Он проснулся от стука в дверь: кто-то настойчиво отбивал ритм какой-то мелодии. Илья быстро сориентировался, вскочил с кровати и в одних шортах бросился к двери:
- Сейчас открою! Какого моджахеда там несёт? – кричал он на ходу. И распахнув дверь, тотчас же расплылся в улыбке:
- Охренеть!.. Только вас мне сейчас не хватало!..
Я Александр Коцюба, военный, специальный корреспондент дирекции информационных программ ВГТРК «Телеканал «Россия 1».
Это часть 67 моей книги «Раненый Алеппо» трилогии «Охота на военкора».
Читайте книгу на моём канале в подборке https://dzen.ru/suite/e5d4a836-1e8a-48ff-a025-9da3f3bd27a3
Ему в ответ улыбались коллеги с телеканала, на котором работал Илья: репортёр Артём и его оператор Андрей:
- Хватит спать, старый чёрт! – кричали коллеги, обнимая более возрастного товарища. – Мы с утра здесь по гостинице шарахаемся, а ты где-то прячешься. Вылезай давай из своей берлоги, пойдем отметим встречу.
- Что значит «прячешься»? Никто не прячется, мирно отдыхаю с дороги у себя в номере. Что вы фигню городите? – шутливо оправдывался Илья. – Мне парни говорили, что вы с корабля сегодня слезли и должны были быть в нашей гостишке, но я не думал, что с самого утра барагозить будете… Заходите в номер, что на пороге мяться…
- Какой номер? – активничал Артём. – Пойдем к нам, у нас всё накрыто, только тебя ждём. Отметим наши прекрасные стрельбы, твои уже там.
- Витя тоже отмечает? – удивился Илья.
- Пока не отмечает, тебя ждёт, – подмигнул Андрей. – Но он сказал, что с удовольствием немного примет на грудь, как только ты появишься. Ни в какую не захотел без тебя пить…
- Да! – тянул Илью из номера Артём. – Что вы там в своём Алеппо наколобродили, что оператор без своего корреспондента даже стопку поднять не в состоянии?
- Ничего такого, что выходит за рамки общепринятой программы, - засмущался Илья, - выполняли поставленную задачу и всё…
- Конечно! Видели мы ваше «и всё», рассказывай больше, – смеялись коллеги. – Давай, пошли к нам, расскажете, что да как…
- Хотя бы майку надену, не в трусах же идти….
В номере у коллег было многолюдно: Виктор с ассистентом Геннадием, ассистент съемочной группы Артёма, который по-хозяйски разливал по стаканам алкоголь, и двое «флайщиков» телеканала, которые вместе с остальными журналистами прибыли в многомесячную командировку для бесперебойной передачи в Москву видеокартинки, отснятой журналистами российского пула. Эти двое постоянно находились в Латакии, живя в гостинице «Афамия», каждое утро выезжавшие в пресс-центр военной базы в Хмеймине, где у них было установлено все передающее оборудование.
- А вот и наши герои! – радовались коллеги, едва в номер вошли Артём, Андрей и Илья.
- Милости просим к нашему шалашу! Праздничный стол накрыт… Кому чего плеснуть?
- Мне арака накапай, дорогой друг, – с порога попросил Артём. – Ты тоже что-нибудь покрепче будешь, Илюха?
- Не-ет, я по араку не убиваюсь. Мне бы чего-нибудь помягче... Мартини есть?
- Какой Мартини? Девичьи напитки не держим, брат! Не хочешь арак, виски, пожалуйста... Или, может быть, водочки? – нахваливал богатый выбор спиртного ассистент. – С собой из Москвы привезли. А еще, по вашим многочисленным просьбам, сало захватили, бородинский хлеб и колбасы копчёной. На любой вкус, так сказать...
- Сало, это хорошо, – Илья рассматривал заваленный угощениями стол, - но от водки и арака я, всё-таки, откажусь. Накапай мне немного вискарика и разбавь апельсиновым соком… Раз пошла такая пьянка, хлопну-ка я «отвёртки»!
