Найти тему

Национальная идея России. Как её изобрести

На политическом ток-шоу В. Соловьева раньше на каждой передаче поднимали вопрос о государственной идеологии и национальной идее России. С февраля 2022 года по понятным причинам это стали делать реже, но всё-таки раз в неделю вопрос о госидеологии на передаче обсуждается.

Причём обсуждается он очень интересно, в стиле: идеология-идея, она нужна, как без нее, без нее никак, почему нет, кто виноват, доколе будет продолжаться и т.д. И никто из участников передачи ни разу не поднял вопрос: ну если это так важно, так давайте посвятим цикл передач именно этому вопросу, обсудим варианты госидеологии и нацидеи, выберем наилучший, предложим органам госвласти. Но похоже проще обсуждать что всё плохо, чем искать и предлагать решения.

Потому что, чтобы предложить решение, нужно поработать головой, то есть мозгом. И получить по этому поводу критику и насмешки. А так ты решений не предлагаешь и вместо этого сам критикуешь других и над ними насмехаешься – беспроигрышный вариант.

Так нужна ли нам национальная идея или нет?

А это зависит от того, что мы под ней понимаем. Это или цель, или план действий или это описание окружающего мира.

Может ли национальная идея быть целью? Конечно! Какая коллективная цель группы активных туристов? Конечно, сплавиться по речке, или забраться на вершину горы, или спуститься в пещеру. Без такой цели туристы и в группу не собрались бы. Может ли эта цель быть их коллективной идеей? Однозначно.

Может ли национальная идея быть планом действий? Тоже может. План группы активных туристов: устанавливаем цель похода и формируем группу, покупаем билеты, собираем снаряжение, доезжаем до реки, надуваем катамараны, сплавляемся, едем домой. Может ли этот план действий быть их коллективной идеей? Запросто.

Может ли национальная идея быть описанием окружающего мира? В принципе, может. Собрались активные туристы, пообсуждали, как хорошо в горах, какая там природа, какие тропы, какие виды, посмотрели слайды и видео, поностальгировали и довольные разошлись. В принципе, даже можно всем этим обсуждением заменить и сами походы. Не надо надрываться и тащить на себе рюкзаки, отбиваться от комаров и грести вёслами. Всё это можно делать и виртуально. Как и происходит на ток-шоу при обсуждении необходимости госидеологии и национальной идеи.

Так национальная идея – это всё-таки цель, план или теория функционирования?

Ответ – это в первую очередь цель и во вторую очередь план, ну то есть всё вместе.

Представьте себе инструкцию к посудомоечной машине. Цель устройства – автоматическое мытьё посуды, план действий: открыть крышку, установить посуду, нажать…

Так и с национальной идеей: цель такая, план действий такой.

К этому моменту у вас наверняка возник такой вопрос. Про то, что идея может быть целью и планом действий, в принципе понятно. А вот при чём тут описание окружающего мира? Это-то зачем?

Не скажите – в деле постановки целей и составления планов действий принципы деятельности окружающего мира крайне важны. Об этом читайте в следующей статье.

На нашем канале «Мозг – разбор событий» читайте статьи в разделах: работа мозга, здоровье, безопасность населения, демография, политика. Всё с точки зрения работы мозга.

Подробнее о некоторых генетических программах поведения и их влиянии на нашу жизнь - Книга "Как мозг управляет внешней политикой"