Даже когда всё вокруг плавится от жары, включая нас самих, есть рано или поздно захочется. И пока мы пытаемся охладиться, закрывая поплотнее шторы, пьём воду с лимоном и остываем под кондиционером или вентилятором, предлагаю потихоньку пополнять копилочку с рецептами)
Жара не помешает нам приготовить:
- рис круглозёрный крупа 150 г
- кабачки 600-650 г
- лук 1 шт. или 2 шт. некрупных
- чеснок 2-3 зубчика
- фарш куриный 450 г
- яйцо 2 шт.
- сметана 20% 3-4 ст. л.
- сыр 100 г
- масло растительное
- соль, перец
Форма 25*20*7,5 см, объёмом 2,25 л.
Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке.
Кабачки натираем на крупной тёрке. Перекладываем в большую миску, добавляем соль, примерно 1 ч. л. Перемешиваем, оставляем минут на 10. Отжимаем лишнюю жидкость через сито, дуршлаг, марлю или руками. В общем, у всех может быть свой способ. Я использую марлю. В результате кабачков останется приблизительно 300 г🤷♀️
Лук и чеснок измельчаем в пюре на блендере.
Фарш выкладываем в отдельную миску. К нему отправляем пюре из лука и чеснока, отварной рис, яйца, солим и перчим. Тщательно перемешиваем и добавляем кабачки. Снова перемешиваем. Не забываем, что в кабачках тоже присутствует соль, действуем аккуратно, если в наши планы не входит пересолить фарш.
Натираем крупно сыр и формируем запеканку.
Форму смазываем маслом. Выкладываем фарш, сверху распределяем сметану и посыпаем сыром.
Духовка на 200С, заранее разогреваем. Запекаем 35-40 минут до аппетитной корочки на сыре.
Поверьте, это будет сочно, воздушно и нежно!
Ешьте солнечно, радостно, классно!
И помните, главный секрет запеканки – лето пришло не напрасно!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.