Найти в Дзене
Author.Today | Книги онлайн

«Лирой» — Виктор Гросов

Книга

Солнце палило нещадно, превращая асфальт в раскаленную сковороду. Воздух дрожал над улицей, искажая очертания домов и редких прохожих. В этой духоте притаилась старенькая автомастерская. Ее покосившаяся дверь, украшенная разноцветными пятнами старой краски, распахнулась с таким грохотом, будто в нее въехал разъяренный «Запорожец», выплюнув двух запыхавшихся парней. Грохот распахнувшейся двери заставил меня вздрогнуть. На пороге, словно участники изнурительного марафона, стояли Димка с каким-то юношей. Потные, с растрепанными волосами и футболками, прилипшими к спинам, они напоминали пару охотничьих собак, вернувшихся с неудачной охоты.

Димка, с его фирменной улыбкой, которая могла осветить весь квартал, хлопнул меня по плечу:

— Серега, привет! Занят? Спасаешь мир от поломок?

Я оторвался от разобранного двигателя. Димку я любил, дружили со школы, но была у него одна неприятная особенность — постоянно влезал в долги и, что самое обидное, редко их возвращал.

— Ага, — ответил я, вытирая пот со лба руками, щедро измазанными машинным маслом, — Чем обязан? Денег занять?

— Фу, как грубо, — фыркнул Димка, — меркантильно мыслишь. Мы с Антохой к тебе пришли, — он кивнул на своего спутника, — чтобы сделать предложение, от которого невозможно отказаться. Ну, или почти невозможно.

— Антон, — представился парень, протягивая руку, — по совместительству студент-археолог и гроза древних курганов.

— Ага, гроза, — усмехнулся Димка, — скорее, так, легкий ветерок.

— Сергей, — улыбнулся я, подставляя относительно чистое запястье для рукопожатия, — по совместительству повелитель гаечных ключей. Что за предложение? Надеюсь, не ограбить банк?

С Антоном я был заочно знаком. Димка частенько рассказывал байки об их совместных приключениях и передрягах. Сам Димка был заводилой и авантюристом, который судя по его рассказам, вечно втягивал осторожного Антона в разные истории.

— Дело у нас к тебе, Серега, — начал Димка, понизив голос до таинственного шепота, хотя вокруг никого не было, — Антон тут на раскопках работает, недалеко от озера. Он в группе археологов за практиканта. А им рабочих рук не хватает. Вот мы и подумали, может, ты с нами? И подзаработаешь, и отдохнешь на природе, рыбку половишь.

Я с интересом разглядывал Антона. Так вот он какой, этот соучастник «преступлений» моего школьного друга. С виду обычный парень, разве что загар выдавал в нем любителя активного отдыха.

— Раскопки? — переспросил я, вытирая руки тряпкой, — Могилы откапываете что ли?

— Курган древний нашли, — с энтузиазмом подхватил Антон, — Представляешь, в самом центре холма саркофаг обнаружили! Ученые ломают голову из какого он материала, а разгадать не могут! Наверное, там что-то ценное.

— Ага, — вставил Димка, — наверное, инопланетяне заныкали там своего космонавта! Ты главное, Серега, с собой побольше гаечных ключей возьми, а то вдруг инопланетный корабль чинить придется.

— Димка, ну что ты несешь? — возмутился Антон, — Какие инопланетяне? Это же археология, наука!

Я рассмеялся, наблюдая за перепалкой друзей.

— Да ладно тебе, Антоха, дай мне помечтать, — буркнул Димка.

Глаза Антона горели азартом исследователя. Я скептически оглядывал пару «исследователей сокровищ». Димка, заметив сомнение на моем лице, подлил масла в огонь:

— Серега, ну что тебе стоит? Неделя, максимум две. Поможешь ребятам землю покидать, да камни потаскать. Заодно и отдохнешь от этих железяк, — он кивнул на разобранный двигатель, — Там озеро рядом, красота! Рыбалка, уха, шашлыки, свежий воздух. А то ты скоро сам заржавеешь в этой мастерской.

Я почесал затылок, размышляя над предложением. Перспектива провести отпуск, копаясь в земле, не очень меня прельщала. Я всегда предпочитал активный отдых: рыбалку, охоту, поездки на мотоцикле. Мне нравилось чувствовать ветер в лицо, адреналин в крови, видеть перед собой открытую дорогу. А тут — раскопки, пыль, грязь…

Но, с другой стороны, отказать было неудобно, да и любопытство брало свое. А вдруг там действительно что-то интересное найдут? Да и Димке с Антоном не помешает помощь, руками работать они явно неприучены. Может, хоть на свежем воздухе немного поумнеют.

— Ладно, идея неплохая. На природе отдохнуть, от города отвлечься, да и вам помочь не помешает. Уговорили. Когда выезжаем? Только чур, если найдем сокровища — делим поровну! — усмехнулся я.

Сокровища… Вряд ли. Хотя, кто знает, какие тайны хранит земля. Но свежий воздух, костер, уха и шашлык — это уже неплохо. Да и смена обстановки не помешает. В последнее время я чувствовал себя загнанной лошадью: работа в мастерской отнимала все силы, а постоянная нехватка денег не давала расслабиться. Ипотека, коммуналка, вечно голодный холодильник… Да еще и Димка со своими бесконечными просьбами «занять до получки».

Вечно он в какие-то авантюры ввязывается. Но, несмотря на все это, я не мог долго сердиться на друга. Димка был как непоседливый щенок — вечно попадал в какие-то передряги, но при этом обладал невероятным обаянием и умением выкручиваться из любой ситуации.

Через пару часов, моя старенькая «Нива», видавшая виды, но все еще бодрая, резво катила по трассе. Она уносила меня и моих друзей прочь от душного города, навстречу долгожданному отдыху. Солнце, еще не успевшее набрать полную силу, золотило верхушки деревьев, а свежий утренний воздух, врываясь в открытые окна, приятно холодил разгоряченные лица. Запах бензина и разогретого асфальта смешивался с предвкушением приключений, создавая неповторимый аромат свободы. Или просто плохо работающей выхлопной системы, тут уж как посмотреть.

Я то и дело поглядывал в зеркало заднего вида, проверяя, все ли в порядке с моей шумной компанией. Рядом со мной, на пассажирском сидении, лежали спешно купленные продукты для пикника. Одуряющий запах маринованного шашлыка заполнял салон автомобиля.

