Найти в Дзене

Магия координатора

Евгения Селиванова - волонтёр книжного онлайн-клуба ПНИ Суровикино. Это значит, что со своими подопечными она контактирует в комфортном для себя ритме и через монитор. Поэтому, как она сама признает, идти на встречу в центр для сирот «Формула роста», где живут дети с ментальными и физическими нарушениями развития, ей было страшновато. Но всё прошло неплохо!

- Узнав от координатора, что у нас нет никакого плана, я удивилась и немного насторожилась, - говорит Евгения, - для меня такой формат был непривычен. В онлайне, даже если это встреча «просто поболтать», все равно есть какое-то подобие плана или общего направления. Но потом, познакомившись с ребятами, я все поняла.

-2

Подопечными оказались мальчики, абсолютно разные - и по темпераменту, и по активности, и по возможностям. Даже общее направление, не говоря уже о планировании, здесь бы не сработало. А скорее всего, даже помешало бы провести время так, как этого хотят и подопечные, и волонтеры. Так что, за полтора часа, проведенные вместе, мы успели поиграть в догонялки, сразиться на мечах и мячах, понадувать воздушные шарики, порисовать, попускать мыльные пузыри и сыграть в «Уно».

-3

И меня тронул один момент. Один из мальчиков ненадолго оторвался от догонялок и игр с мячом и принялся разукрашивать небольшой деревянный трафарет-картинку. Надолго его не хватило, и он, оставив полузакрашенный трафарет, убежал играть с мячом. В конце встречи, когда начали потихоньку собираться, координатор группы Виктория нашла эту картинку, вырезала, подвесила на веревочку и отдала воспитателям. Казалось бы, мелочь, но Вика ее не упустила! Все-таки мальчишка старался, и пусть через несколько минут он даже и не помнил об этом трафарете, и тот лежал на столе в куче шариков, книжек, бумажек, карандашей и еще многого чего, Виктория нашла и сохранила его старания.

-4

Вообще, посетив несколько разных групп, я отметила, что у координаторов есть совпадающий набор черт: доброжелательность, позитивное мироощущение, внимательность, отзывчивость и открытость. При этом у координатора должен быть внутренний стержень, чтобы защищать и подопечных, и волонтеров, и себя, и свой проект. Если прибегать к аналогиям, то можно сказать, что координатор для группы – это железная рука в мягкой бархатной перчатке. Помимо этого, я обратила внимание на уверенность и спокойствие, которые идут от координаторов и создают некий «кокон безопасности», по крайней мере, для волонтеров. Особенно сильно это ощущается, когда тебе кажется, что что-то идет не так. Но ты смотришь на координатора, а он всем своим видом транслирует, что «все идет по пла-ану», и ты моментально успокаиваешься. Просто магия.

-

Присоединиться к группе и стать волонтером "Даниловцев" можно здесь.