Поставила поилки, потому-что летом у нас преимущественно жаркая погода, а в это лето вообще до 40С доходит. Птиц и насекомых конечно жалко. Но на это можно посмотреть и как на взаимовыгодное сотрудничество. Опылителям и санитарам сада не придётся улетать в поисках воды, и они больше времени будут проводить в моём саду.
Эта поилка состоит из ноги-подставки для раковины-тюльпан и жестяного таза.
Подставка для раковины осталась после ремонта в санузле. У меня даже не было сомнений, я сразу определила её для поилки птицам. Жестяная миска была в хозяйстве. Она совсем не подходит по цвету, поэтому я её заменю, когда найду подходящую.
Во внутрь я положила крупную гальку в основном. Некоторые камни выглядывают из воды, тем самым позволяя насекомым тоже пользоваться этой поилкой.
Но всё-же, она для них не очень удобна, пару раз вылавливала жуков из воды. Им предпочтительны мелкие поилки. А вот для небольших птичек даже есть место, чтобы покупаться.
В районе этой поилки у меня растут розы, вероники, пузыреплодник, перистая гвоздика, лён и ещё несколько других цветов. Соответственно, вижу пчёл и других насекомых. Поилка нужна.
Следующая поилка стоит под пузыреплодником. На этой клумбе растёт роза, монарда, гвоздика, пеларгонии и другие цветы. То есть, насекомых тоже хватает.
Хотя они и не облепляют поилки, время от времени можно заметить того или иного жучка.
И третья поилка для насекомых стоит под кустом спиреи. Рядом растут преимущественно флоксы, лаванда, розы, очиток и некоторые однолетники.
Такую поилку для птиц я сделала недавно. В ФП купила кронштейн(в районе 27 рублей) и небольшую пластиковую мисочку для пищевых продуктов, в той же ценовой категории.
В миску положила камень для того, чтобы не перевернулась, когда птичка на неё сядет. Хотя птицы у нас в саду в основном лёгкие - воробьи, синички, стрижи.
Камень посередине немного выглядывает из воды. Специально такой камень искала. Так птичка может и посередине сесть, а также и насекомые смогут пользоваться этой поилкой и не тонуть.
Птицы у нас могут пить из вёдер(несколько вёдер почти регулярно заполнены водой). Мне это не нравится, потому-что у нас кошки. И им легко ловить птиц, когда те так низко.
Конечно, эту поилку нельзя назвать эстетичной. Зато быстро, дёшево и эффективно. В ветвях яблони её почти не видно, но птицы запреметили, пользуются.
Повесила на сравнительно тонкие ветки. Если кошка попытается туда пробраться, ей сложно будет это сделать, вероятно последуют акробатические этюды, благодаря которым она себя выдаст.
Со временем можно приобрести и красивые каменные поилки.
Важный момент.
Все поилки я размещаю в тени. Казалось бы, это логично. Но видела некоторые фотографии, где поилки находились на солнце. Хотя, может быть это было раннее утреннее солнце. И погода не жаркая.
Вчера было 40С в тени(юг Воронежской области). В такую жару, один раз в день, в самое жаркое время проверяю воду и наливаю прохладную, если требуется. Так как объём маленький и ёмкость пластиковая, то вода нагреваться может быстро.
Вот такая забота о братьях наших самых меньших. Не хвалю себя, воспринимаю эту заботу как должное.