Сзади расположился Димка — душа любой компании, балагур и весельчак, способный рассмешить даже самого угрюмого человека. Рядом сидел Антон, студент-историк, чья преддипломная практика и бросает нас в этот живописный уголок природы. Антон, худощавый парень с умным взглядом, то и дело поправлял очки, с энтузиазмом рассказывая подробности о раскопках древнего кургана, куда мы и направлялись.

Несколько часов спустя, преодолев пыльную проселочную дорогу, мы наконец-то добрались до места. Уставшие, но довольные, мы разбили лагерь на берегу кристально чистого озера. Горы, покрытые густым лесом, величественно возвышались на горизонте, а воздух был наполнен ароматом хвои и свежескошенной травы. Неподалеку возвышался курган — холм внушительных размеров, покрытый густой травой и поросший редкими кустами. На вершине виднелся круг из валунов — местный Стоунхендж, что ли? В центре было углубление — место раскопок, где был обнаружен загадочный саркофаг. Его не было видно отсюда, но Антон прожужжал мне все уши о нем.

Сам курган был окружен запрещающими красно-белыми ленточками, будто это могло остановить энтузиастов поглазеть на раскопки. Прямо возле кургана расположились несколько палаток археологов.

Собираясь познакомиться с учеными, мы втроем подошли к палаточному лагерю, раскинувшемуся под сенью высоких сосен. Солнце уже клонилось к закату, бросая длинные тени на траву, и воздух наполнялся прохладой и запахом сосновой хвои.

Я с интересом оглядывал окрестности. Палатки, костровище, разбросанные повсюду рюкзаки и ящики с инструментами — все говорило о том, что здесь кипит работа.

Интересно, где эти археологи? — подумал я, оглядывая пустой лагерь.

Антон, словно прочитав мои мысли, произнес:

— Пойдемте, познакомлю с учеными.

Мы направились к самой большой палатке, откуда доносились голоса и смех. Я ожидал увидеть собрание серьезных людей, ведущих научные дискуссии, но реальность оказалась далека от моих представлений. У входа в палатку нас встретили двое мужчин, одетых в полевую форму, сильно помятую и испачканную землей. Их лица были красными и опухшими, а глаза блестели подозрительным блеском.

— Здравствуйте, — промямлил один из них, неуверенно пошатываясь, — вы, наверное, новички?

— Да, — ответил Антон, — это Сергей и Дима, они приехали нам помочь.

— Помочь? — второй мужчина рассмеялся хриплым смехом, — ну-ну… Помощнички… — он икнул и добавил, — А вы пить умеете?

— Мы по этому делу мастера, — усмехнулся Димка, — но сейчас как-то не очень хочется.

— Ну как хотите, — пробурчал первый мужчина, — а мы еще по одной пропустим… За науку!

И, обнявшись, они скрылись в палатке, оставив нас в недоумении.

— Похоже, у них там своя археология, — усмехнулся я, — хмельные напитки откапывают, наверное.

— Да, не повезло… — Антон смущенно пожал плечами, — Это наши старшие коллеги, они сегодня празднуют окончание полевого сезона. Обычно они серьезные люди, но иногда любят расслабиться.

— Я смотрю, любят — это мягко сказано, — протянул Дима, — интересно, а они хоть что-нибудь накопали за этот сезон? Или только бутылки пустые?

— Пошли ужинать, — тяжко вздохнув, предложил Антон.

Я кивнул, разделяя его разочарование. Кажется, эти «раскопки» будут веселее, чем я ожидал.

День подходил к концу, и небо над лесом постепенно окрашивалось в яркие цвета заката. Я, глядя на это великолепие, чувствовал, как городская суета и проблемы отступают на задний план, уступая место спокойствию и умиротворению.

После легкого перекуса, сдобренного пивными напитками, компания разбрелась кто куда, наслаждаясь свободой и свежим воздухом. Антон, как самый ответственный, нарезал овощи, готовя салат. Я, как заядлый рыбак, закинул удочку в озеро, надеясь поймать какую-никакую рыбку к ужину. А Димка, напевая под нос веселую мелодию, отправился собирать хворост для костра, пританцовывая и подпрыгивая, как будто не устал после долгой дороги.

Костер загорелся быстро, языки пламени весело лизали сухие ветки, разбрасывая искры в темнеющее небо. Отдельно стоял раскладной мангал, который принял на себя тяжесть шампуров с сочным мясом. Рыбалка, к сожалению, не задалась, поэтому я, с досадой сложив снасти, помогал Антону сервировать походный стол, накрытый клетчатой скатертью.

После того, как Димка приготовил шашлыки, источающий ароматный дымок, наша компания плотно поужинала, смакуя каждый кусочек и делясь впечатлениями о прошедшем дне. Несколько алюминиевых банок пенного опустошили влет, запивая нежное мясо и наслаждаясь приятной беседой. Свежий воздух и умиротворяющая атмосфера леса разморили не хуже алкоголя.

Ближе к ночи, мы, изрядно захмелевшие, решили развлечься и отправились поглазеть на курган, который возвышался над окрестными деревьями как молчаливый страж прошлого. Антон, с трудом ворочая языком, но с горящими глазами, выдавал фантастические идеи о том, кто мог находится в саркофаге, найденном археологами. Он говорил о древних воинах, могущественных жрецах и даже о останках древних сверхцивилизаций, вызывая у нас смех и подколы.

Под ногами шуршала сухая трава, а деревья, словно причудливые стражи, отбрасывали длинные тени. По широкой дуге обойдя палатки ученых, которые уже храпели крепким сном, наша компания направилась к месту раскопок. Поднимаясь по склону кургана, мы перешучивались, стараясь не свалиться с пологого склона, и с любопытством поглядывали на темнеющий вход в усыпальницу.

Достигнув вершины кургана, мы увидели несколько валунов, симметрично расставленных вокруг входа в древнюю усыпальницу. Вход был настолько широким, что свет широкой луны освещал саркофаг, стоявший в центре помещения. Он действительно выглядел необычно — гладкий, словно отполированный, с округлыми формами и темно-коричневого цвета. Верхняя его часть была словно стеклянной, но на ощупь теплой, как будто излучала невидимое тепло.

Антон с Димой, не теряя времени, обследовали нутро древнего могильника со всех сторон, освещая темные углы фонариками смартфонов. Усыпальница была помещением округлой формы, в центре которой размещался саркофаг. Видно было, что ученые его не вскрывали, так как не понятно было, как она открывается. Не найдя никаких подсказок по вскрытию саркофага на стенах, внимание друзей сосредоточилось на нем самом. Они осторожно ощупывали гладкую поверхность, ища хоть какую-нибудь щель или выступ, но саркофаг казался цельным и неприступным.

