Стену заброшенного здания на Обводном канале украсили на днях каллиграфические граффити с цитатой из журнала «Самокатъ» от 1894 года. Петербуржцы сразу окрестили изображение арт-объектом в защиту водителей СИМ. Журналист «МК в Питере» ознакомился с трудами коллег из XIX века и нашел общее в аргументах за самокатное движение в прошлом и сегодня.
Каллиграфическая цитата из еженедельника «Самокатъ», который возник в Санкт-Петербурге в 1894 году, появилась на Обводном канале несколько дней назад.
«Распространение самокатов может идти успешно только там, где общество, а вместе с тем и власть имеющие сознают, что беспрепятственное применение самокатов на практике приносит пользу не только ездящим на них, но также и всему обществу, пользующемуся столь усовершенствованным по быстроте и дешевизне средством сообщения», — гласит послание, которое нанес на стену 27‑летний художник Роман Неофиди.
В третьем номере журнала наши коллеги писали о том, что «самокатно-дорожный спорт развился в России уже настолько, что дальние поездки составляют явление самое обыденное, когда всякий мало-мальски опытный ездок при первой возможности стремится выбраться на своем стальном коне за город подышать чистым воздухом, посмотреть новые места, познакомиться с окрестностями города, которые ему до приобретения самоката были совершенно чужды».
Авторы издания писали о том, как используются самокаты в других странах, об их применении в полиции и армии. Читатели (опытные самокатчики) делились советами, например, что надеть тем, кто склонен к излишнему потоотделению. Попутно читателям сообщалось, где на самокатах и велосипедах ездить воспрещается (тогда для этих видов транспорта был закрыт почти весь центр). Поднимался вопрос о правильности хранения самокатов и велосипедов. Авторы сетовали, что даже в богатых домах со швейцарами в парадных сложно поставить более двух-трех «машин», а из тех, где швейцаров нет, технику могли и украсть.
Прошло 130 лет, а мысли авторов не потеряли в своей актуальности. Скорее — наоборот. Да и вопросы на повестке дня все те же: безопасность, скорость передвижения, ограничения, доступность. Хоть сейчас бери текст 130‑летней давности и публикуй: он будет весьма актуален.
Прогресс сейчас
С тех пор, конечно, многое изменилось. Город разросся, велосипеды и самокаты стали полноправными участниками дорожного движения. При этом средства индивидуальной мобильности получили мощные электромоторы. Прогресс все же не стоит на месте.
Но, как и прежде, СИМ используют прежде всего для того, чтобы быстрее добраться из одной точки в другую (наши коллеги 130 лет назад вообще писали, что самокаты способны обогнать поезда), тем самым сэкономив время.
Появление кикшеринга — всего лишь ответ на возникший запрос. Как и постоянное пополнение кик-парков.
При этом, как и 13 десятилетий назад, в обществе имеется доля скептиков, критикующих любителей самокатного движения в Петербурге. Отметим, они не выступают против самого транспорта, негативные эмоции вызывают лишь нарушители, влетающие на СИМ в толпу людей, пересекающие дорогу перед капотом едущих машин и так далее. Кстати, по данным кикшеринговых компаний, хулиганов на электросамокатах — всего 1% от общего числа пользователей СИМ. Они — та самая ложка дегтя.
Как СИМ обучают культуре вождения
В 2018 году индустрия аренды СИМ пришла в Россию, сегодня в нашей стране работает несколько крупных кикшеринговых компаний. На сегодня фирмы по аренде электросамокатов ежегодно подписывают соглашение со Смольным. В документе обозначены зоны, в которые заезжать на СИМ нельзя, территории, где скорость передвижения электросамоката должна быть снижена, и многое другое.
Благодаря технологическому прогрессу средства индивидуальной мобильности уже успешно выполняют роль штурмана. Программа следит за маршрутом и сама снижает скорость самоката, скажем, у станций метро. Или останавливает СИМ, если посчитает, что водитель взял на борт пассажира, что запрещено. Глядишь, пройдет немного времени, и средства индивидуальной мобильности, подобно настоящему штурману, начнут предупреждать водителя о грядущем маневре. Например, говорить: «Впереди пешеходный переход, нужно спешиться» или «Вы подъезжаете к закрытой зоне, выберите другой маршрут, или нам придется расстаться».
Но главное, что прогресс не стоит на месте и мнение общества о СИМ меняется. Да и отношение властей к самокатам не такое, как было у предшественников, работающих 130 лет назад. Понимая, что технологический прогресс не остановить, петербургский комитет по транспорту включает самокатам зеленый свет, но четко регламентирует правила езды. А иначе в культурной столице и быть не могло.
Кстати
Первый запатентованный электросамокат был создан в сентябре 1895 года. Правда, в те годы электричество не было так распространено, как сейчас, потому ни изобретение Огдена Болтона, ни появившееся позже творение фирмы Ajax Motor спросом не пользовалось. Первый прорыв произошел только в 1950‑х, когда сильно изменили внешний вид самоката и поставили на него ДВС. Второй — в начале 2000‑х: самокаты получили довольно мощные электродвигатели.
Автор: Дмитрий Ларионов