Роструд опубликовал утверждённые перечни присвоения категорий риска юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на 2025 год.
Фото: prostooleh, freepik.com.
Категории риска
Эти работодатели в 2025 году должны готовиться к трудовым проверкам. Готовиться можно начинать уже сейчас — приводить в порядок свой кадровый учёт, а заодно и воинский тоже.
А также можно пройтись по проверочным листам, которые утверждает Роструд. В них постоянно вносят изменения из-за меняющегося законодательства. И основная проблема в том, что все эти изменения работодатели должны учитывать в трудовых процессах, а также вносить изменения в кадровые документы и другие локальные нормативные акты.
А мы напомним, что существует 5 категорий риска, от которых зависит периодичность проведения плановых проверок:
- высокий риск — 1 раз в 2 года;
- значительный риск — 1 раз в 3 года;
- средний риск — 1 раз в 5 лет;
- умеренный риск — 1 раз в 6 лет;
- низкий риск — плановых проверок нет.
Роструд публикует данные о присвоении категории риска, исключая низкую. Также вскоре сведения должны появиться на региональных сайтах инспекций труда.
Если компания не согласна, можно обжаловать присвоенную категорию риска на «Госуслугах».
По данным руководителя Роструда, в стране работает 3,5 млн организаций, которые используют наёмный труд. Из них 6 тыс. отнесены к категории высокого риска и попадают под плановые проверки Роструда.
Зарплатные комиссии
И заодно хотим рассказать о законопроекте, которым вводятся ещё одни комиссии для работодателей. Про комиссии по выявление подмены трудовых отношений вы уже знаете, теперь готовьтесь к появлению других.
В I чтении уже принят законопроект, которым регламентируется создание региональных межведомственных комиссий для противодействия формированию просроченной задолженности по зарплате.
Кроме того, в числе поправок установление госнадзора за соблюдением работодателями обязательств по трудовым соглашениям и уточнение процедуры временного перевода на другую работу по направлению службы занятости с согласия работника при приостановке деятельности предприятия.
Но вернёмся к комиссиям — законодатели планируют дополнить Трудовой кодекс статьей 158.1 «Основные направления противодействия формированию просроченной задолженности по заработной плате в РФ».
В ней будут прописаны полномочия органов власти субъектов РФ по созданию соответствующих региональных межведомственных комиссий.
Они будут:
- принимать оперативные меры по погашению задолженности по зарплате;
- оперативно выявлять и контролировать погашение задолженности перед работниками;
- формировать и исполнять соответствующие планы;
- проводить мероприятия по предотвращению образования долгов по зарплате.
Обратите внимание, межведомственные комиссии не наделяются полномочиями по госконтролю. Тем не менее, могут добавить забот работодателям.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.