Начну с поздравления: ПОЗДРАВЛЯЮ, У ТЕБЯ НЕТ ДЕПРЕССИИ!
Депрессия - это состояние агрессии, направленное на самого себя. Организм на столько агрессирует сам себя, на столько сильная идёт внутренняя борьба, что в целях экономии ресурсов он ставит на минимум восприятие внешнего мира. Человек в депрессии практически не ест, постоянно лежит, порой не имею сил даже дойти до туалета. Периодически впадает в сон, что тоже является защитным механизмом психики. Это психический диагноз. Как правило сам человек не способен адекватно оценить, что он находится в депрессии, это делает врач-психиатр. И вывести из депрессии в связи с неосознанием ситуации можно только медикаментозно (на первых этапах однозначно!). Если ты ищешь выход из этого унылого, серого состояния ничегонехотения, значит не всё так плохо. Депрессивное состояние, апатия, тяжёлая хандра тем и отличается от истинной депрессии, что человек осознает своё состояние и мозг подсознательно ищет пути решения, выдавая результаты в виде каких-либо действий.
Почему нас иногда настигает депрессивное состояние?
Причины разнообразны. Современный человек вынужден каждый день сталкиваться с огромным, даже не так! С ОГРОМНЫМ потоком информации, которую мозг должен переработать. Невероятно высокий темп жизни характерен для нашего времени. И продолжает навязываться! Из каждого утюга мы слышим про успешный успех мамочки с пятью детьми или парня из детского дома. Сравнения, истеричные потуги в сторону "я тоже так хочу" не добавляют сил и времени, а лишь больше и больше заставляют психику защищаться. Внезапные эмоциональные потрясения, длительные проблемы на работе, трудная экономическая ситуация, постоянный стресс. И привет, депрессивное состояние!
Мозг понимает, что не справляется и начинает снижать количество пропускаемой внутрь информации. В итоге постоянно клонит в сон (универсальный способ сэкономить энергию у нервной системы был, есть и будет!). Скорость и эмоциональное окрашивание реакции на внешние раздражители притупляется, из-за чего еда становится почти безвкусной, небо/цветы/море - бесцветными. Мир становится однотонно-серым.
Как выйти из апатии?
Апатия, хандра, если она длится больше месяца, то требует обращения к специалисту (психологу или психиатру). Если ты довёл себя до на столько затяжного состояния, то навряд ли справишься с ним самостоятельно. Но обычно мы достаточно рано способны заметить, что уже 4-5-6 дней нас ничего не радует, ничего не хочется, хочется только лежать на кровати. Ну и дай себе это время! Возьми паузу в делах! 2-3 дня просто полежи. Идеально, если будет присутствовать ещё и смена обстановки. Например полежи не дома, а на даче (в номере отеля - вообще сказка). Лучше в тишине, заранее предупредив близких, что ТЕБЕ НУЖНО ВРЕМЯ.
Ещё великий советский физиолог Павлов, отец науки о высшей нервной деятельности (собаку Павлова помните из школьного учебника по биологии 9 класса?) говорил, что лучший отдых - это смена деятельности! Наш мозг не умеет отдыхать, он работает постоянно, даже во сне. Так вот для того, чтобы РАЗгрузить ту часть мозга, которая отвечает за умственный труд, необходимо ЗАгрузить ту часть, которая отвечает за физический. Иными словами, если бОльшую часть суток ты анализируешь, прогнозируешь, пишешь, считаешь, то самым эффективным ежедневным отдыхом для тебя будет спорт. И наоборот, если день ты проводишь в спортзале, на стройке, в огороде, то вечернее прочтение книги со смыслом всегда будет идеальным отдыхом для тебя!
Но во время депрессивного состояния мозг старается снизить поток поступающий в него информации, по этому просмотр фильмов в состоянии лёжа поможет только лишь с той стороны, что в этот момент тебя почти не будут трогать. Чтобы выйти из состояния апатии нужно стучаться через тело! Даже регулярные прогулки способны поднять настроение больше, так как это регулярная ходьба! Да еще и свежий воздух, запахи, солнечный свет. Попадание прямых солнечных лучей на сетчатку глаза стимулирует выработку гормонов счастья, а они немного одурманивают сознание. Отсюда и фраза "разморило на солнышке". А еще при небольшой боли организм вырабатывает гормоны удовольствия. Именно по этому мы постоянно надкусываем больной зуб или надавливаем на синяк. Во время физической нагрузки, а особенно после нее, когда мышцы побаливают, выделяется гормон удовольствия. И настроение повышается. Магия, но когда таким физическим способом мы заставляем вырабатываться гормоны счастья и удовольствия, постепенно эти эмоции начинает испытывать мозг и выходит из состояния апатии. Цель достигнута!
Алкоголь или другие психотропные вещества облегчат состояние лишь ненадолго. Когда их действие проходит, мозг впадает ещё в более глубокое состояние. Так что такая дружба весьма опасна, если целью не является алкоголизм.
Как не уйти в депрессивное состояние снова?
1. регулярно занимайся спортом или любой другой физической активностью, которая тебя зажигает. Я сама далека от спорта и практикую интуитивный танец хотя бы пару раз в неделю.
2. регулярно занимайся тем, что тебя зажигает, что тебя радует (хобби, дети, путешествия, кулинария, путешествия как хобби, кулинария как хобби).
3. имей в своём графике время "только для себя". Психологи советуют 15-20 мин. проводить ежедневно наедине с собой. Даже если это получается только перед сном. Хвали себя за сделанные дела, строй планы или просто созерцай окружающую красоту. Главное провести эти 15 мин. в положительном ключе.
И не суетись! Однажды в храме я услышала проповедь о суете. О том, на сколько это бесполезное, непродуктивное занятие, отнимающее много сил и времени. Я не особо набожный человек, но ту проповедь вспоминаю часто. Распланировать, пусть и приблизительно, свой день иногда бывает очень полезно. Но быть гибкими и уметь поменять планы - тоже важный навык!