Здравствуйте, уважаемые читатели!
Хотел бы поговорить о старшем поколении (50+).
Ответьте мне, пожалуйста, зачем человеку телефон с возможностью установки на него приложений, безопасных, не внушающих недоверия, не требующих дополнительных трат, кроме трафика на интернет, который люди старшего поколения оплачивают в виде абонентской платы, но почему то его не используют и думают, что это дополнительная платная услуга? Да, услуга платная, её вы можете отключать в личном кабинете. Но...
посередине самый древний экземпляр, хорошо, что время не потеряешь...
Некоторые люди, вроде моей мамы, имеют несколько телефонов, в данном случае 2, один старый для привычных действий (представляете, я сам удивлён: мама ложит деньги на счёт мобильной связи допотопным методом - отправляет оператору СМС в виде номера и суммы пополнения баланса), другой новый современный, где мама смотрит вкусные рецептики и вместо того чтобы сохранить в закладках или поделиться через социальную сеть - делает скриншот экрана и после переписывает его с тетрадочку усердно разглядывая сделанный кадр, видно чтобы не пропустить количество ингредиентов.
Ну в самом то деле - перестаньте жить прошлым, вам удалось жить на границах нескольких поколений, в недалёком будущем даже свет в туалете будет включаться, как только вы подумаете, что захотели писать.
Здрасте-приплыли: кадр номер 2, мой папа.
Человек имеет 3 телефона, тут сильно прошу не угорать, так как это считаю крайней точкой маразма.
Телефон 1) слушает радио на рыбалке, прикиньте, даже для этого нужен отдельный телефон, наверняка чтобы не пропустить что то важное, вдруг позвонят по второму...
Телефон 2) созванивается с родственниками и по делам, хотя какие могут быть дела у пенсионера... ну это уже другой вопрос.
Телефон 3) Скорее всего куплен у центробанка при входе, так как только на нём совершаются все финансовые операции, посещение госуслуг и, как не странно, OZON и WB. Ну тут я точно вхожу в ступор, мне даже советовать что-либо не хочется, тем более убеждать в том, что всё это можно делать на одной "лопате", а не бегать с тремя!
Возвращаемся к женщинам.
Мама спрашивает: А что это за "магнитики" в кассовом чеке из магазина с одноимённым названием?
Ну ёперный театр, неужели трудно догадаться, что это баллы так называются, которые копятся при совершении покупок?
Тут мама немного в недоумении: Как они копятся? И тому подобное...
Снова здрасте!
В магазинах подобного рода существуют накопительные системы - для этого совершая покупку вы и предъявляете карту постоянного клиента этого самого магазина, будь то аптека или киоск, если он занимается маркетингом кстати.
Шагайте в ногу со временем, учитесь сами на собственном опыте методом тыка, но читайте внимательно самый крупный шрифт - он специально создан для этого, мелким шрифтом давно уже запрещается писать законопослушным продавцам или разработчикам. Для этого существуют определённые ограничения в сфере продажи.
Я не спорю - много и мошенников с их приложениями и разными схемами развода на бабки, но люди не совсем все бестолковые, чтобы на них попадаться.
Ладно, что то я отвлёкся от темы. Так вот, прошу вас, не бойтесь устанавливать официальные приложения банков, например сбер онлайн, в нём легко можно оплачивать мобильную связь и не мучать себя вводом текстового сообщения в смс на короткий номер банка, тут вы наоборот можете либо ошибиться цифрой, либо не туда отправить.
У всех на устах, вебмастер я.
Николай А Ж
https://www.9111.ru/questions/77777777724009203/