— Как думаешь, все же — что там внутри? — спросил Антон, присев на корточки и вглядываясь в темноту саркофага.

— Понятия не имею, — ответил Дима, — но чувствую, что это что-то очень важное.

— Может быть, останки какого-нибудь древнего царя, — подбрасывал идеи Антон, — А может быть… — он азартно улыбнулся, — что-то еще более интересное.

— Вы смотрите там, а я прикорну, — заявил я.

Я быстро потерял интерес к происходящему. Устал после долгой дороги, да и хмель немного ударил в голову. Решил прилечь на траву у входа в склеп, прислонившись к прохладному камню. Отсюда мне было видно все: и товарищей, и обстановку могильника.

Димка с Антоном, не обращая на меня внимания, возились с саркофагом, пытаясь найти какой-нибудь рычаг или выемку для ключа. Логично же, что он как-то должен был открываться. И спустя полчаса их старания увенчались успехом. Вот обрадуются завтра археологи. Внутри что-то щелкнуло, и дверца отъехала, обнажив свое чрево. Разочарованный вздох товарищей заставил меня улыбнуться. Саркофаг был пуст.

Антон, размышляя вслух, озвучил кучу мыслей по поводу девственной чистоты внутренностей саркофага. А Димка, поймав пьяный кураж, жаждал развлечений.

— Смотри, это же настоящая спящая красавица! — воскликнул он, указывая на меня, — Давай уложим его в саркофаг, пусть отдохнет как следует!

— А может, там призраки обитают, — пробормотал я, сквозь сон, — Или пауки. Я пауков боюсь.

— Серега, не пугай Антоху, — рассмеялся Дима. — А то еще откажется помогать тащить тебя.

Идея вызвала у них взрыв хохота. Я, не ожидавший такого поворота, вяло попытался протестовать:

— Эй, вы чего? Обалдели что ли? Я не влезу туда, я же не йог!

— Да ладно тебе, Серый, — успокоил меня Димка, — пошутим немного и все. К тому же, ты всегда мечтал побывать в Египте, вот и представишь, что ты фараон. Не хочешь быть фараоном, будешь спящей красавицей.

Пьяное хихиканье друзей вызывало устойчивое желание надавать им лещей. Но настроение действительно было из разряда: «чисто поржать».

— А, хрен с вами, — махнул рукой я, — но помогать вам не буду. Тащите меня бережно, гномы мои.

Хихикая, друзья подхватили меня под руки и потащили к саркофагу. С трудом подняв меня, ухмыляющегося, они запихнули меня внутрь, продолжая смеяться и отпускать шутки. Крышку они прикрыли, но не плотно, оставляя зазор для воздуха. Что интересно, изнутри было видно друзей, будто крышка сделана из матового стекла.

— Ну что, Серый, как тебе пятизвездочный отель? — спросил Димка, — Все включено, вид на звезды, бесплатный wi-fi.

— Подушку бы сюда и одеяло, — пробурчал я, ерзая внутри саркофага, — И вообще, я передумал быть спящей красавицей.

Я попытался выбраться, но внезапно раздался щелчок, похожий на звук затвора старого фотоаппарата, и саркофаг наполнился густым белым дымом.

Смех друзей мгновенно стих.

— Эй, что за… — начал было я, но мои слова потонули в клубах дыма.

Я закашлялся, пытаясь выбраться, но крышка саркофага захлопнулась намертво, отрезая меня от внешнего мира. Дым, заполнивший саркофаг, обжигал глаза и горло.

Я задыхался. Я стучал кулаками по крышке, кричал, звал на помощь, но тщетно. Последнее, что я увидел, прежде чем потерять сознание, были испуганные лица друзей, освещенные лунным светом, и их отчаянные попытки открыть саркофаг.

— Серый! — донесся до меня сквозь дым отчаянный крик Димки, — Серый, ты как там?

Но я уже ничего не слышал.

Иллюстрация к тексту. Жанр: Попаданцы, ЛитРПГ, Фантастика
Иллюстрация к тексту. Жанр: Попаданцы, ЛитРПГ, Фантастика

Когда туман в голове рассеялся, и я смог сфокусировать взгляд, первое, что бросилось в глаза — это все тот же белый, идеально гладкий потолок с мягким, рассеянным светом.

Неужели это был сон? — мелькнула мысль. Но нет, смутные воспоминания о саркофаге, о едком дыме и перепуганных лицах Димки с Антоном, говорили об обратном.

С трудом повернув голову, я увидел знакомую с голубой жидкостью, тянущуюся к моей руке. Рядом стояла она — идеальная, как фарфоровая статуэтка, медсестра с внешностью Эммы Уотсон.

— Здравствуйте, Сергей, — произнесла она своим мелодичным голосом, — Как вы себя чувствуете?

— Эээ… Где я? — выдавил я из себя, чувствуя, как к горлу подступает ком.

— Вы в больнице. Не волнуйтесь, вам ничего не угрожает.

— Больница? Какая больница? — глупо переспросил я.

— В центральной больнице Седьмой башни. Я ваша лечащая медсестра. Вы провели в криосне 200 лет.

В этот момент пазл сложился. Саркофаг, дым, криосон…

— Двести лет? — прохрипел я, чувствуя, как от шока пересыхает во рту, — Это шутка такая? Где скрытая камера?

Девушка наклонила голову и с любопытством посмотрела на меня.

— Криосон — это технология длительного сна, используемая для…

— Да знаю я, что такое криосон! — перебил я ее, — Я фантастику читал. Но это же невозможно!

— Еще сто лет назад это казалось невозможным, — парировала двойник Эммы Уотсон, — Сейчас 2224 год.

Я откинулся на подушку, пытаясь осознать происходящее. 2224 год. Сейчас наверняка вокруг летающие машины, колонии на Марсе, телепортация… Все это из области фантастики, а я каким-то образом оказался в самом ее центре.

— Ладно, допустим. А что со мной случилось? Почему я был в криосне? — спросил я, с трудом сдерживая дрожь в голосе.

— Вас обнаружили в древнем саркофаге. Причины вашего пребывания там неизвестны.

— Саркофаге? То есть, я там один был?

— В саркофаге — да. В начале 21 века саркофаг передали в музей. Нынешний директор музея распорядился провести опыт по вашему пробуждению. Его уже известили об успешной процедуре. Он прибудет через пару дней и пообщается с вами.

