Наша жизнь на 90% состоит из автоматизмов, которые мы усваиваем с детства и в течение жизни. Автоматизмы - это привычки, это действия которые мы делали постоянно и благодаря этому в головном мозге простроились нейронные пути. Поэтому мы воспроизводим что-то на автомате, не прилагая к этому силу воли. Давайте поговорим о том, как ввести в жизнь ребенка правильные привычки, чтобы ему потом было легко на автомате делать полезные для него действия.
Есть несколько важных правил, которые важно соблюдать при введении новой привычки. Первое, одновременно лучше вводить только одну привычку. Я думаю многие пробовали начать "новую жизнь" с понедельника: начать рано вставать, делать зарядку, закаливаться и т.д. И одновременно менять жизнь на 180 градусов удается мало кому, потому что наше тело-ум обладает инертностью, там простроено уже очень много нейронных путей, которые тянут на "старые рельсы".
Поэтому первое правило: одновременно можно вводить только одну привычку, тогда вероятность успеха будет больше. Как только привычка стала автоматизмом, можно начинать формировать новую.
Второе правило заключается в том, что у взрослого привычка в среднем формируется два месяца, а не 21 день как мы привыкли слышать. У детей она может закрепиться за месяц, взрослым нужно держать курс на 60 дней.
И третье правило, заключается в том, что в момент формирования привычки нельзя допускать пропусков. Максимальное количество раз, которое можно пропустить и не выполнить новое действие, не должно превышать двух дней. А лучше вообще не пропускать ни одного дня. Но что делать, если нет возможности выполнить нужное действие? Об этом поговорим ниже в алгоритме по формированию новой привычки.
Алгоритм формирования новой привычки
1. Найти истинную мотивацию. Первый пункт подходит для взрослых, потому что у них лучше развито самосознание. Когда человек знает зачем это ему, как это улучшит его жизнь по настоящему, то внутреннее побуждение будет двигателем. Когда человек пытается встроить привычку потому что так надо, потому что где-то в умной книге он это прочитал, но не понимает как это истинно изменит его жизнь, то сформировать ее будет сложнее.
Детям сложно понять зачем им какое-то новое действие, например чистить зубы по утрам. Они не живут будущим, они живут здесь и сейчас, поэтому далекая перспектива их не мотивирует. Поэтому искать истинную мотивацию с детьми во многих привычках не получится, этот пункт очень важен для взрослых.
2. Начать с малого. Если взрослый хочет ввести привычку ребенку, например, читать каждый день, то нужно начать с малого. Пусть ребенок начнет с 10 минут каждый день. Когда ребенок будет знать про 10 минут, то внутренний саботаж будет меньше. На 10 минут согласиться проще, чем на час, особенно если чтение дается для ребенка с трудом.
Если 10 минут умножить на 365 дней, то это будет 3650 минут или 60,8 часов чтения в год. Это лучше чем ничего. Ведь когда ребенка пытаются усадить сразу на часовое чтение, то у ребенка поднимается сильный внутренний протест. Он будет оттягивать момент чтения, будет отвлекаться на что угодно только бы не садиться читать.
Когда ребенку сразу вводят привычку в полном объеме, больше шансов что будет борьба и совсем ничего не получится. А если начать с малого, то как только привычка встроилась, легко выполняется, то ее можно скорректировать, расширить. Когда ребенок уже привык читать по 10 минут в день, через какое-то время 15-20 минут его уже не будут так пугать.
3. "Прицепить" новую привычку к старой. Очень часто, когда мы пытаемся встроить себе новую привычку, мы в течение дня не можем найти для нее время. Хотели почитать, но вроде весь день расписали с ребенком и снова не почитали. И так проходит еще один день и еще один. Почему так получается и что с этим делать?
Нужно новую привычку "прицепить" вагоном к старой. Тогда одно уже устоявшееся действие будет "тащить" за собой новое. Например, читать ребенок может садиться после того, как почистил вечером зубы, перед сном. Нужно чтобы чистка зубов стала триггером, зацепкой, которая напоминает, что нужно сделать дальше.
Когда новая привычка "болтается в воздухе" и каждый день нужно решать куда ее встроить, шансов что она приживется мало. Старая привычка может стать вагоном, условно запускать рефлекс к выполнению новой. Почистил зубы, теперь нужно почитать.
4. Определить время и место новой привычке. Это важный пункт, который связан с предыдущим, он также служит триггером. Допустим, читать книгу ребенок будет в кровати в 21.30, после того как почистил зубы. Для этого у ребенка лежит книга рядом с кроватью, как напоминание, что сейчас он будет читать.
Когда время и место повторяются изо дня в день, то привычка закрепляется быстрее. В потоке дня без привязки времени и места легче забыть сделать какое-то новое действие, ввести так привычку будет сложнее.
5. При форс-мажоре выполнить привычку номинально. Если новое действие пропустить и не выполнить два дня подряд, то в период формирования привычки это может быть критичным. Чтобы новое действие встроилось в жизнь, чтобы сформировались новые нейронные пути, лучше не пропускать ни одного дня. Но что делать при форс-мажоре, например в поездке или когда заболел ребенок?
Нужно сделать привычку номинально. Если ребенок читает книгу, то открыть ее на минуту, прочитать одну минуту и закрыть ее. Так мозг получит сигнал, что действе было выполнено. Это может спасти формирование новой привычки. Но прибегать к этому способу нужно в крайних случаях. Чтобы ребенок не понял, что его новая привычка это читать одну минуту.
В телеграм канале записан подробный подкаст как формировать полезную привычку у себя и своего ребенка. Там я раскрыла эти и другие пункты максимально полно. Присоединяйтесь, если чувствуете отклик: https://t.me/utkinaschool