Найти в Дзене
Секрет Запеканки

Запеканка с кабачками, куриным фаршем и рисом

Даже когда всё вокруг плавится от жары, включая нас самих, есть рано или поздно захочется. И пока мы пытаемся охладиться, закрывая поплотнее шторы, пьём воду с лимоном и остываем под кондиционером или вентилятором, предлагаю потихоньку пополнять копилочку с рецептами)

-2

Жара не помешает нам приготовить:

 - рис круглозёрный крупа 150 г
 - кабачки 600-650 г
 - лук 1 шт. или 2 шт. некрупных
 - чеснок 2-3 зубчика
 - фарш куриный 450 г 
 - яйцо 2 шт.
 - сметана 20% 3-4 ст. л.
 - сыр 100 г
 - масло растительное 
 - соль, перец

Форма 25*20*7,5 см, объёмом 2,25 л.

Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке.

Кабачки натираем на крупной тёрке. Перекладываем в большую миску, добавляем соль, примерно 1 ч. л. Перемешиваем, оставляем минут на 10. Отжимаем лишнюю жидкость через сито, дуршлаг, марлю или руками. В общем, у всех может быть свой способ. Я использую марлю. В результате кабачков останется приблизительно 300 г🤷‍♀️

Лук и чеснок измельчаем в пюре на блендере.

Фарш выкладываем в отдельную миску. К нему отправляем пюре из лука и чеснока, отварной рис, яйца, солим и перчим. Тщательно перемешиваем и добавляем кабачки. Снова перемешиваем. Не забываем, что в кабачках тоже присутствует соль, действуем аккуратно, если в наши планы не входит пересолить фарш.

-3

Натираем крупно сыр и формируем запеканку.

Форму смазываем маслом. Выкладываем фарш, сверху распределяем сметану и посыпаем сыром.

-4

Духовка на 200С, заранее разогреваем. Запекаем 35-40 минут до аппетитной корочки на сыре.

-5

Поверьте, это будет сочно, воздушно и нежно! 

Ешьте солнечно, радостно, классно!

И помните, главный секрет запеканки – лето пришло не напрасно!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.