15,8K подписчиков

Чек-лист Беспечного Едока

Вы никогда не задумывались, как появляются публикации в этом блоге? Пожалуй, поделюсь рецептом идеального материала. Ловите чек-лист Беспечного Едока, пошаговую инструкцию создания беспечного гастрономического обзора.

Вы никогда не задумывались, как появляются публикации в этом блоге? Пожалуй, поделюсь рецептом идеального материала.

✅ Узнав об интересном предприятии питания (необычном блюде, странном интерьере или чём-то ещё примечательном), я отмечаю его на Яндекс картах. Иногда визит происходит стихийно (вдруг мимоходом что-то меня привлекает и я решаю заглянуть), но чаще всего поход я планирую заблаговременно. Откуда узнаю? Советы друзей и любимых читателей (спасибо вам за рекомендации!), поиск чего-то конкретного (где поесть в Москве буузы, самая дорогая окрошка, вегетарианская шаурма или что-нибудь в этом роде), публикации у коллег и в средствах массовой информации. Я не слишком пристально слежу за новостями индустрии – когда открывается какой-нибудь очередной пафосный ресторан крупного ресторанного холдинга, я не спешу со всех ног обозреть его достоинства и недостатки. Но если в комментариях мне поведают о какой-нибудь милой чебуречной на окраине или подскажут, как проникнуть в студенческую столовую, беру на карандаш. Чтобы самому попробовать, а потом рассказать вам.

✅ Изучаю карточку заведения на картах – смотрю рейтинг, читаю отзывы, листаю фотки. Если администрация предприятия питания регулярно обновляет информацию, то в разделе «меню» можно узнать о блюдах и ценах. Это помогает составить вишлист и прикинуть приблизительный бюджет. Отзывы посетителей полезны для полноты картины (да и забавного там предостаточно), но на моё решение никак не влияют. Я предпочитаю испытать всё сам. К слову сказать, моё впечатление тоже сугубо субъективное – всегда об этом предупреждаю.

✅ Собираюсь в экспедицию. Необходимые инструменты: полностью заряженный телефон (плюс пауэрбанк с собой), микрофон-петличка, таблетки от изжоги или даже омез (мало ли, бывает всякое), боевой настрой. В предприятие питания нельзя приезжать совсем натощак – это чревато неприятными ощущениями и быстрым перееданием, но и сытым садиться за стол как-то глупо. На дело предпочитаю отправляться в одиночестве, и вы сейчас поймёте почему.

✅ Снимаю экстерьер (фасад, вывеска и т.д.), интерьер (входная группа, зал, элементы оформления), меню или, как минимум, страницы с позициями, на которых я остановил свой выбор. Если меню с профессиональными фотографиями блюд, потом будет интересно сравнить с тем, что подали.

✅ Делаю заказ. Количество и состав блюд – по настроению. Я не ресторанный критик, который обязан отразить исчерпывающую картину – уровень кухни, ценовую политику, сервис и атмосферу. А потом ещё выставить оценку, что-то вроде 6.75 из 10. Для меня это слишком сложно. Я рассказываю о том, что мне кажется любопытным в конкретном месте, и это не обязательно флагманские блюда – выбираю то, к чему стремится душа. Иногда советуюсь с персоналом. Некоторым кажется странным мой вопрос: «А что у вас самое вкусное?», но я всё равно его задаю.

✅ Ем. По-хорошему, мечтаю научиться не есть, а пробовать – чтобы за один визит охватить побольше блюд. Пока не очень успешно. Если попадается что-нибудь вкусное и интересное (а ведь именно ради этого сюда я пришёл), остановиться не могу. Иной раз лучше сполна насладиться чем-то одним, чем нахвататься всего понемножку.

✅ Присматриваюсь-прислушиваюсь, отмечаю интересные детали. Если повар знает своё дело и крут, что об этом писать? Я скорее сконцентрируюсь на своих личных впечатлениях и наблюдениях. А они, как водится, не заставляют себя ждать. Каждый раз что-то новенькое. Бывает и хорошее, и дурное. Когда гостей считают за дураков и на чистом глазу пытаются впарить всякую дичь (в переносном смысле), меня это задевает – и я стараюсь объяснить, что здесь не так. Однако каких-то вопиюще чудовищных случаев в своей практике, к счастью, не припомню. Травили, да, но не до больничной койки (да и почувствовав неладное, я уже не рисковал), обсчитывали, но не критически, хамили – ну, ладно, с кем не бывает. То ли везло, то ли инстинкт самосохранения не позволял мне спуститься в совсем адский ад. Или, может, это мой гастрономический ангел-хранитель меня бережёт. Надеюсь, так и будет впредь.

✅ Каждое блюдо надо отснять в том виде, в котором его принесли. И при этом красиво-аппетитно. Задача, скажу вам, не из самых лёгких. Обычному посетителю кафе или ресторана в голову не приходит, насколько в общепите отвратительные условия для фотосессии. Уютный полумрак или, наоборот, бьющий в стол контрастный луч – лютые враги фотографа. Случайные посетители как будто специально лезут в кадр на фоне. На входе в зал я намётанным взглядом выбираю наименее проблематичное по свету место, желательно без соседей (в том числе, чтобы не отвлекать их от трапезы своими махинациями), и с каким-нибудь более или менее приличным фоном. Экспозиция, композиция, не ошибиться бы с фокусом… Есть с чем повозиться. В идеале надо не забыть сделать фото блюда в разрезе, чтобы было понятно, какое оно внутри. Если суп, зачерпнуть ложкой гущу. Кстати, в некоторых ресторанах не приветствуют фото- и видеосъёмку, могут вежливо попросить воздержаться от этого. В этом случае надо суметь провернуть своё дело быстро и незаметно.

✅ Расплачиваюсь. В отличие от блогеров, которые взасос дружат с пиарщиками ресторанов и строчат «обзоры» за еду (думаю, вы знаете таких), я ем на свои. Это важно для непредвзятости впечатлений. Ведь когда тебя кормят, как-то неловко искать недочёты. Тут возникают некоторые сложности с искренностью. Поэтому мой выбор – инкогнито. Так честнее и для себя самого, и для читателя. А чек потом поможет вспомнить, что и за сколько я съел.

✅ Готовлю публикацию – отбираю фотки, пишу текст, монтирую и озвучиваю видео. Каждый свой поход я освещаю, как правило в двух форматах – текст с фотками (пост, статья) и короткий вертикальный видеоролик. Блог «Беспечный Едок» представлен на разных платформах (ВКонтакте, Дзен, ОК, Telegram и Ютубчик), так что для каждой из этих площадок один и тот же сюжет готовится по-своему, индивидуально. Везде разная публика и разные возможности публикации. Приходится адаптировать.

✅ Перечитываю – уже глазами читателя, вношу последние правки и жму кнопку «опубликовать».

✅ Радуюсь вашим реакциям и возможности пообщаться в комментариях. Так что не стесняйтесь лайкать и комментировать. Каждое ваше действие даёт мне надежду, что предыдущие шаги я сделал не зря.

Кажется, ничего не забыл. А теперь попробуйте сделать то же самое. Думаю, теперь вы догадываетесь, почему в экспедицию я отправляюсь один. За визит мне надо сделать столько всего, и при этом прислушаться к своим вкусовым ощущениям – так что никакой, даже самый доброжелательный собеседник этого не выдержит. Поэтому я стараюсь не смешивать посещение кафе и ресторанов в плане дружеского или романтического застолья с охотой за контентом для блога. Как-то так.

Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!