— А что случилось с моими друзьями, Димой и Антоном? — спросил я, затаив дыхание.

— Прошло двести лет. Я не владею этой информацией. Если они были с вами в момент начала криопроцедуры, то наверняка они не остались сторожить вашу криокапсулу.

Она издевается надо мной? Судя по чуть приподнятому уголку рта — так и есть.

Оставалась надежда, что друзьям удалось выбраться из той передряги. Подожду директора, может он расскажет что-нибудь интересное.

— Ладно, — вздохнул я, — значит, я теперь один. В будущем.

Следующие дни прошли в знакомстве с новой реальностью. Медсестра терпеливо объясняла мне, как пользоваться сенсорными панелями, которые управляли всем в палате, от освещения до заказа еды. Еда, кстати, оказалась довольно вкусной, хотя и выглядела странно — разноцветные кубики, парящие в воздухе. В будущем вовсю использовались технологии 3D-печати. Приготовление еды стало сродни умению пользоваться принтером. Нажал кнопку, напечатался, либо скопировался текст. Я даже попробовал «напечатать» себе шашлык, но что-то пошло не так, и вместо мяса получился непонятный студенистый комок.

— Ладно, с кулинарией придется повременить, — решил я, отправляя неудавшееся блюдо в утилизатор.

Зато с гаджетами я разобрался быстро. Оказалось, что в моем распоряжении есть целый арсенал устройств, от универсального коммуникатора до летающего скейтборда. Медсестра даже выдала мне одежду — легкий комбинезон, который подстраивался под температуру тела и менял цвет по желанию.

— Да уж, будущее — это круто! — прошептал я, стоя у окна и глядя на город, раскинувшийся внизу.

Окна здесь были в виде восьмерки и чуть выпуклые наружу, будто образовывая небольшой балкончик. Это было достаточно необычно. Летающие машины сновали между небоскребами, а вдалеке виднелся огромный купол, под которым, по словам медсестры, находился парк с искусственным климатом.

После того, как я более-менее освоился с управлением «умным домом», замаскированным под больничную палату, и научился заказывать еду, не рискуя получить желеобразного монстра вместо стейка, меня посетило странное чувство. Одиночество. В палате отсутствовал доступ к сети. Возможно из-за этого одиночество начало съедать меня изнутри.

Димка, Антоха — их образы всплывали в памяти все чаще. Я надеялся, что им удалось выбраться из той передряги. Странно, что в древнем могильнике была криокапсула, явно опережавшая технологии моего 21 века. Как вообще можно объяснить мое появление в будущем?

В этот момент дверь бесшумно отъехала в сторону, и в палату вошла медсестра, а следом за ней двое мужчин в строгих костюмах с воротником-стойкой. Оба были в футуристических очках.

— Сергей, к вам посетители, — сообщила двойник Уотсон, жестом приглашая мужчин пройти.

— Здравствуйте, Сергей, — произнес один из них, высокий, с пронзительным взглядом и седыми висками, — Меня зовут Виктор Петрович, я директор музея истории.

— Какого музея? — вырвалось у меня.

Действительно, какого еще музея? Много ли представителей музеев я жду? Рука-лицо.

— Того самого, где находился саркофаг, в котором вас нашли, — пояснил второй мужчина, более молодой и полный, с добродушным лицом, — Меня зовут Игорь, я главный научный сотрудник.

— А-а-а… — протянул я, — так значит, это вы меня разморозили?

— Да, — кивнул Виктор Петрович, — Мы долго изучали саркофаг, прежде чем решиться на этот шаг. Это уникальная находка, и вы — живое свидетельство прошлого.

— Свидетельство? — усмехнулся я, — Скорее, экспонат.

— Ну что вы, — улыбнулся Игорь, — Мы рассматриваем вас как гостя из прошлого, который может многое рассказать нам о своей эпохе.

— А что я могу рассказать? — пожал я плечами, — Что в моем времени не было летающих машин и еды из принтера?

— Это и многое другое, — ответил Виктор Петрович, — Ваш опыт, ваши воспоминания — бесценны для нас. Да, сохранилось много артефактов, письменных свидетельств и прочих документов, благодаря широкому распространению информационных технологий, но живой предок — это сенсация, — с улыбкой закончил директор.

— Ну, не знаю… — протянул я, чувствуя себя неловко.

— Сергей, — начал Игорь, — мы понимаем, что вам сейчас непросто. Но мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам адаптироваться в новом мире. У вас будет все необходимое: жилье, одежда, питание. Вы сможете учиться, работать, путешествовать.

— Путешествовать? — оживился я, — А это возможно?

— Конечно, — ответил Виктор Петрович, — Мир открыт для вас.

Мир открыт… — эхом отозвалось в моей голове. Впервые с момента пробуждения я почувствовал проблеск надежды.

— Хорошо, — сказал я, глядя на мужчин. — Я готов сотрудничать. Но у меня есть одно условие.

— Какое? — спросил Виктор Петрович.

— Помогите мне найти информацию о судьбе моих друзей, — ответил я, — Тех, кто был со мной в тот день у кургана, когда я «заморозился» в криосон.

— Мы сделаем все возможное, — пообещал Игорь.

Сотрудничество с музеем оказалось не таким увлекательным, как я себе представлял. Историки засыпали меня вопросами о прошлом, но мои знания о двадцать первом веке были, мягко говоря, посредственными. Я же простой автомеханик, а не ходячая энциклопедия. Да, я мог рассказать им про свою мастерскую, про то, как мы с Димкой гоняли на моей старенькой «Ниве», про рыбалку на озере, про посиделки с друзьями у костра. Но все это было не то, что они хотели услышать.

Их интересовали глобальные вещи: политика, экономика, технологии. А я в этом ничего не смыслил. Через пару недель интерес ко мне заметно угас.

Пару раз меня словно манекен выставляли на телевидение, в нескольких ток-шоу, но особого интереса это не вызвало у телезрителей. Видимо на интерес публики рассчитывали в музее, надеясь получит дивиденды с этого. В научном мире так же прохладно восприняли «пробуждение» предка. Несколько раз задавали вопросы о том откуда в 21 веке технология криосна, но ответ я дать не смог. Некоторые журналисты и ученые открыто назвали представителей музея шарлатанами. Так что, звездой, со всеми вытекающими бонусами, не получилось стать.

Все это время я жил в больничной палате, оплачиваемой музеем.

