Самые незащищенные слои населения - это старики и дети. Эти категории граждан часто становятся жертвами телефонных мошенников из-за своей доверчивости. Новости пестрят сообщениями о том, как обманом у людей пенсионного возраста и детей отбирают их денежные средства.
Избежать этого достаточно просто: не переводите деньги незнакомцам, критически оценивайте информацию и, если не хотите спорить с мошенниками, просто сбрасывайте звонок. Но несмотря на это, случаи обмана продолжают происходить. Мошенники совершенствуют свои схемы и методы, используя реальные данные о гражданах, которые получают нелегальным путем из банков и государственных учреждений.
Все чаще преступники выбирают в качестве жертв детей, предлагая им купить виртуальные деньги в детских играх. Также появились новые схемы обмана людей пожилого возраста, особенно с использованием СНИЛС.
Мошенничество с использованием СНИЛС
Способ первый
Взаимодействие мошенников с жертвой можно разделить на две части. Первая часть: бабушке звонит общительная девушка с приятным голосом и сообщает, что у нее есть возможность оформить скидку на услуги ЖКХ, но для этого нужно предоставить номер своего страхового документа. Бабушка поверила и продиктовала номер.
Вторая часть: бабушке звонят снова, уже из "системы безопасности банка". Ей сообщают, что на нее будет оформлен кредит сторонним человеком, и она не должна была давать свои СНИЛС незнакомцам. Чтобы мошенники не успели оформить кредит, ей предлагают самой оформить кредит и перевести деньги на "безопасный" счет.
Способ второй
Престарелому человеку звонит мужчина или женщина, предлагая помощь в получении талона на государственные услуги. Таким образом, мошенники узнают личные данные человека и получают код из SMS. После этого они взламывают аккаунт и оформляют на человека кредит. Код из SMS также предоставляет злоумышленникам доступ к личному счету человека.
Читайте также: Как работает мошенническая схема списания денег по судебным приказам
Способ третий
Злоумышленники предлагают помощь в расчете пенсии в сторону увеличения, представляясь работниками Социального фонда Российской Федерации. Они утверждают, что у человека есть неучтенный стаж или другие возможности для увеличения пенсии. Чтобы осуществить перерасчет, требуется предоставить личные данные и код из SMS, что позволяет мошенникам оформлять кредиты и снимать деньги со счетов.
Если вы попали на мошенников и хотите узнать, подходите ли вы под Государственную программу списания таких долгов, пройдите короткий тест по этой ссылке. Далее по WhatsApp или по телефону с вами свяжется наш юрист, бесплатно проконсультирует по всем вопросам и даст рекомендации по дальнейшим действиям.
Выводы
Код из SMS — это ключ к безопасности вашего счета и личных данных. Сообщать этот код никому нельзя, независимо от причины. Защитите себя и своих близких от мошенников, не передавая личные данные и коды из SMS посторонним лицам.
8 (965) 586-20-90 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