Честно говоря, я эту книгу – еще когда увидела новость о ее выходе в печать – читать никак не собиралась. Не люблю, знаете ли, все эти старорусские темы и славянское фэнтези со склонением литературного стиля соответственно. У меня мозг об их словеса спотыкается. Однако буквально пару-тройку дней назад я снова взяла книгу в руки, посмотрела на обложку и подумала: «А какого собственно я так не хотела ее читать?! Книгу же Дарья Кузнецова написала – один из любимейших мною авторов. Гарантировано ведь – совсем отвратительно точно не будет». Вот и взяла в руки, раскрыла первую страницу и втянулась.
Главную героиню – Алену Еманову, двадцати двух лет от роду, хоронужия пятой Моховой заставы - вызывает со службы бумагой великий князь. Девушка подчиняется, прибывает в некий удаленный терем и от Алексея Петровича Вьюжина, главы Разбойного приказа, узнает, что стала наследницей убитого уездного князя Краснова. Оказывается, Алена - его незаконнорожденный и единственный ребенок.
Главная героиня княжеской милости не рада. У нее служба, привольная жизнь в станице, бабушка с дедушкой, многочисленные племянники и дядья с тетями – расставаться со всем в угоду власти-ответственности героиня не готова. Да и какая из Алены собственно княгиня?! Ничему такому девушка не обучена. Алена прежде всего алатырница, желтый янтарь, с огненной магией в крови и резким прямолинейным характером. Вьюжин спешит героиню успокоить – никто всерьез Алену в качестве княгини не рассматривает. Девушку объявили наследницей, чтобы под благовидным предлогом в качестве живца привести в великокняжеский дворец и поймать с помощью Алены убийцу ее отца – князя Краснова. Мол, героиня помелькает несколько седмиц среди бояр, якобы себе мужа присматривая, злодей и активизируется – решит, что драгоценное наследство у него из рук утекает, и ошибется, выдав себя с потрохами.
Подобному плану героиня так же не рада, но и отказаться не может – приказ. Потому, подготовленная за пару-тройку дней старой княгиней Красновой, родной бабкой по отцу, едет по указу великого князя Ярослава и главы Разбойного приказа Вьюжина в великокняжеский дворец. На месте Алену ждут новые знакомства – приятные и не очень, старая любовь, решившая успокоить душу в чарке вина, особенности княжеской жизни и выживания среди самых благородных – то бишь в среде того самого болота, ничем может не отличающегося от болот Моховой заставы. Впрочем, на мой вкус и по мнению Алены, в княжеском дворце все-таки оказалось хуже и грязнее.
Первые главы «Янтаря в болоте» дались мне трудно – я приспосабливалась к стилю и пониманию языка автора. Несмотря на то, что Дарья – мастер, некоторое время все-таки пришлось покорежиться над словесами и поспотыкаться об выражения. Однако далее все пошло плавно и приятно – то ли я втянулась, то ли словеса пообтесались немного и потому показались куда привычными к пониманию. В любом случае, здесь я выражаю свое крайне субъективное мнение, знаю, многие славянское фэнтези все-таки искренне любят, и что для меня «язык ломается и мозг спотыкается», для них – хорошо. А уж когда я и вовсе добралась к финалу текста, так и не пожалела совсем о том, что начала.
Сама главная героиня мне, конечно, понравилась. Но тут без удивления. Я знаю, почему регулярно хожу к книгам Дарьи Кузнецовой – импонируют ее виденье и взгляды, которыми автор наделяет героев. Вот и Алена Еманова пришлась по душе. Я с готовностью поддержала ее предвкушение-интерес перед поездкой во дворец, ее изучение-столкновение с местными обитателями и ее разочарование в осознании, что люди во дворце оказались никак не лучше станичников лишь потому что назывались благородными. И хотя я больше люблю, когда герои идут по тропу к мудрой власти – что-то вроде «из грязи в мудрые князи», здесь мне понравилось, что Алена итогово решила убраться из дворца восвояси к привольной жизни, потому что оказалась далека от интриг и светского кокетства.
