Найти тему
Окно в историю

О чём Путин не упомянул в своей телеграмме по случаю 50-летия с начала строительства БАМа

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня, 8 июля, БАМу исполняется 50 лет. Именно в этот день, в 1974 году, ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали» (БАМ).

И вот сегодня, президент РФ Владимир Владимирович Путин поздравил телеграммой участников торжественных мероприятий, посвященных 50-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали,

В своей телеграмме президент отметил, что полвека назад легендарная стройка объединила для решения общегосударственных задач сотни тысяч гражданских специалистов и воинов-железнодорожников.

"Благодаря энтузиазму и героическому, самоотверженному труду строителей, изыскателей, рабочих, представителей других профессий были возведены километры стальных дорог, мосты и туннели, технические сооружения. БАМ дал жизнь новым городам и посёлкам, железнодорожным станциям, стал местом рождения смелых идей и замыслов" - отметил Путин.

Но при этом глава государства. на мой взгляд, не упомянул в своей поздравительной телеграмме о главном.

По сути, строительство БАМа началась ещё до официального решения о её начале. Так, ещё до выходя в свет вышеуказанного Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, семнадцатый съезд ВЛКСМ (апрель 1974 года) объявил строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

-2

Именно 27 апреля, прямо с заключительного заседания съезда, на БАМ отправился первый комсомольский отряд — 608 комсомольцев из всех концов СССР.

Особо подчеркну, что 70% строителей БАМа составляли те, кому не было и тридцати лет!

-3

Также хочу отметить, что участники Всесоюзной ударной комсомольской стройки - юноши и девушки - отправились в тайгу по зову сердца, ради великого будущего своей социалистической Родины!

-4

Комсомольцы, отправившиеся по зову сердца в далекий край, не только там ударно работали, но и влюблялись, женились и рожали детей.

Свадьба на БАМе.
Свадьба на БАМе.

Однако БАМ стал не только Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, на которую со всех концов некогда единой страны съезжались сотни тысяч молодых людей, воодушевленных идеями покорять природу и своими руками создавать лучшее будущее Советского Союза и его Советского народа.

-6

Строительство БАМа стало ещё одним из самых масштабных проектов Советской власти. И уже спустя 10 лет, а именно 27 октября 1984 года, Советский Союз отметил официальное открытие сквозного движения поездов по всей Байкало-Амурской магистрали.

Учитывая большой вклад ВЛКСМ в сооружение БАМа, ЦК КПСС и Совет Министров СССР присвоили Байкало-Амурской железной дороге имя Ленинского Комсомола.

Советское воспитание, дух таёжной романтики и полезное дело на благо государства рабочих и крестьян – всё это позволило реализовать великую стройку Советского Союза..

Для советской молодёжи такие понятия, как коллективизм и взаимовыручка, энтузиазм, патриотизм, которые сейчас чаще всего воспринимаются с усмешкой, - были не пустым звуком, а нормой поведения.

Но тот трудовой энтузиазм строителей БАМа, о котором сказал в своей телеграмме глава государства, исчез с разрушением СССР.

А всё потому, что та, советская молодёжь, строила БАМ не для чужого дяди-инвестора, не для какого-нибудь олигарха, а для самих себя, для всего Советского народа.
И тогда, в советские времена, каждый знал, что Байкало-Амурская магистраль была наша, родная, и это вдохновляло и мотивировало людей на трудовой подвиг.

Всё вышеназванное, на мой взгляд, играет важную роль в понимании того, почему тогда у советских людей, у советской молодёжи был энтузиазм и она героически и самоотверженно трудилась на благо своей Советской Родины.

Сейчас же, при нынешнем феодализме-капитализме, когда практически все в руках олигархов, ни о каком энтузиазме, который был у Советских людей, на мой взгляд, не приходится даже и говорить....

Да и не скажут ныне власть предержащие о том, что БАМ был несомненным достижение СССР, его Советского народа и его ВЛКСМ....

Лайкни, если разделяешь мнение автора канала в данном вопросе.