Вчера я писал о том, как завышается производство сыра за счет отмены ГОСТов, позволяющей делать сыроподобные продукты из растительных жиров типа "пальмы".
Похожая история произошла с потреблением рыбы в России, которое резко "выросло" после того, как стали считать живой вес рыбы вместо прежнего товарного, т.е. вес с плавниками, головой и кишками.
Благодаря моим публикациям постоянные читатели об этом давно в курсе, а фанатики правящего режима и вовсе считают, будто я возвожу поклеп на их любимых правящих мелко-буржуйчиков.
Между тем, мою точку зрения подтверждает руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев:
Реальное потребление рыбы в РФ в прошлом году составило 15,6 кг на человека, что на 5 кг ниже нормы, рекомендуемой Минздравом для здорового питания, подсчитал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
Как сообщил Савельев "Интерфаксу", методика расчета Росстата, в соответствии с которой потребление рыбы по итогам 2018 года оставило 21,7 кг, включает общий вес рыбы. "В действительности же в пищу не идут обрезь, плавники, чешуя, хвосты, головы и внутренности рыбы, что в совокупности составляет 25-30% от живого веса".
Это было написано в 2019 году, но с тех пор Росстат пошел еще дальше на пути "увеличения" потребления рыбы россиянами, став считать вес рыбы не только с головой и внутренностями, но и с наледью, которая образуется при заморозке рыбы.
С тех пор потребление рыбы еще больше упало, даже если считать в живом весе и с наледью. Хотя в докладах Росстата не все так страшно.
И теперь я даже не знаю, что придумает Росстат, чтобы "увеличить" потребление рыбы опять. Может им начать считать вес рыбы вместе с рыболовным судном и рыбаками?
Между тем потребление рыбы во всем мире растет:
И только в России оно упало почти в два раза с 20,4 килограмм на человека в 1990 году до 12,6 в 2022 году.
--------------------------
Лайкни и перепости, чтобы больше людей знали правду.