- И мне виски с соком! – поддержал его Виктор. – Сегодня работать не надо, поэтому чуть-чуть коктейля не повредит… У меня и тост имеется, хорошо, что ты подошёл, – посмотрел он на Илью.
Наполнив стаканы алкоголем, коллеги замерли в ожидании…
- На правах самого старшего из нас, - весомо начал Виктор, - хочу выпить за характер… Мужской характер, который раскрывается в экстремальных условиях, подобных тем, что мы с Ильёй оказывались уже неоднократно… Перед лицом смерти человек всегда раскрывается… И от того, какой характер заложен в человеке, он принимает то или иное решение: быть говном или идти до конца, оставаясь Мужчиной с большой буквы… До этой командировки я, конечно, представлял, что здесь будет сложно… Опасно... Критично, если хотите... Но, чтобы настолько рискованно, что называется, «на волосок от смерти», даже в страшном сне представить не мог… И находясь в таких условиях, я по-новому посмотрел на многие вещи, хотя мне, как вы понимаете, уже немало лет и за плечами огромный жизненный опыт… Люди, с которыми мы преодолеваем все эти сложности, раскрываются для меня с новой, неведомой мне, стороны. Весь наш ПУЛ, попав в Алеппо, виден как на ладони… Не буду характеризовать каждого, не вижу в этом необходимости…. Единственный, кого хочется отметить – Илья. За твой характер, дружище!!! Работая в Москве, я даже представить себе не мог, что ты – человек кремень… С тобой любая задача по плечу! Побольше бы нам таких корреспондентов, такие материалы выдавали, весь мир бы вздрогнул…
- Мир и вздрогнул! – поддержал Виктора Артём. – Я видел, как вы как вы в подземелье духов гоняли…
- Да, парни, это было круто! – поддержали коллеги…
- Ладно вам, – смутился Илья… - Давайте уже, наконец, и мы вздрогнем. Но сначала два слова от меня… В общем, Витя… Дорогой ты мой человек! Спасибо тебе, что в этой командировке, в этой заднице, мы оказались вместе. Ты поистине – бесстрашный мен! И ты правильно все сказал: «За характер»!!!
- Ура-а! – грянули коллеги-журналисты под звон стаканов.
В ходе громкой пирушки Артём поделился впечатлениями от пуска реактивных ракет с ракетного крейсера «Москва», стрелявшего из акватории Средиземного моря по базам боевиков на территории Сирии.
Для него это был первый опыт освещения боевой операции Черноморского флота ВМФ России. Журналисты поднялись на борт корабля почти в Севастополе две недели назад, преодолев вместе с экипажем крейсера сотни морских миль сначала по Черному морю, потом через Босфор в пролив Дарданеллы, соединяющий бирюзовые воды мраморного и Эгейского морей, на полном ходу вырвавшись в темно-синие Средиземноморские просторы.
Спустя ещё три дня «Москва» наконец вышла в заданный квадрат, готовясь произвести залп новейшими российскими крылатыми ракетами «Калибр». С такой же миссией затаилась в толще воды и новая подводная лодка «Старый Оскол», совсем недавно принятая на вооружение российским ВМФ. Она, по замыслу боевых стрельб, должна была нанести удар по базам боевиком из-под воды, выпустив всего две ракеты. Для репортера, задача которого показать операцию военных во всей красе – задача невероятно сложная: точное местоположение лодки, находящейся под водой, неизвестно. Единственное, что удалось выяснить у офицеров обеспечивающих работу журналистов на борту ракетного крейсера, это примерное направление подлодки.
