Это связано со значительным повышением температуры воды, которое может вызвать массовую гибель рыбы. Об этом РИА Новости Крым сообщил начальник департамента по рыбному хозяйству республиканского минсельхоза Владимир Гайдаенко.
"Заморный период - это время, когда повышается температура воды, ну или другие негативные факторы начинают доминировать, и рыба начинает гибнуть. Особенно часто это случается в Азовском море, потому что оно мелкое и прогревается быстро", - пояснил он.
Под влиянием высоких температур в воде уменьшается количество кислорода, в связи с чем рыба начинает задыхаться. Для того, чтобы не было массовой и бесконтрольной гибели ценных пищевых ресурсов, разрешается внеплановая добыча.
"Наука отслеживает постоянно уровень кислорода, и когда фиксируется стабильное падение, объявляется заморный период. Это довольно частое явление в Азовском море", - заметил Владимир Гайдаенко.
Заморный период объявлен минсельхозом Крыма с 4 июля и завершится, когда ситуация стабилизируется. На время его действия разрешено использовать для ловли механизированные драги.
"Драга – это разновидность донного трала, она идет по дну и собирает бычка, потому что это донная рыба", - уточнил руководитель рыбного департамента.
Официальная кампания по вылову бычка стартует 15 августа, и в это время пользоваться драгами будет запрещено. Вылов бычка будет производиться в местах, разрешенных Росрыболовством, в соответствии с действующими правилами судоходства в акватории Азовского и Черного морей.
Ранее сообщалось, что в Крыму в начале 2024 года вырос общий объем вылова рыбы в Черном и Азовском морях. Это произошло за счет роста промысла хамсы, , которая скопилась у берегов Крыма.
Больше новостей на нашем сайте.