Найти тему

Темная сторона мемов: Rug pulls, синдром упущенной выгоды и эффект Dogefather.

Рост популярности мемокоинов был диким. Монеты Doge , Shiba Inu и бесчисленное множество монет с собачьей (и не очень) тематикой захватили общественное воображение, обещая астрономическую прибыль и подпитываясь ажиотажем в социальных сетях. Только в первом квартале 2024 года наблюдался ошеломляющий рост рыночной капитализации на 169% , что приблизило ее к историческому максимуму — по оценкам, ее текущая стоимость составляет от 60 до 75 миллиардов долларов. Но под внешним видом веселья и интернет-шуток скрывается темная сторона: Rug pulls

(Rug pull в мире криптовалют означает, что команда разработчиков внезапно прекратила всю ликвидность и поддержку своего недавно запущенного проекта)

TechBullion расскажет как именно работают эти мошенничества?

Разработчики создают мемкойн с броским названием и используют агрессивную маркетинговую тактику на платформах социальных сетей. Часто они обещают функции, возможности или даже реальные приложения — все с единственной целью — взвинтить цену. Как только набирается критическая масса инвесторов, привлеченных страхом упустить (подробнее об этом позже), разработчики растворяются в воздухе, забирая с собой деньги инвесторов.

Rug pulls используют уязвимости на криптовалютных рынках. Ликвидность, которая по сути позволяет инвесторам легко покупать и продавать токены, манипулируется. Разработчики часто добавляют большое количество своих токенов в пул ликвидности, что сгущает ликвидность, облегчая инвесторам покупку и продажу токенов. Однако возникает проблема, когда эти токены разблокируются без надлежащего использования средств проекта для разработки или стимулирования сообщества. В таких случаях проекты могут использовать маркетинг, чтобы временно завысить цену, прежде чем вывести свои токены из пула ликвидности, что приведет к быстрому падению цены.

Как минимизировать риски попасть в такую ловушку.

Качественные проекты имеют команды с опытом и репутацией, которую нужно поддерживать. Анонимные разработчики — это серьезный красный флаг. Ищите команды с публичной историей и опытом в технологии блокчейн.

Кроме того, неаудированные смарт-контракты являются питательной средой для уязвимостей, которые могут использовать мошенники. Крайне важно, чтобы их проверяли независимые эксперты по безопасности. Аудиты безопасности (предпочтительно проводимые авторитетными фирмами) могут помочь выявить и снизить потенциальные риски.

Если проект обещает «долететь до Луны и обратно» за короткий промежуток времени, будьте скептичны. Устойчивый рост требует времени и четкой дорожной карты для развития. И если проект кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, и его неустанно расхваливают на платформах социальных сетей, вероятно, вас обманут. Будьте осторожны с проектами, которые полагаются исключительно на шумиху и маркетинговые уловки для привлечения инвесторов.

FOMO, или страх упустить что-то, играет важную роль в успехе мошенничества. Социальные сети — это идеальная среда для шумихи, где пользователи могут легко поддаться стадному инстинкту. Мошенники пользуются этим, создавая ощущение срочности, побуждая инвесторов покупать, прежде чем они упустят следующее крупное событие. Страх и волнение затуманивают суждение, заставляя инвесторов принимать импульсивные решения без надлежащего исследования.

Основные проблемы, преследующие инвесторов, — это снипы блока 0 и дампы разработки, которые приводят к значительным потерям для ничего не подозревающих участников. Например, разработчик запускает свой собственный токен и манипулирует системой, чтобы захватить большую часть первоначального предложения при запуске (блок 0). Затем он может быстро продать эти токены с большой прибылью, оставив обычных инвесторов с носом. Недавним примером этого является афера «Water Coin», где разработчики за час прикарманили ошеломляющие 5 миллионов долларов.

Участие в собственном запуске и блокировка этих токенов на длительный период времени является упреждающим подходом проекта, чтобы не допустить выполнения другими атак блока 0, что обеспечивает более справедливое распределение для всех инвесторов.