— Сергей, — сказал мне как-то Виктор Петрович, — мы очень ценим ваше участие в нашем проекте, но, к сожалению, ваши воспоминания не дают нам той информации, которую мы ожидали получить.

— Я понимаю, — ответил я, чувствуя себя немного уязвленным, — Я же говорил, что я не историк и не ученый.

— Да, да, конечно, — закивал Виктор Петрович, — но мы все равно благодарны вам за помощь. Мы обеспечим вас всем необходимым для жизни в нашем времени.

И они действительно обеспечили. Мне выделили небольшую блок-квартиру в этом же небоскребе, выдали коммутатор, документы, поставили на учет, дали гражданство. Я даже получил доступ к всемирной сети — огромному хранилищу информации, где можно было найти все что угодно. Но свое обещание по поиску информацию о судьбе моих друзей музей не выполнил.

И вот тут-то мне пришла в голову идея. А что, если попробовать самому найти потомков Димки и Антохи? Вдруг они где-то здесь, в этом будущем? Ведь доступ к сети у меня теперь есть.

Я засел за моноблок и начал поиски. Оказалось, что это не так-то просто. В сети было столько информации, что голова шла кругом. Но я не сдавался, я ведь знаю, что такое Интернет.

Я перерыл архивы, базы данных, социальные сети. И, наконец, мне улыбнулась удача. Я нашел небольшую заметку про несчастный случай на раскопках древнего могильника. Там не было упоминаний обо мне. Было указано, что выпившая молодежь устроила дебош на месте раскопок, а один из молодых людей пропал. Правда там упоминалась фамилия практиканта Антона. И это было зацепкой, которая позволила продолжить поиски. Я нашел Антона Сергеевича — праправнука моего друга Антона. Он был ученым, работал в институте археологии.

Сердце забилось чаще.

— Неужели это он? — пробормотал я, разглядывая фотографию молодого человека с умными глазами, так похожими на глаза его деда.

Я тут же написал ему сообщение, рассказав свою историю. Ответ пришел на следующий день. Антон Сергеевич был потрясен. Он смутно помнил рассказы от прадеда о загадочном саркофаге и о пропавшем друге его отца, но никогда не думал, что эта история окажется правдой. Его предок не знал, что все это время я был в саркофаге. Антон-дед пытался убедить общественность в том, что в саркофаге я, но перестал это делать после того, как его чуть не упекли в психушку.

Мы договорились с Антоном встретиться у меня. И вот, я стою у входа в свой блок, нервно теребя в руках коммуникатор. В дверь позвонили. Я нажал кнопку открывания и дверь съехала в сторону. На пороге появляется он — высокий, стройный, с той же умной улыбкой, что и у деда. В нагрудном кармане виднелись сложенные очки.

— Сергей? — спрашивает он, протягивая руку.

— Да, это я, — отвечаю я, чувствуя, как глаза чуть увлажняются, — Здравствуй, Антоха.

— Дед столько рассказывал о тебе, — улыбается он.

Антон Сергеевич оказался отличным парнем. Мы быстро нашли общий язык, несмотря на разницу в возрасте и происхождении. Не знаю, что ему рассказывал дед обо мне, ведь знакомы мы были всего денек, но явно что-то хорошее.

Антон рассказал и про Димку, который не дожил до старости и сгинул в очередной авантюре. По обрывочным сведениям нам удалось установить, что он был кому-то сильно должен и это его и сгубило. Мы выпили с моим первым настоящим знакомцем из будущего. Было грустно и как-то пусто на душе. Антохин внук, стараясь ободрить, отвлекал меня от тяжких дум.

Он рассказал мне о мире будущего, о том, как люди живут в гигантских небоскребах-городах, каждый из которых вмещает миллионы жителей.

— Представь себе, Сергей, — говорил он, — весь город — это один огромный дом. Внизу — трущобы, где живут бедняки и маргиналы. Чем выше этаж, тем богаче и влиятельнее его обитатели. На самом верху — элита, сливки общества.

— А как же люди перемещаются между этажами? — спросил я, заинтересовавшись.

Сам я не обратил на это внимания. Жил в огромном небоскребе, на одном и том же этаже, где было все от больницы и супермаркетов, до парков и жилых блоков-квартир.

— Через лифты, — ответил Антон, — Но это не просто лифты, а сложная система контроля и доступа. Каждый житель имеет свой рейтинг полезности государству. От этого рейтинга зависит, на какие этажи ты можешь подняться.

— Рейтинг полезности? — удивился я, — А как его определяют?

— По-разному, — пожал плечами Антон, — образование, профессия, вклад в развитие общества… Но в основном, конечно, деньги-баллы.

Рейтинг полезности, как объяснил мне Антон Сергеевич, был краеугольным камнем этого общества будущего. Он определял практически все: место жительства, доступ к образованию и медицине, возможность путешествовать, даже выбор партнера. Что-то такое мне рассказывали, когда я оформлял гражданство. Благодаря протекции музея и поручительства ее директора мне начислили сто баллов. Тогда я не обратил на это внимания, ведь голова была занята другими проблемами, я переваривал факт попадания в будущее.

— Представь себе, Сергей, — говорил он, — что у каждого человека есть счет в банке. Только вместо денег на этом счету — баллы полезности. Ты рождаешься с нулевым балансом, а дальше — как повезет.

— И как же эти баллы начисляются? — поинтересовался я.

— За все, что считается полезным для государства, — ответил Антон, — учишься хорошо — получаешь баллы. Работаешь на престижной работе — получаешь баллы. Занимаешься наукой, искусством, спортом — тоже баллы.

— А если ничего этого не делаешь? — спросил я.

— Тогда твои баллы будут убывать, — ответил Антон, — И ты будешь опускаться все ниже и ниже по социальной лестнице.

— А как же те, кто родился в трущобах? — не унимался я, — У них есть шанс выбраться наверх?

— Шанс есть всегда, — пожал плечами Антон, — Но он очень маленький. Чтобы подняться с нижних этажей, нужно быть очень талантливым, очень упорным, или очень богатым. Там еще сложный коэффициент получения баллов в зависимости от этажности.

— А что насчет меня? — спросил я, — Какой у меня рейтинг?

— У тебя, я думаю, пока нет рейтинга, — ответил Антон, — Ты же гость из прошлого, тебя только недавно зарегистрировали. Но думаю, тебе начислят какие-то баллы за участие в проекте музея.

— Когда мне оформляли гражданство, мне говорили что-то про начисление ста баллов, но тогда я не придал этому значения.

