Найти в Дзене

Армения и НАТО: есть ли перспективы углубления сотрудничества?

С 9 по 11 июля в Вашингтоне состоится юбилейный саммит НАТО, в котором на высшем уровне (премьер-министра или главы МИД) будет представлена также Армения. Несмотря на иллюзии некоторых экспертов из Армении и ложную интерпретацию событий со стороны внешних сил, перспективы вступления Армении в НАТО на данный момент выглядят довольно маловероятными по ряду ключевых причин.

  • Армения находится в сложном геополитическом регионе, окруженная странами, с которыми у Еревана напряженные отношения. В частности, тлеющий конфликт с Азербайджаном и отсутствие политико-дипломатических отношений с Турцией.
  • Несмотря на абсурдные заявления руководства Армении о "заморозке" участия в ОДКБ (Устав организации не предполагает такого статуса) Ереван продолжает оставаться членом Организации Договора о коллективной безопасности.
  • Сближение Армении с НАТО спровоцирует негативную реакцию со стороны России и Ирана со всеми вытекающими последствиями для армянского государства в контексте обеспечения экономической, энергетической и государственной безопасности.
  • Для интеграции в НАТО необходимо проведение реформ и стабилизация внутриполитической обстановки в Армении, а о стабильности в Армении при нынешнем руководстве не может быть и речи.
  • Вступление новых членов в НАТО требует консенсуса среди всех текущих членов альянса. Учитывая данный фактор, возникает справедливый вопрос, согласится ли Турция на вхождение Армении в НАТО, и какие предусловия может поставить Анкара перед Ереваном для одобрения заявки на вступление в НАТО?

Таким образом, хотя теоретически Армения может стремиться к вступлению в НАТО, реализация этой инициативы на практике сталкивается с многочисленными трудностями, что сводит к минимуму перспективы членства Еревана в НАТО.

Андраник Ованнисян, политолог

https://t.me/andranik_official