Главный герой мне тоже приглянулся, но чуть меньше. У меня с ним возник небольшой диссонанс. С точки зрения характера и его исполнения в произведении Олег Рубцов – хорош до невозможности. В нем и конфликт есть внутренний, и слом, которому посочувствовать можно, или поругать – кому как больше нравится, и про мораль его пребывания в истории автор не забыла. А вот только по вкусовому «нравится/не нравится» - немного не мой герой все равно. Я в этом плане больше за Вьюжина – если бы была такая возможность, просто потому что тот – человек дела, который предпочел бы забыться в работе, а не в вине.
По поводу любовной линии между главными героями я, наверное, тоже могла бы побурчать, не люблю клише – влюбилась в детстве, выросла, нашла того мужика и заставила полюбить себя. Мой цинизм в это отказывается верить! Но бурчать все же не буду, потому что в книгу «Янтарь в болоте» этот сюжетный ход вписался убедительно. Автор заставила поверить в правдивость чувств и не забыла добавить перчинки - пересмотреть детские взгляды Алены на Олега, дав возможность перерасти в куда более взрослые, в которые помимо восхищения еще и разочарование иногда захаживает. Конечно, хотелось бы больше – встреч, размышлений, развития симпатии, но и то, что дали, я оценила итогово все-таки высоко. Постаралась быть объективной!
Общая линия и все второстепенные герои мне понравилась без каких-либо оговорок. Кажется, если бы и хотела, а я - наоборот, не нашла бы к чему придраться. Сюжет вроде бы простой и незамысловатый, но потому очень ладный, без дыр и прочих отверстий, куда порой может утекать смысл и логика толиками. Второстепенные герои продуманы ничуть не меньше главных – в помощь читателю и говорящие фамилии, и броские характерные черты, и неоднозначные поступки – в общем, потеряться в них невозможно, даже если захочется. А вот попереживать за судьбы – однозначно, да. Уверена, что мало кого оставят равнодушным история Ульяны, личность великого князя Ярослава, наследного княжича Дмитрия и поступки и решения Вьюжина. Читая эпилог, я была рада встретить краткую сводку не только по главным героям - Алене и Олегу, но и второстепенным – у кого чем душа успокоилась. Да все равно поймала себя на мыслях, что маловато мне оказалось лишь пары строк, и что вот бы еще одну книгу, чтоб узнать обо всех подробнее, встретиться там…
Еще без оговорок мне очень понравилась туманная история попаданства Олега в Белогорье. Она получилось очень тонкой и изящной – вроде только намеками, а додумать что к чему все равно удалось. И радостно стало. И не заметила я, как уже сама начала: «Горы слева, горы справа, посредине Хулхулау…»
Из совсем непонравившегося очень остро меня задели практически нераскрытые темы с янтарями, в особенности с янтарем Олега, и его даром-проклятием от Озерицы. Идея – класс, привела в восторг чуть ли не с первого упоминания! А вот сюжетных сцен с применением и пояснениями получилось чересчур, на мой вкус, мало. Я только больше запуталась в классификации янтарей, нежели разобралась.
Моя итоговая оценка книге – 5. Твердая и бескомпромиссная несмотря на то, что выше я упомянула ряд субъективных кочек. Не обращайте внимание! Это личное. У меня просто характер сложный и натура въедливая, потому от параллельно происходящего в момент чтения анализа я никак не могу избавиться. Книга «Янтарь в болоте» хороша! Пожалуй, задеть вас всерьез сможет только тема алкоголизма – уж больно она в этой истории правдоподобной вышла. Однако, знайте – «долго и счастливо» в книге в конце есть, потому и начинать знакомиться с историей должно быть не так боязно! А уж любителям славянского фэнтези, по крайней мере из-за слога, и вовсе книга к прочтению обязательна!