— Не густо, — нахмурился Антон.

— А сколько баллов нужно, чтобы жить, например, на верхних этажах? — поинтересовался я.

— О-о-о, — протянул он, — это очень много. Там живут состоятельные люди, а выше — миллионеры, политики, звезды шоу-бизнеса.

— А ты где живешь? — спросил я.

— Я? — улыбнулся Антон Сергеевич, — Я на среднем этаже, как и ты. Я ученый, у меня неплохой рейтинг, но до элиты, конечно, далеко.

Оказалось, что я живу на двести семидесятом этаже, а Антон на двести девяносто первом. Это считается средним этажом. Градация была следующая: минус трехсотый этаж до нулевого — трущобы; от нулевого до двухсотого — начальные этажи; от двухсотого до четырехсотого — средние этажи; от четырехсотого до шестисотого — высшие этажи; от шестисотого до семисотого — элитные этажи; а свыше семисотого — сверхэлита, миллионеры и звезды. Как правило, небоскребы были высотой от семисот до семисот пятидесяти этажей, если не считать трущобы.

Я задумался. Эта система рейтингов казалась мне несправедливой. Получалось, что судьба человека предопределена с рождения. Но, с другой стороны, она стимулировала людей развиваться, стремиться к лучшему.

Интересно, а какой рейтинг был бы у меня в прошлом? И смог бы я подняться наверх в этом мире будущего?

— Понятно, — вздохнул я, — значит, я, как безработный гость из прошлого, скоро буду жить где-то в подвале.

— Не обязательно, — улыбнулся Антон Сергеевич, — у тебя есть я.

Глава 2

И Антоха действительно помог мне. Он водил меня по инстанциям, которые проверяли мои навыки, знания и умения. Благодаря связям нового друга, а его можно так назвать, так как он многое сделал для меня, я получил корочки о профессии и образовании. Благо, знания о механике и технике никуда не делись. Да, многое пришлось доучивать и узнавать. Но самое главное, я получил то, что мог и умел — профессию механика.

После этого получилось официально устроиться на биржу труда. В Центре занятости, а его система, видимо не менялась за двести лет, мне дали три направления на работу. Я должен буду в течение ближайшей недели пройти собеседования. В случае отказов о приеме, дадут еще направления. Если в течении трех месяцев я не устроюсь на работу, то я получу понижение в этаже — нужно будет съехать на начальные этажи. При этом, Центр занятости на протяжении этого времени выдает по 40 баллов ежемесячно. И это еще благодаря подтвержденной профессии и навыкам. Угадайте сколько сжирает ежемесячная плата за аренду блока, плюс коммуналку, плюс доступ в сеть? Все верно! 40 баллов ежемесячно! В начальных этажах все дешевле вдвое, но и качество ниже на порядок.

Благо, у меня есть 100 единиц от музея. И дали за подтверждение профы еще 120. Итого на счету у меня 220 баллов. Не густо, но и не бедствую. Осталось найти работу.

Антон Сергеевич также рассказал мне о виртуальных капсулах, в которых проводит время большая часть населения.

— Это как интернет, только в сто раз круче, — объяснял он, — Ты садишься в капсулу и попадаешь в виртуальный мир, где можешь делать все что угодно: работать, играть, общаться, путешествовать…

— Звучит неплохо, — признался я, — Но мне как-то не по себе от мысли, что люди добровольно запирают себя в этих капсулах.

«Уж кто бы говорил» — так и читалось на его лице. Шутка прошлой жизни и пьяный кураж — дорого мне обошлись. Антон знал мою историю, и сейчас я чувствовал себя немного неловко.

— А что делать? — он улыбнулся и пожал плечами, — Жизнь в реальном мире стала слишком сложной и опасной. В виртуале же ты можешь быть кем угодно и делать что угодно.

Я задумался. Этот новый мир был настолько непохож на тот, который я знал. Но в нем были и свои плюсы. Например, медицина достигла невероятных высот. Благодаря этому, я чувствовал себя намного лучше, чем в свои тридцать пять в прошлом. В больнице мой организм привели в состояние, которое должно быть у нормального тридцатипятилетнего мужика, без хронических язв и мелких болячек, которые у меня были.

Мы сидели в небольшом кафе. Я показал Антону направления, которые мне дали в Центре занятости. Среди документов он отдельно выделил бумажку «Направление на капсулу» и сказал адрес блока, где нужно договориться о транспортировке вирткапсулы.

— А что за направление на капсулу?

— Это, — оживился Антон, — государственная программа поддержки занятости. Видишь ли, с развитием виртуальных технологий, многие профессии ушли в онлайн. Люди работают, учатся, развлекаются — все в виртуале. Чтобы помочь населению адаптироваться к новым условиям и найти свое место в этом меняющемся мире, государство выдает такие вот направления. С ним ты можешь бесплатно получить базовую вирткапсулу и начать осваивать виртуальное пространство.

— Интересно, — протянул я, разглядывая бумагу, — А что, все профессии ушли в онлайн?

— Не все, конечно, — ответил Антон, — Но большая часть. Врачи, учителя, инженеры, дизайнеры — многие работают удаленно, через капсулы. Остались, конечно, те, кто занят в обслуживании инфраструктуры, производстве, сельском хозяйстве. Но и там автоматизация идет полным ходом.

— Получается, виртуальные капсулы — это ключ к новой жизни? — задумался я.

— Можно и так сказать, — кивнул Антон. — Они открывают перед тобой кучу возможностей. Главное — правильно ими воспользоваться.

— И зачем механику вирткапсула? — протянул я, — Я же работаю руками, с реальными механизмами.

— Да не важна профессия, — Антоха пожал плечами, — государство дает — бери. А если подумать, современные механизмы — это не всегда гайки с болтами, как ты мог бы подумать. Это сложные системы, управляемые компьютерами, с кучей сенсоров и датчиков. Чтобы их обслуживать и ремонтировать, нужно уметь работать с виртуальными интерфейсами, анализировать данные, проводить диагностику. Все это делается через капсулу. Ты сможешь подключаться к системе машины, видеть ее устройство в 3D, выявлять неисправности, даже проводить виртуальные тесты.

— Ничего себе, — удивился я. — Значит, и мне придется осваивать виртуальный мир.

— Придется, — подтвердил Антон, — Но поверь, это того стоит. Ты увидишь, как это расширит твои возможности как механика.

Он пробежал глазами по остальным направлениям, задумался и нажал на дужку очков. Они потемнели и стали солнцезащитными. Через пару минут он повторил действие, вернув очкам первоначальный вид.

