Читал, читал я фэнтези, но вернулся к старой доброй классике и не могу оторваться

Если быть точным, то не читал, а слушал. В последние годы, чтобы не перегружать глаза, я перестал читать, а слушаю аудио. Сейчас почти всё хорошее быстро озвучивают. Да и не очень хорошее тоже. Очень много словесного мусора. Но, как говорится, рукописи не горят, а сейчас и не молчат.

Не сразу я перешел с чтения на аудио, понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть. Но сейчас уже нравится такой формат. Правда, многое зависит от чтеца. Бывают такие, что никак не могу слушать. Больше всего не люблю два вида озвучивателей:

1. Старательные. Изо-всех сил стараются передавать эмоции героев, как они сами это понимают, часто выходит фальшиво и напыщенно.

2. С "февектом фикции". Они либо некоторые гласные проглатывают, либо шепелявят, либо неправильно ставят ударения. Всё это мешает и отвлекает от текста.

Вы скажете, а кто же таких нанимает? Дело в том что большинство аудио-книг я бесплатно скачиваю с торрентов, а там любой человек может озвучить приглянувшуюся книгу и выложить на общее пользование. В принципе, дело хорошее и благородное, жаль только, что кое-кто переоценивает свои возможности.

Написал я сейчас эту преамбулу и подумал, что хорошо бы составить рейтинг хороших чтецов. Пожалуй, как-нибудь возьмусь за это дело. Мне попадались такие рейтинги, однако, наверное, они были составлены очень давно и теперь крутятся в сети в разных вариантах, но с одними и теми же именами профессиональных чтецов. А сейчас выросло целое поколение любителей, которые дадут фору профессионалам. Могу сразу сказать, что лично у меня два фаворита. Кирилл Головин, который озвучил всего Аберкромби, "Сказания Меекханского пограничья" Вегнера, цикл "Полари" Романа Суржикова и "Дюну". Головин настолько хорош и так много удовольствия я получил, слушая захватывающие истории в его исполнении, что уже пару раз донатил его аккаунт в ВК. А второй мой любимый чтец - Андрей Кравец, озвучивший всего Андрея Круза, Сурена Цормудяна, Павла Корнева, а также книгу "Мародёр" загадочного автора под псевдонимом Беркем аль Атоми .

Не скажу, что перечитал всё, что есть стоящее в жанре русского и зарубежного фэнтези. Надеюсь, мне ещё много попадётся такого, что как начну слушать, так не смогу оторваться. Беда в том, что почти все имена, которые на слуху, я уже не только знаю, но и прослушал все, что они написали. Теперь приходится просеивать множество словесной руды, чтобы найти нечто замечательное. К сожалению, в этом жанре очень много халтурщиков. Сюжеты повторяются, запас слов ограничен, герои плоские, истории растянуты. Если первые две-три книги могут быть неплохи, то чем дальше, тем скучнее. Пройдёт месяц, смотрю на название книги и понимаю, что только смутно помню, о чём там было. Картонные герои и плоские сюжеты совсем не остаются в памяти.

В общем, я несколько устал от плохого фэнтези и решил вернуться к классике. Сейчас слушаю исторический роман "Чингисхан", написанный до моего рождения. Автор Василий Ян. Я родился в 1954 году, а В.Ян в этом году умер. Я эту книгу, которая была написана ещё до Великой Отечественной войны, читал ещё подростком. Помню, что произвела на меня огромное впечатление. До сих пор помню имена героев - не только главных, которые были реальными историческими личностями, но даже и второстепенных, выдуманных автором. "Чингисхан" - это первая книга трилогии "Нашествие монголов". Так получилось, что первую книгу я прочитал, а продолжение - "Батый" и "К последнему морю" - пропустил. И вот сейчас решил восстановить упущенное.

Скачал всю трилогию и начал с "Чингисхана". Подумал, надо же освежить в памяти, прежде чем приступать к продолжению. Ну, думаю, сейчас в ускоренном темпе, с перемотками, пролистаю, а потом уж перейду к главному, новому и интересному. И знаете, начал слушать и так увлёкся, что ни о каких перемотках даже и речи нет. Отличное чувство слова у автора, язык богатый, герои яркие, сюжет динамичный. Давно не получал такого удовольствия от книги. До того дошло, что проснулся сегодня в 4 утра, посмотрел на время, попил водички, а затем, вместо того, чтобы досматривать сны, вставил в ухо наушник и продолжил слушать про Великий Хорезм, опального принца Джелал ад-Дина, степного барса Кара-Кончара и рыжебородого Темучина.

До шести часов слушал, пока не решил, что всё же надо ещё немного поспать. Потому что днём это будет сделать трудно. Наш Старый Крым хотя и считается Крымским полюсом холода, но к полудню воздух нагревается до +34-х. Я, даже не смотря на прогнозы погоды, знаю, что раз у нас 34, то в степных районах Крыма будет +40. И синоптики пугают, что это надолго. Так что я уже начинаю задумываться об установке в доме кондиционера, хотя предыдущие 8 лет, мы вполне обходились без него.

На заглавном фото: кони на мысе Меганом. Подумал, что такая картинка подойдёт для иллюстрации истории про степняков и коневодов, покоривших полмира.

Дневник отчаянных пенсионеровУ этого дневника два автора - Елена и Анатолий. В 2015 г. мы вышли на пенсию, продали квартиру в Петербурге и купили домик в Крыму. С тех пор так и живем здесь, в городке Старый Крым. Этот Дневник начинался в блоге https://micoff.livejournal.com/. Для связи - domik-v-krimu@yandex.ru
136,3K подписчиков