Рассказ Артёма о подготовке к залпу коллеги слушали с особым интересом:
- Где, блин, этот «Оскол» прячется? – спрашиваю я у нашего капитана, - оживленно размахивал руками он, - а этот чудик глазами хлопает и мычит, типа, я не зна-а-аю… Где-то там… И машет рукой в сторону горизонта… А нам ведь надо и выход ракеты из-под воды снять, и стендап успеть записать на фоне уходящей ракеты… Я ему говорю: « А поточнее ты не можешь указать место старта?» Тот вообще потух, насупился, и вывез мне, типа, скажи спасибо, что вообще на правильный борт корабля выставил, а то бегали бы сейчас по всему крейсеру, гадали, где выйдут ракеты…
- То есть с бортом угадали? – смеялись коллеги.
- Да-а, тут наш капитан оказался на высоте: сказал, что лодка находится слева по борту, как отрезал, - Артём подал знак своему оператору, чтобы тот разлил спиртное по стаканам, - и ещё внес не менее важное уточнение, что «Оскол» находится на минимальной глубине, милях в пятнадцати от «Москвы» …
- А рукой показал, на какой именно минимальной глубине? – веселились коллеги.
- Да он там с утра руками махал, направление удара угадывал…
- А вы что, на каждый его взмах камеру выставляли? …
- Какую камеру? – улыбался оператор Андрей. – Мне в конторе всего две GoPro выдали. Одну я на носу корабля закрепил, другую на капитанской рубке… Хорошо, время старта было известно точно, и далеко уезжать от камер не нужно. Сами знаете, как на космодроме обычно бывает: включишь камеры за полтора часа до старта ракеты и сидишь потом волосы на всех интимных местах рвёшь, гадаешь, хватит заряда или нет…
- В общем, выставились примерно по указанному божественной рукой капитана направлению, ждем старта, – подхватил Артём, – а этот чудик всё бегает, коррективы вносит: - ракеты очень шумные, - говорит, - как только из воды выйдут, сразу услышите… А мне так лупануть ему хочется, прямо в очи его ясные… Говорю: «Хорош, бегать уже, работать мешаешь!» Я ведь текст стендапа проговариваю, параллельно с Андрюхой прорабатываем возможные варианты выхода ракет.
- Я одним глазом на Тёму смотрю, другим горизонт обозреваю, – поясняет оператор.
- А этот чудо-военный никак не унимается, – задорно продолжает репортёр, - каждые пятнадцать секунд сообщает, сколько времени осталось до старта… Я уже кричу ему, чтобы помолчал и не мешал работать, и вижу, как у него глаза округляются… Я сам в шоке, думаю ракеты пошли, оборачиваюсь назад, а там тишина… И Андрюха молчит, никаких ракет не видит… Я кричу капитану: «Где ракеты?» А тот лишь молча руками разводит. Ну, думаю, всё, отстрелялись умники… Хорошо, Андрюха камеру не выключил… Машет мне рукой, что ракеты пошли и объективом повел с отъездом от них. Я сразу давай стендап наговаривать, и слышу через несколько секунд нарастающий гул… Короче говоря, записал офигенный стендап, даже с точкой выхода ракет угадали.
- Я на камеру широкоугольник повесил, захватил весь старт от начала до конца: обе ракеты в объективе, потом отъезд на Тёму и проводил их по удаляющему шлейфу дыма в небе, – гордо добавил оператор.
- А GoPro записали что-нибудь? – улыбался Виктор.
- Только шлейф дыма вдалеке… Не оправдали доверие, короче говоря, – резюмировал Андрей.
- Но главное – стендап с ярким пламенем от ракет получился, остальную картинку пусков мы с крейсера получили, – продолжал Артём, - «Москва» через час после подлодки стреляла «Калибрами». Тут наши GoPro отработали на полную катушку: очень сочная картинка получилась…
- Тогда за журналистскую удачу! – предложил тост Илья.
- И за характер! – поддержал Виктор.
- И за яркую картинку! – дружно подхватили коллеги….
Продолжение следует ...
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую главу.
Предыдущие главы - в подборке на моём канале в хронологическом порядке (снизу вверх):