Найти в Дзене
Центр бухгалтерии

Расходы на рекламу и маркетинг: как корректно учитывать их в учете

Расходы на рекламу и маркетинг играют ключевую роль в развитии любого бизнеса. Однако, многие компании сталкиваются с проблемой правильного учета этих расходов. Для того чтобы корректно учитывать расходы на рекламу и маркетинг в учете, необходимо следовать определенным принципам.

Прежде всего, необходимо разделять расходы на рекламу и маркетинг по видам деятельности. Например, расходы на интернет-рекламу, печатные рекламные материалы, организацию мероприятий и прочее. Это поможет более точно определить затраты по каждому направлению и оценить их эффективность.

В бухгалтерском учёте расходы на рекламу и маркетинг принимаются в полном объёме понесённых затрат. Они отражаются в учёте в составе «Коммерческих расходов» на счёте 44 «Расходы на продажу».

В налоговом учёте расходы на рекламу и маркетинг делятся на два вида:

  • Ненормируемые. Полностью принимаются в налоговом учёте.
  • Нормируемые. Учитываются в целях налогообложения только в пределах норматива (1% суммы выручки).

Чтобы корректно учесть расходы на рекламу и маркетинг, необходимо иметь документальное подтверждение. Это могут быть приказ руководителя о проведении рекламного мероприятия, смета расходов, отчёт, договор на изготовление рекламных материалов и другие документы.

Если расходы нельзя признать как рекламные, то часто их можно учесть для налогообложения прибыли по другим основаниям.

Компании при учёте расходов на рекламу и маркетинг могут столкнуться с следующими проблемами:

  • Вопросы от налоговых инспекторов. Налоговики оценивают, как компания соблюдает требования законодательства к расходам. Расходы должны быть документально подтверждены первичными документами.
  • Сложность оценки целесообразности и эффективности. Стоимость и результаты маркетинговых расходов трудно оценить с точки зрения их прямой зависимости от роста продаж или доходов.
  • Превышение лимита для нормируемых расходов. Налоговики рекомендуют учитывать затраты на продвижение отдельно в пределах каждой рекламной кампании. Это позволит избежать превышения лимита, потому что некоторые покупки можно провести по другим статьям.
  • Ошибки в отчёте. Недочёты при определении налоговой базы могут стать причиной дополнительной проверки контролирующими органами. Чтобы избежать недочётов, ведение учёта следует поручить опытному бухгалтеру или компании-аутсорсеру.

Нужна помощь? Оставьте заявку на бесплатную консультацию бухгалтера на нашем сайте