Президент Белоруссии, не смотря на свою миролюбивую политику, довольно жестко относится к тем, кто пытаются нарушать местные законы. И прежде всего, это касается мигрантов. К ним у Лукашенко разговор короткий: никаких послаблений и снисхождений. В стране действуют несколько законов, которые регулируют деятельность в сфере миграции.
Иными словами, пребывать на территории Белоруссии без комплексного оформления документов мигранты могут не более двух недель. Потом же им надо будет объяснить цель дальнейшего нахождения в стране. С этим у многих приезжих возникают проблемы и они вынуждены либо оформлять бумаги, либо покидать Беларусь.
Именно поэтому в стране не так много мигрантов, Лукашенко четко следит за тем, чтобы не было проблем в этой сфере. Еще одной мерой, которая точно также регулирует условия нахождения приезжих в Белоруссии, можно назвать ограничение наценок на продукты питания. В стране для них разрешено добавлять не более 18% к государственным стандартам.
В противном случае вся их торговля сворачивается, особенно это касается продавцов фруктов и овощей из Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Армении. Им не дают разгуляться и продавать свои товары по той стоимости, которую захотели установить. Лукашенко строго относится к таким вещам и жестко пресекает любые расхождения на корню.
Кроме того, действуют и ограничения не получение гражданства в Белоруссии. Если раньше мигранты могли вступать в брак с местными жителями страны и таким образом тут же становиться гражданами республики, то теперь это регулируется законом, по которому, чтобы получить гражданство, придется прожить вместе не менее 7 лет и родить двух детей.
Не все приезжие к этому готовы, поэтому значительная их часть попросту покинули страну. Ко всему прочему, с 2015 года действует закон о тунеядстве. Человек может лишиться всех социальных льгот, таких как бесплатное медицинское обслуживание, получение мест в детских садах, льгот на проезд и питание детей в школах, если он более двух недель находится без работы и без трудового договора.
Таким образом Лукашенко как бы держит под контролем ситуацию в обществе. Ему не нужны те люди, которые не несут пользу, паразитируют на других, а еще и нарушают местные законы. С ними у него, как мы уже сказали, разговор короткий. И прежде всего жесткие меры воздействия применяются в отношении мигрантов.
Теперь же о том, а как обстоят дела с местным населением? Тут все довольно интересно: семьям, у которых двое детей, предоставляются скидки по ипотеке, у кого трое в семье, государство погашает 25% от стоимости ипотеки, ну, а с четырьмя и более детьми могут и вовсе дать бесплатно квартиру или дом.
В Белоруссии заботятся о рождаемости и применяют различные способы, чтобы стимулировать семьи заводить больше детей. Бесплатное жилье - это как раз тот вариант, который мог бы быть использован и для России. Ведь мы же все понимаем, что для любой семьи важна крыша над головой. Понятное дело, что и другие аспекты семейной жизни также влияют на рождаемость, но когда есть свое жилье, то гораздо легче решиться на пополнение.
В таком случае супруги будут точно знать, где будет жить их ребенок. Им не придется снимать квартиру или дом, и платить чужим людям. Кроме того, если жилье достанется бесплатно, то не понадобится 15, 20 и более лет отдавать часть семейного бюджета в счет погашения ипотеки. На эти деньги они могли бы в будущем расшириться, чтобы родить еще детей и выделить каждому из них по комнате.
Именно такой подход и практикуется в Белоруссии, а еще там с помощью специальных комиссий и соответствующих законов оперативно решаются вопросы по заброшенным и аварийным объектам недвижимости. Их могут передавать в госсобственность, а затем после ремонта предоставлять семьям в качестве бесплатного жилья. В нашей стране, как отмечают эксперты, можно было точно также внедрить подобную практику.
Собственное жилье - это важная опора на пути становления любой семьи. И если изначально молодые люди будут знать, что государство им в этом плане поможет, то они без страха и сомнений решатся не только на одного, но и на двух, а то и трех детей. И вот это как раз и будет той мерой социальной защиты, которая и позволит решить проблемы с демографией в более короткие сроки.
Что касается чиновников, то и тут Лукашенко действует жесткими мерами. По местным законам им запрещено иметь счета в зарубежных банках, а также проходить обучение за границей. С 90-х годов и поныне в Белоруссии функционирует КГБ, это держит вороватых чиновников в страхе. Они все реже пытаются запускать свои руки в государственную казну. Ну, а если, все же, это случилось, да еще и с фактами госизмены, то тут только высшая мера наказания вплоть до расстрела.
Лукашенко жестко пресекает любые попытки дестабилизации в стране. Но лояльно относится к тем, кто стараются создавать в Белоруссии условия для развития и улучшения уровня качества жизни населения. Для них есть отдельные программы взаимодействия. Вместе с тем, "Батька" комплексно решает все проблемы, чтобы люди в республике чувствовали себя в безопасности и были уверены в завтрашнем дне.