В случае Rug pulls решением является использование безопасного «умного контракта на привлечение средств». Когда инвесторы вносят средства, 50% напрямую поступает в пул ликвидности. Затем запланированный смарт контракт автоматически сжигает часть пула ликвидности после того, как токен запускается в эксплуатацию. Это предотвращает невыпуск или Rug pulls, гарантируя заблокированную ликвидность с самого начала. Как это смягчает дампы разработчиков? Во-первых, 50% средств представляют собой пулы ликвидности. Это создает прочную основу для токена, обеспечивая немедленную ликвидность и снижая волатильность. Во-вторых, автоматически сжигает часть LP после запуска, что ограничивает разработчиков от манипулирования пулом ликвидности.

Другой способ — выйти за рамки смарт-контрактов, используя кошельки с мультиподписями для проектов, запускаемых на их платформе. Это требует множественных одобрений для транзакций, предотвращая чрезмерный «dev dumping» или несанкционированный доступ к фондам проекта.

Такие платформы, как Pump.fun, Pinksale и GemPad, не предлагают надежную процедуру комплексной проверки, например, проверку криминального прошлого, KYC, юридические соглашения и тщательную оценку легитимности проекта. Это, в сочетании с техническими функциями, направлено на значительное снижение вероятности мошенничества и повышение успешности проектов, запущенных на платформе. Помните, что приоритет проверки и экспертизы для создания доверия в криптосообществе выгодно отличает ваш проект от некоторых децентрализованных стартовых площадок, где «кто угодно может прийти и разместить что угодно».

Эффект Dogefather

«Эффект Dogefather» это поддержка знаменитостей, например твиты Илона Маска о Dogecoin , может привести к резкому росту цен на memecoin, как и в случае с 80%-ным ростом в мае 2021 года. Однако эта волатильность — палка о двух концах. Хотя поддержка знаменитостей может привлечь новых инвесторов, она также может привести к массовым распродажам, если та же знаменитость изменит свою позицию. Рынок становится восприимчивым к прихотям влиятельных фигур, что затрудняет прогнозирование долгосрочных тенденций.

Что делает Memecoin долговечным?

Хорошо, тогда какие мемкоины переживут цикл хайпа? Трудно сказать наверняка, но некоторые факторы могут указывать на долгосрочную жизнеспособность проекта. Во-первых, четкая и четко определенная дорожная карта описывает цели проекта, этапы развития и планы на будущее. Это позволяет инвесторам понять видение проекта и оценить его потенциал для долгосрочного успеха.

Ищите проекты с сильной и опытной командой, которая имеет подтвержденный послужной список в технологии блокчейна или соответствующих отраслях. Команда с опытом внушает уверенность и доверие. Наконец, полезность. Мемкойны, нацеленные на создание продукта или услуги, имеют больше шансов выжить после первоначальной шумихи. Полезность создает долгосрочную ценность для инвесторов.

Одно из недавних исследований выявило поразительные результаты: колоссальные 91% мемкоинов являются мошенничеством, обманом или таят в себе серьезные уязвимости. Эта тревожная статистика подчеркивает острую необходимость в повышении безопасности и образовании инвесторов на этом растущем, но хаотичном рынке. Помните, настоящий проект стремится создавать ценность, а не просто шумиху. Он должен отдавать приоритет построению устойчивой экосистемы с сильным сообществом и четким путем к росту.

Хотя многие мемекойны являются мошенничеством, некоторые из них предлагают подлинные попытки инноваций и исследования новых функций в пространстве DeFi или используют культуру мемов для создания сильных сообществ. Рост мемекойнов имеет неоспоримые социальные последствия. Они демократизировали доступ к инвестиционным возможностям и способствовали возникновению сильного чувства общности среди энтузиастов.

Большинство мемокоинов — имеют определенный срок годности. Они сталкивается с огромным оттоком пользователей, поскольку нет никаких механизмов удержания, кроме аспекта сообщества, который обычно быстро разваливается, если проект терпит неудачу или плохая производительность токена.

Для борьбы с этим существуют инструменты удержания, предоставляющие пользователям задания для выполнения. Но что еще важнее, все проекты, запускаемые на платформе, должны иметь систему потока пользователей продукта, игры или утилиты, которая включает токен, является меморандумом и имеет цель, которая, вероятно, взволнует сообщество.

Читайте нас в Телеграм - TechBullion