следующих ночёвок впереди показались люди.

Людей этих мы скоро догнали. Так и шли потом до самого перевала Орленок вместе. Ребята хотели пройти тем же маршрутом что и мы. Но времени у них, в отличии от нас, было в обрез. А сил и вовсе.

На перевале можно отдохнуть и полюбоваться окрестностями. А заодно подумать куда дальше. Ибо дальше для нас terra incognita. Но сначала предстоит спуск по крутому осыпному склону.

После спуска снова подъем. Мы уже изрядно утомились, а тут прекрасные ровное плато, вода и место для палатки. Вокруг почти Стоунхендж. Чуть в стороне озеро Кратерное, куда тоже стоит наведаться.

- Ночуем тут! - Решили мы с Серёгой.

вот такая красота вокруг
вот такая красота вокруг

Наши попутчики добрались сюда спустя час. Посовещались, но все же решили идти дальше.

А мы занялись лагерем. И обедом.

Часам к пяти силы немного вернулись и я решила прогуляться до озера. Сережа не пошел. Поленился.

Тропинка крутая, местами по снегу и осыпи. То вверх, то вниз. Но всего полчаса и я на месте.

Столько же понадобилось чтобы вернуться в лагерь.

У нас гости. Молодой тур пришел поесть травки и поискать соли. А на противоположном склоне большое стадо туров. Козы с козлятами. Пол вечера пронаблюдали за ними.

Продолжение тут: https://dzen.ru/a/ZpOFW5riZHXLWaaH

ЛАПА