Найти тему

Екатеринбург - Москва

Патронажная служба нашего фонда сильна командной работой, наставничеством, передачей опыта. Эта сложная (физически, но больше морально) работа объединяет разные города нашей страны: Севастополь, Москва, Санкт-Петербург. В этих городах работают наши патронажные сестры. И братья. Есть огромное доброе сердце выдающегося и очень скромного человека, для которого рейс "Екатеринбург - Москва"стал чем-то вроде поездки в местро. Алексей запретил называть свою фамилию в публикации, и это тоже заслуживает отдельного уважения за порядочность и скромность.

Конец января, вечер, вышла с лекций, снежок засыпает экран... Смотрю на телефоне сообщение от Нины Петровны, специалиста по подбору на добро.ру, прислан номер телефона Алексея. Она предупредила, чтобы я была предельно внимательной: с директором не стал общаться, а хочет в Патронажную службу: планы большие, даже пугающие обычного человека. Приезжать ухаживать за одинокими бойцами из другого города в Москву, помочь одиноким тяжелораненым ребятам. Обычно с такими заявлениями приходили и люди, чтобы просто пропиариться (да, да, такие тоже, к сожалению, есть..)

Работа добровольца фонда Алексея в госпитале
Работа добровольца фонда Алексея в госпитале

С самого первого дня стало понятно - Алексей человек дела. Всё чётко и ясно. Моя задача - предоставить всю необходимую информацию, познакомить с нашей командой, и начать помочь помогать.

-Медкнижку оформлю, какое метро? Мне нужно будет снимать гостиницу.

И вот в начале февраля Алексей уже прилетел к нам помогать в госпиталь. Тут развернулась серьезная и систематическая деятельность, чувствовалась рука не только крепкого хозяйственника, но и инициативного изобретателя.

-Вы научите меня всему? Как правильно?

В своем регионе планирую этим тоже заняться.

Отзыв наставника Татьяны Николаевны:

Сегодня у нас на смене новичок-доброволец Алексей - энергичный, интеллигентный мужчина. В его глазах светится ум и доброта. Приступили к работе, и как старшая смены, смотрю на первичную реакцию волонтёра. Надо заменить подгузник - Алексей сама невозмутимость и спокойствие. Потребовалось переворачивать бойцов с аппаратами Илизарова - Алёша сама сила и нежность. Далее вымыть бойца в душе - слышу четкие команды, и в коляске сидит свежий бодрый солдат! У ребят вопросы - Леша само внимание и желание помочь. А просто поговорить? С Алексеем это живо, весело, интересно...

После тяжелых ЧМТ многому нужно учиться заново
После тяжелых ЧМТ многому нужно учиться заново

Выражение "своими руками" - это не только про вязанные носки, шарфы, сшитые майки... Это про счастье! Счастье подарить раненному бойцу полноценную жизнь! И это счастье дарит наш Алексей.

Да, из смены в смену наши наставники, старшие смен были в паре с Алексеем. Он выбрал паллиатив как основу своей деятельности, помочь бойцам, от которых в принципе уже отказались...

Сразу была оплачена реабилитация одного из бойцов, кому невозможно было бесплатно пройти восстановление, оплачен дорогой прибор, закуплено большое количество костылей, ортезов по назначению. Но по коляске я предупредила Алексея, лучше через фонд заказать, это действительно рационально и экономически выгодно. Екатерина Тимонина, возглавляющая направление реабилитации, помогла найти врачей реабилитологов для интенсивных занятий с Валерием, одним из подопечных Алексея. Профессиональные госпитальные доктора и прекрасный логопед-афазиолог Светлана, врач реабилитолог Кирилл сделали своё чудесное дело. И вот вижу, как Валерий , кому было приписано быть прикованным, делает первые шаги...

- Я счастлив, говорит Алексей. Я захожу в госпиталь, со мной ребята здороваются, меня узнают. Счастлив, что нужен. Что моё время, средства, если можно помочь тем, кто не пожалел себя ради нас, для мира.

Многие благодарны уходу, идут на поправку. Понятно, что путь реабилитации не простой и долгий. Но отрадно, что ребят поддерживает дядя Лёша.

Работа в госпитале
Работа в госпитале

Теперь Алексей уже и сам является наставником для новичков. Делится Наталия Адушева:

Приехала с подругой в госпиталь. Самый первый наш выход на дежурство. Ждём старшего, который мог бы нас забрать и начать обучение. Подходит высокий мужчина и спрашивает: «Вы сегодня на обучение? Готовы?» И закрутилось…

Вот так началось мое знакомство с Алексеем. Это первый человек, который вводил меня в суть нелегкого дела, объяснял тонкости. После, несколько раз выходила с Алексеем в смену, училась мыть, брить, общаться с ранеными. Наблюдая, как он помогает бойцам, восхищалась его отзывчивым сердцем, доброжелательностью, теплым взглядом, уверенными движениями рук, твердостью. Унывающего бойца взбодрит, грустного - вдохновит, нуждающемуся - поможет.

Мне радостно, что такие люди встречаются на моем пути. От них мы учимся помогать и не бросать своих.

Поделились:

Руководитель патронажной службы ФП "Своих не бросаем" Пажитнова Елена

Доброволец-наставник Пучканева Татьяна Николаевна

Доброволец-наставник Адушева Наталия Александровна