В 2017 году известная на рынке коммерческой техники компания «ЦентрТрансТехМаш» (ЦТТМ), которая не первый год занимается разработкой и производством прицепной техники и не только, была преобразована в торговую марку CTTM Cargoline для придания этому главному направлению своего бизнеса более динамичного развития. Однако этим дело не ограничилось, и в 2022 году, имея солидный опыт работы с прицепной техникой, компания создала новый бренд Mayer Cargoline. Как принято сейчас говорить, марка претерпела ребрендинг. Заявленная цель — объединить дистрибьютора полуприцепной и прицепной техники «Майер Групп», производителя и сам продукт. О том, что из этого вышло, — в материале «Движка».
В сегодняшней производственной программе Mayer Cargoline можно увидеть полуприцепы-рефрижераторы, изотермические полуприцепы, шторные и самосвальные полуприцепы, а также контейнеровозы.
Мы же заострим внимание на рефрижераторном полуприцепе, поскольку именно он стал победителем в категории «Прицеп/полуприцеп года» конкурса «Лучший коммерческий автомобиль года в России».
Для краткости позволим себе называть подобную технику так, как это принято в среде дальнобойщиков и специалистов, — реф.
Надо заметить, что в настоящее время Mayer Cargoline является ведущей компанией по производству и продаже изотермических и рефрижераторных полуприцепов в России, имея собственные линии производства изотермических сэндвич-панелей по европейской технологии на единственной в России установке подобного типа. Итак, 10 оригинальных решений в рефрижераторном полуприцепе от Mayer Cargoline, внедренных в 2023 году.
Во-первых, уменьшена снаряженная масса (на 278 кг) и увеличен внутренний объем (на 0,4 куб. м) за счет модернизированной панели пола. Раньше панель состояла из двух слоев фанеры — сейчас она выполняется также из фанеры, но монолитной, что позволило уменьшить толщину покрытия пола с 30 до 21 мм.
Поверх фанеры кладется настил из рифленого алюминия — самое распространенное решение и, кстати, наиболее удачное. Хотя по требованию заказчика могут применяться и иные решения. После установки настила осуществляется проварка по всему периметру — тем самым образуется герметичное «корыто».
Во-вторых, улучшен показатель теплопроводности — 0,384 Вт/м°C при допустимом значении 0,4 Вт/м°C. На практике это означает, что холодильной установке придется работать меньшее время и получится реальная экономия как на топливе, так и в целом на перевозке скоропортящихся продуктов. Достигается это за счет металлической обшивки панелей, использования пенополиуретана и элементов ноу-хау. Толщина боковой стенки полуприцепа составляет в итоге всего 60 мм.
В-третьих, в потолочной части рефа установлен температурный датчик, который помогает холодильной установке поддерживать заданный температурный режим.
Новая конструкция утопленной такелажной рейки обеспечивает удобство в фиксировании перевозимого груза и, кроме того, не выступает за внутренние габариты стенок, уменьшая тем самым риск травматизма и порчу перевозимого груза. Ко всему прочему она также является элементом жесткости самой панели. При таком исполнении рейки усилие в распорке может достигать 2000 кг.
Цельные боковые панели полуприцепа выполнены без стыков при длине 16 900 мм. Достигается это благодаря применению отработанной в компании технологии на соответствующем оборудовании. Защита испарителя новой конструкции выполнена из цельного алюминиевого листа.
Цельная балка рамы изготавливается из высокопрочной горячекатаной стали — на стандартном рефе длиной 10 метров, в варианте с увеличенной длиной — 12,5 метра. При этом делается всего один сварной шов для соединения гусевой и основной несущей части.
Корзина из оцинкованной стали для двух запасных колес сделана съемной, она полностью разборная, состоящая из шести элементов. Преимущества такого исполнения — возможность монтажа в любой части полуприцепа, высокая ремонтопригодность и малая масса.
Новые передние верхние защитные колпаки имеют повышенную прочность и морозостойкость. Старая конструкция предусматривала установку колпаков из формованного АБС‑пластика, новая — из литого пропилена.
Конструкция заднего бампера и держателей фонарей изменена с целью улучшения параметров ремонтопригодности. Попутно внесены чисто маркетинговые нюансы с целью наилучшей идентификации продукта. Наконец, задний дельтообразный отбойник заменен на цельный и быстросъемный, тем самым значительно повышена надежность конструкции.
Помимо всего прочего, модернизированный рефрижераторный полуприцеп соответствует сертификату FRC –20 °C (внутри рефрижератора пониженная температура стабильно сохраняется при средней наружной температуре от –20 до +30 °C) и оснащается усиленными осевыми агрегатами; в качестве холодильных установок используются модели ведущих мировых производителей в этой области; применена также фурнитура из нержавеющей стали.
По итогам 2023 года бренд Mayer Cargoline произвел и реализовал на рынке более 2 тыс. единиц техники (+95% к 2022 году). В планах производства и продаж на 2024 год заявлено 5 тыс. единиц.
Фото: Сергей Жуков