Найти тему
Готовить просто

Встала в 5. Пошла на кухню. Сварила борщ

100500 раз проверенный мамин рецепт! Сколько пробовала в жизни борщей, столько отмечала, что мамин – самый лучший. И дело совсем не в том, на каком он бульоне сварен. Потому что главное – все остальные ингредиенты. Причём – самые простые, ничего необычного!

Благодарю за фото Камрана Аудинова
Благодарю за фото Камрана Аудинова

Итак, остальные ингредиенты:

  • картошка,
  • капуста,
  • морковка,
  • лук.
  • Хорошо, если есть зелень и чеснок.
  • Отлично – если болгарский перчик.
  • Неплохо – если свёкла.

Замечательно, если есть этот борщ со сметаной и сухариками!

Мама учила, что мясо для борща обязательно должно быть с косточкой. И часто бульон варила накануне. А я вот встала в 5 (не знаю, что меня разбудило – то ли гроза за окном, то ли сирена, то ли соседские коты.

Спать уже не хочется. Что делать? Пошла на кухню. Всё равно собиралась сегодня борщ варить. Начну сейчас. Два куриных окорочка залила холодной водой (бульон вкуснее, если заливать холодной).

Пока варится, почистила картошку, порезала капусту.

Чтобы курица быстрее сварилась, добавила в кастрюлю ещё полстакана холодной воды. Порезала картошку – отправила в кастрюлю. Как закипела – туда же капусту.

Режу лук – на сковородке с растительным маслом чуть-чуть обжарила. Туда же – натертую морковь, порезанный болгарский перец. Свёклы в этот раз не было. А так бы я её туда же, на сковородку. Немного воды, томат – накрыла крышкой. Пусть потушится всё это там.

Пока режу укроп и мелко-мелко чеснок.

Из сковородки выливаю овощи в кастрюлю. Солю. Немного погодя пробую. Картошка готова. Мясо тоже. На соль – нормально. Укроп и чеснок – в борщ. Плюс лавровый лист. 5 минут – всё готово!

Сухарики для борща (из черного или белого хлеба) подсушиваю в духовке или на сухой сковороде.

Я часто бываю очень занята и мне как бы не до готовки. Тогда я некоторые процессы упрощаю.

Например, всё, что нужно для борща, сразу кидаю в чугунную кастрюлю (Очень важно, чтобы она была чугунной!).

Причём всё одновременно, без соблюдения очередности и тушения овощей на сковороде. Всё сразу – в эту чугунную кастрюлю. И – в духовку! Включаю на час. Пока собираюсь на работу – борщ сам по себе варится. Получается ещё вкуснее, чем при обычной варке. Наверное, потому, что в духовке он – томится.

Еда
6,93 млн интересуются