— Организации — небольшие, но негативных отзывов о них не нашел, — заметил Антоха.

— Это как ты узнал?

— А! Я все забываю, что обыденные вещи для тебя — открытие.

Он снял очки и показал, как ими пользоваться. Оказалось, это были не просто очки, а минимониторы с дополненной реальностью и доступом в сеть. Покрутив головой, я увидел неоновые вывески, которых не было в реальности. На столе, если прищуриться, выскакивала цена нашего кофе — 0,5 балла за стакан. Любопытный девайс.

Мы тут же отправились в магазин, чтобы купить такую же штуку мне. На входе нас встретил робот-консультант, похожий на манекен с голографическим экраном вместо головы.

— Приветствую вас в «Технолинк»! — пропищал он металлическим голосом. — Чем могу быть полезен?

— Нам нужны очки с дополненной реальностью, — сказал Антон.

Робот замер на секунду, его экран мигнул, а затем он выдал:

— Очки с дополненной реальностью? Хм, странный запрос в этом году. Вы случайно не из прошлого века?

Антон усмехнулся:

— Не совсем. Мой друг только осваивается в нашем времени.

— Понятно, — кивнул экраном робот, — Тогда вам подойдет модель «РетроВижн». Она максимально проста в использовании и не перегружена лишними функциями. Следуйте за мной.

Робот провел нас к витрине, где были представлены различные модели очков. «РетроВижн» выглядели довольно стильно, как обычные солнцезащитные очки, только с немного утолщенными дужками. Я примерил их, и мир вокруг меня ожил: появились яркие вывески, информационные блоки, навигационные стрелки.

— Берем! — решил я, — А что еще нужно новичку в вашем времени?

Антон оглядел меня с ног до головы:

— Рюкзак бы тебе не помешал. Все-таки 23 век на дворе, пора отказаться от карманов, набитых всякой всячиной.

— Рюкзак? — удивился я, — А чем он так уж отличается от рюкзаков прошлого?

— Сейчас увидишь, — загадочно улыбнулся Антон.

Мы подошли к другой витрине, где были представлены рюкзаки самых разных форм и размеров. Антон выбрал один, похожий на обычный городской рюкзак.

— Этот оснащен системой умного хранения, — объяснил он, — Он сам сортирует вещи, поддерживает нужную температуру, заряжает гаджеты, и даже может превращаться в кресло или палатку, если нужно.

— Мдя, — протянул я, — прям мечта туриста!

— И не только, — добавил Антон, — он пригодится тебе и в городе, и на работе.

Я не очень горел желанием покупать рюкзак, но раз Антон говорил, что он нужен, то решил не спорить. Мы подошли к кассе, где нас встретила девушка с ярко-розовыми волосами и пирсингом в носу.

— Что-нибудь еще? — спросила она, сканируя наши покупки.

— А у вас есть что-нибудь от культурного шока? — спросил Антон с улыбкой.

Девушка рассмеялась:

— К сожалению, такого товара у нас нет. Но могу предложить успокоительный чай. Говорят — помогает.

Я слегка покраснел, но проигнорировал подколку.

— Чувствую себя ископаемым, — буркнул я, вызвав смех у Антона.

Расплатившись баллами, мы вышли из магазина. 10 баллов ушло на очки, и 17 баллов на рюкзак. Баланс баллов спустился до 193. Так я обеднею раньше, чем устроюсь на работу. Благо, больничная роба, меняющая расцветку, давала мне надежду не задумываться о покупке гардероба.

Раньше я не обращал внимание на внешний вид прохожих, но сравнив себя с окружающими, почувствовал себя не в своей тарелке.

Люди вокруг были одеты в невероятные наряды, словно сошедшие со страниц фантастических романов. Одни носили облегающие костюмы, мерцающие всеми цветами радуги, другие — балахоны из прозрачных тканей, сквозь которые просвечивали светящиеся татуировки. Некоторые щеголяли в одеждах, меняющих форму и цвет в зависимости от настроения или погоды. На головах у многих красовались причудливые головные уборы, украшенные голограммами, дисплеями, даже маленькими садиками. Обувь тоже поражала воображение: парящие кроссовки, сапоги на магнитной подушке, туфли, меняющие высоту каблука по желанию владельца.

Я почувствовал себя серым и невзрачным в своей больничной робе, которая, несмотря на все свои технологические возможности, выглядела довольно уныло на фоне этого буйства фантазии.

— Не переживай, — успокоил меня Антон, заметив мою растерянность, — Устроишься на работу, купишь себе более интересный гардероб. А пока твоя роба — это своего рода знак отличия, символ того, что ты новичок в нашем мире. И это даже круто!

Я улыбнулся. В его словах была доля правды. Он успокаивал меня словно ребенка. Но я и есть ребенок для этого будущего.

— Ну что, ископаемое, тогда идем получать твою капсулу? — предложил Антон, — у меня есть еще время, помогу.

— Идем! — бодро ответил я, и мы направились к блоку, адрес которого был указан в направлении.

Мы шли по широким улицам, застроенным высокими зданиями из стекла и металла. Между ними сновали беспилотные автомобили, парили аэротакси, мелькали рекламные голограммы. Город будущего жил своей жизнью, наполненной шумом, светом и движением. И это все внутри огромного небоскреба.

Мимо нас пробежал грузный мужик в неоновых наколках в одних шортах.

— А начисляют баллы за здоровый образ жизни? — рассмеялся я.

— Да, — удивил меня Антон, — Ну, например, за регулярные занятия спортом, правильное питание, отказ от вредных привычек, — перечислил Антон, — Система следит за твоим состоянием здоровья, и чем лучше показатели, тем больше баллов ты получаешь.

— Понятно, — протянул я, — значит, мне нужно срочно начинать бегать по утрам и есть побольше овощей.

Антон рассмеялся.

— Не обязательно так радикально. Главное — вести активный образ жизни и следить за своим здоровьем. Ведь в здоровом теле — здоровый дух, а это в нашем времени ценится не меньше баллов.

Мы вскоре добрались до нужного блока. Это было огромное здание, похожее на гигантский улей, с множеством окон и входов.

— Ну что, готов к погружению в виртуальный мир? — с улыбкой спросил Антон.

— Готов, — ответил я.

