«Тревожные звоночки» распознать довольно тяжело и они ситуативны, однако есть наиболее распространённые, на которые точно стоит обратить внимание.
В России ежегодно из-за наркотической зависимости умирают тысячи людей. Ситуация начала резко ухудшаться в начале 20-х годов. Для примера, согласно официальной статистике в 2019-ом году запрещённые вещества «убили» 4569 россиян, в 2020-ом – 7316, в 2021 – уже 10 043 человека. То есть всего за два года рост более чем на 100%.
В качестве причин такого «взрыва» эксперты чаще всего называли рост числа «авторских наркотиков» (новых синтетических изобретений, которые становятся всё сильнее и смертоноснее), пандемию и общий рост стресса и тревожности в обществе, однако есть и другая пугающая тенденция, о которой говорят уже не первый год – наркомания в России молодеет. Так, например, описывала ситуацию только в Петербурге заместитель главного врача Городской наркологической больницы Елена Куркова на пресс-конференции ТАСС в феврале 2023-го:
- Только по официальной статистике в Петербурге за последние 3 года рост несовершеннолетних с диагнозом наркомания увеличился на 45%. Если посмотреть в абсолютных цифрах, вроде бы это не так много на весь город. В 2019 году было 13 подростков-наркоманов, в 2020 — уже 21, в 2021 — 27 зависимых. По итогам прошедшего года уже было 30 человек.
О том, как родителю понять, что ребёнок начал двигаться по опасной дорожке, рассказал психиатр, нарколог Василий Шуров в интервью NEWS.ru. Специалист отметил, что все ситуации индивидуальны, однако есть ряд наиболее распространённых «красных сигналов» для мам и пап.
- На ранних этапах развития зависимости распознать ее тяжело, надо быть сильно в курсе дел своего ребенка. Самые распространенные признаки, указывающие на то, что ваш ребенок стал систематически употреблять запрещенные вещества, – странное поведение, странный запах, изменение аппетита, - объяснил специалист.
Нарколог отметил, что экспресс-тест на наркотики, в случае возникновения подозрений, можно купить в любой аптеке. Однако прежде чем их озвучивать – крайне важно наладить контакт с подростком, чтобы не сделать хуже.
- Нужно быть с ребенком на одной волне. Сразу попытайтесь понять. Не ругайте ребенка, не начинайте разговор с претензий. Попытайтесь понять, что у него происходит, спросите об этом, - дал психиатр совет, как общаться с подростком, который начинает путь по крайне опасной дорожке наркозависимости.