Об одной из жертв царя динозавров.
Широкая публика всегда интересовалась гастрономическими предпочтениями известных людей, и хотя чем дальше в прошлое, тем труднее получить такую информацию, но в случае с нашей суперзвездой-динозавром у нас есть по крайней мере некоторые подсказки.
Повреждения костей, соответствующие зажившим укусам тираннозавра, были обнаружены как минимум у двух разных видов современных ему травоядных; хотя неясно, действительно ли эти повреждения — результат охоты тираннозавра, но если это правда, то нам известно минимум два динозавра, на которых тот охотился.
Один из них — трицератопс (Triceratops); Другой — Эдмонтозавр (Edmontosaurus).
Как нетрудно догадаться, эдмонтозавр получил свое название от Эдмонтона, столицы канадской провинции Альберта, но его останки на самом деле были найдены в нескольких местах на западе Северной Америки, от Колорадо до Аляски.
Эдмонтозавр принадлежит к подсемейству зауролофин (Saurolophinae) семейства гадрозаврид (Hadrosauridae), к которому относятся так называемые утконосые динозавры.
При длине 12 и более метров и предполагаемой массе не менее 6 тонн эдмонтозавр был одним из крупнейших представителей этой группы, соперничая (а может быть и превосходя) тираннозавра как по линейным размерам, так и по массе тела. Это делает его одним из крупнейших позвоночных маастрихтского века, если не считать зауроподов.
Эдмонтозавр также известен как один из немногих видов динозавров, о мягких тканях которого известны многие подробности.
Было обнаружено несколько окаменелостей, связанных с отпечатками кожи, что доказывает, что кожа эдмонтозавра была покрыта многоугольными чешуйками разного размера. По крайней мере, у одного вида также был небольшой гребень на голове; поскольку эта особенность была обнаружена только у одной особи, трудно сказать, был ли это признак полового диморфизма. Ещё мы знаем, что на передних лапах на третьем пальце эдмонтозавра имелось копытце.
Известны также несколько окаменелостей с обширным кожным покровом и даже со следами содержимого желудка; Несмотря на прозвище «мумии динозавров», эти экземпляры представляют собой окаменелости, а не настоящие мумии.
Эдмонтозавр жил в самом конце мезозоя, от 73 до 66 миллионов лет назад; его исчезновение, вероятно, совпало с мел-палеогеновым вымиранием.
Этот род имеет сложную таксономическую историю: с течением времени использовалось несколько синонимов, в том числе анатозавр (Anatosaurus) и анатотитан (Anatotitan), которые часто встречаются в устаревших публикациях; В настоящее время к этому роду отнесены два разных вида: Edmontosaurus regalis и E. annectens.
---------------------------------------------------
Наша группа в ВК: https://vk.com/paleoendarthropods
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!