Внутри блока царил невообразимый хаос, напоминающий муравейник в час пик. Люди, словно разноцветные пиксели, сновали туда-сюда, сталкиваясь и переплетаясь в причудливом танце. Роботы-грузчики, похожие на неуклюжих жуков, жужжали сервоприводами, перевозя капсулы, размером с небольшие автомобили. Электронные табло, словно глаза гигантского киборга, мигали разноцветными огнями, извергая потоки информации, которую мог расшифровать только искусственный интеллект.

— Нам нужно к стойке регистрации, — прокричал Антон, перекрикивая шум толпы, и мы, лавируя между людьми и роботами, протиснулись к указателю с соответствующей надписью.

За стойкой, словно принцесса киберпанка, восседала девушка с волосами цвета ультрафиолета, увлеченно сражаясь с виртуальными монстрами на своем планшете. Ее пальцы порхали над экраном, а глаза горели азартом битвы.

— Э-э, извините, — начал Антон, но девушка, словно закованная в броню отчуждения, не обратила на него ни малейшего внимания.

— Кхе-кхе, — покашлял я, но девушка продолжала свой рейд по виртуальным подземельям, полностью погрузившись в мир пикселей и магии.

— Похоже, она сама уже наполовину в капсуле, — усмехнулся Антон, оценив ситуацию, — Придется применить тяжелую артиллерию.

Он наклонился к стойке и, подражая голосу диктора экстренных новостей, громогласно произнес:

— Внимание всем постам! Обнаружен вирус! Производится экстренная эвакуация!

Девушка подскочила как ужаленная, выронив планшет на стойку. Ее глаза расширились от ужаса, а фиолетовые волосы чуть дыбом не встали, словно антенны, улавливающие сигнал бедствия.

— Что? Где? — закричала она, озираясь по сторонам в поисках источника угрозы.

— Шутка, — спокойно ответил Антон, наслаждаясь произведенным эффектом, — Мы по поводу получения капсулы.

Девушка выдохнула с облегчением, а затем посмотрела на нас с укоризной, смешанной с весельем:

— Ну и шуточки у вас. Чуть до инфаркта не довели. Я думала, меня сейчас зомби сожрут.

— Простите, — извинился Антон, еле сдерживая смех, — Просто никак не могли привлечь ваше внимание.

Девушка, немного успокоившись, проверила мои документы и направление, затем что-то напечатала на моноблоке, ее пальцы снова запорхали над экраном, словно крылья бабочки.

— Ваша капсула готова. Следуйте за роботом-грузчиком. Он доставит вас до квартиры.

— Ну что, — улыбнулся Антон, — добро пожаловать в мир виртуальной реальности! Не потеряйся там.

— Спасибо, — искренне поблагодарил я друга.

Антону пора было на работу, он и так опаздывал, поэтому я в сопровождении робота-погрузчика направился в свой блок. Через десять минут мы уже стояли в моей скромной обители, любуясь огромной капсулой, которая, казалось, занимала собой все пространство. Я остался наедине с этим чудом техники. Капсула, похожая на гигантское яйцо из гладкого, серебристого материала, манила своей загадочностью. Словно инопланетный артефакт, она излучала мягкое свечение, создавая ощущение тепла и уюта.

Антон говорил, что капсула проста в использовании, достаточно включить ее в розетку, забраться и закрыть крышку. А дальше, если вдруг возникнут сложности можно вызвать виртуального помощника, который решит любую проблему.

Включив капсулу в розетку, я сделал глубокий вдох и залез внутрь. Легкое дежавю настигло меня внутри. Кажется, я уже был в подобной ситуации. В прошлый раз это закончилось криосном и двухсотлетним путешествием. С трудом поборов в себе желание выскочить из капсулы, ассоциируемой с саркофагом, я взял себя в руки и снова глубоко вдохнул.

Капсула оказалась неожиданно просторной и удобной. Внутренняя поверхность была покрыта мягким, бархатистым материалом, который подстраивался под форму тела, словно обнимая меня. Внутри было тепло и тихо, а приглушенный свет создавал атмосферу релаксации.

Задвинув крышку, которая бесшумно скользнула в пазы, я почувствовал легкое покалывание, словно тысячи крошечных иголочек пробежались по моей коже. А затем все вокруг растворилось в темноте, и я погрузился в пустоту, ожидая своего первого путешествия в виртуальный мир.

Я оказался в светлой комнате, похожей на футуристический офис. Передо мной висел полупрозрачный экран с различными иконками и меню.

— Вау, — прошептал я, озираясь по сторонам, — И что теперь делать?

Я попробовал прикоснуться к экрану, но моя рука прошла сквозь него, словно сквозь голограмму.

— Ага, значит, это не сенсорный экран, — пробубнил я, — тогда как же управлять этой штукой?

Вспомнив слова Антона, я решил вызвать виртуального помощника.

— Эй, привет! — крикнул я, — Кто-нибудь!

Никакой реакции.

— Але! — повторил я громче, — Есть тут кто живой?

Тишина.

— Может, нужно какое-то кодовое слово? — спросил я пустоту и начал перебирать варианты:

— Сезам, откройся! — ничего.

— Окей, Гугл! — тоже тишина.

— Абракадабра! — безрезультатно.

— Алиса, ты тут? — ноль реакции.

Я уже начал отчаиваться, как вдруг услышал приятный женский голос:

— Здравствуйте. Я ваш виртуальный помощник. Чем могу быть полезна?

— Фух, — выдохнул я с облегчением, — А я уже думал, что тут никого нет.

— Я всегда к вашим услугам, — ответил помощник, — пожалуйста, озвучьте ваш запрос.

— А… ну… — я растерялся, — А что я могу попросить?

— Вы можете задать любой вопрос, дать команду, попросить выполнить какое-либо действие, — объяснил помощник.

— А можешь показать мне, как пользоваться этой штукой? — спросил я, указывая на виртуальный экран.

— Конечно, — ответил помощник, — сейчас я активирую обучающий режим.

И тут началось… Виртуальный экран ожил, и на нем замелькали окна, меню, подсказки. Информация сыпалась на меня со всех сторон, словно из рога изобилия. Я пытался запомнить все, но мой мозг, не привыкший к такому потоку данных, начинал закипать.

— Стоп, стоп, стоп! — закричал я, — Помедленнее, пожалуйста! Я не успеваю!

Помощник послушно замедлил темп, но я все равно чувствовал себя потерянным в этом океане информации.

Похоже, освоение виртуального мира будет не таким уж простым делом. С тоской вспоминаются мои старые добрые гаечные ключи и отвертки. Да ладно инструменты, саркофаг казался милой безобидной штукой.

Читать книгу