Найти в Дзене

Вот эта улица, вот этот дом...

Подъезд. Кто должен ремонтировать общедомовое имущество, если жильцы выбрали непосредственный способ управления?
Подъезд. Кто должен ремонтировать общедомовое имущество, если жильцы выбрали непосредственный способ управления?
Тот самый дом...
Тот самый дом...
Попытка ремонта в одной из квартир "нехорошего" дома
Попытка ремонта в одной из квартир "нехорошего" дома

С бытовыми проблемами в редакцию газеты «Грани» обратились жильцы дома №30, что стоит по улице Гагарина

Галина ЧЕРКАШИНА

Обращение в редакцию касалось ремонта ступеней подъезда, но в живом общении жильцы поведали о своём житье-бытье намного больше. И картина сложилась безрадостная.

ГРЯЗЬ К ИМЕНИ НЕ ПРИСТАНЕТ. И ВСЁ ЖЕ…

«Крышу, которая протекала, Жилсервис подлатал, но то, что из-за постоянного протекания потолка все ступени сгнили, им всё равно. Мы обращались и в сельсовет, и в Жилсервис, нам везде сказали: «Делайте за свой счёт». Вот мы и делаем».

Подъезд в доме номер 30 мало чем отличается от других подъездов улицы, названной именем первого космонавта планеты Земля. И по большому счёту, четыре деревянных строения, заброшенного вида, лишенные благоустройства, окружённые помойными нечистотами − это позор улицы, названной в честь великого человека. По запахам, которые вжились в эти неухоженные дворы, которым пропитались подъезды и лестничные площадки, сюда просятся совсем другие, далеко неблагозвучные названия.

Но жильцам тридцатого дома всё равно, под каким названием им жить. Как говорится, «Хоть горшком назови, только в печь не сади». Вот только в печи жарко, а на Гагарина, холодно и сыро. А в довесок ко всему ещё и хлёсткое − «бич» в спину от недалёкого умом человека. Что греха таить, есть у нас такое. Если ты живёшь в этом околотке, то тебя с лёгкостью могут обозвать бичом, тунеядцем, смерив презрительным взглядом просто по факту прописки или аренды ветхого жилья на Гагарина. А уж каково здесь жить, люди знают по себе.

СТЕНЫ ГУЛЯЮТ, ПОЛ ТАНЦУЕТ

− Я в 1987 году сюда переехала, с тех пор здесь ни разу ни одного ремонта не проводилось, − говорит Наталья Черницына. – Единственно, дыру на потолке заделали, так с него всё равно вода бежит, из-за этого и ступеньки сгнили.

− Зимой по восемь вёдер угля сжигаем в печках, а всё равно холодно, на стенах наледь, − рассказывают обитатели дома. – Фундамент если выпадет со стороны фасада, а всё к тому идёт, то будет вообще невыносимо холодно во всём доме. Крыша вся в дырах, по ней и ходить-то страшно, того и гляди в чью-нибудь квартиру провалишься, стены гнилые…

− Электропроводку сами меняли, потому что искрило, боялись, что сгорим, − вступает в разговор жительница дома Фрида Вычужанина. − В доме нет ни ванных комнат, ни туалетов. Был общественный туалет, но он разрушился, просили сельсовет построить новый, но нам говорят, чтобы строили для себя сами. Кто может − строит, а кто не может – на улицу…

Женщина приглашает посмотреть своё жильё. Двухкомнатная квартирка чистая, ухоженная. На небольшой площади две печки, одной из которых хозяйка не пользуется, но убрать её нельзя, так как она сообщается с печкой нижнего этажа, а любой серьёзный ремонт в квартире чреват непредсказуемыми последствиями.

−У меня при смене деревянных окошек на пластиковые, стена на улицу «пошла», − делится Наталья Черницына. − Её держали руками и опять же затягивали евроокнами, штырями, закрепляя на месте. Детей к подоконникам сейчас даже не подпускаю, чтобы лишний раз не трогали.

− У нас стена под окнами уже не брусовая, а гипсовая, − поддерживает мать дочь Натальи. – Половина моего гардероба ушла на то, чтобы заделать в ней дыры. Зимой без тёплых кофт и какой-нибудь меховой обуви не обойдёшься, на пол стелем два паласа…

И это далеко не всё, о чём редакции поведали озабоченные жильцы тридцатого дома. Дома действительно старого, ветхого, одного их тех, которые либо капитально ремонтируются, либо идут под снос. Люди, прожившие в нём около сорока лет, двумя руками голосуют за второе. Потому что вчера − дырявая крыша, сегодня − протёкший потолок, завтра − гнилая стена, промёрзший фундамент и так далее и тому подобное…

Судебное заседание по признанию дома непригодным для жилья прошёл в мае 2024 года, но решения суда у жильцов пока нет.

А С ДРУГОЙ СТОРОНЫ…

Картинка действительно получилась безрадостная, но как говорится, палка о двух концах. Ветхость дома налицо, в этом сомневаться не приходится. Но, по словам сотрудника Жилсервиса Нины Сергачёвой, все двухэтажки по улице Гагарина, включая тридцатый дом, находятся на непосредственном управлении жильцов, а это значит, что и шатающиеся ступеньки, и протекающий потолок, и всё остальное – это зона ответственности их самих. Отказавшись от обслуживания управляющей компании, они сами взвалили на свои плечи непосильную тяжесть.

− По протоколу от 30 января 2017 года жильцы дома избрали непосредственный способ управления. Это говорит о том, что они содержат общедомовое имущество сами. Мы ответственности за дом не несём, − говорит Нина Ивановна. – В феврале 2017 года, когда в доме возникли проблемы с электропроводкой, они заключили договор на оказание услуг аварийно-диспетчерской службы. А ремонт крыши мы сделали по распоряжению сельсовета. Ступенек оно не касалось, тот объём работ, который нам определил сельсовет − выполнен. А сейчас мы вообще с жильцами этого дома никаких договоров заключать не будем: из-за накопленных ими долгов. Владельцы половины квартир дома не платят по 30 и более месяцев, поэтому никаких претензий ни к сельсовету, ни к нам они предъявлять не могут.

Глава сельской администрации Надежда Анашкина в свою очередь прокомментировала ситуацию с общественным туалетом.

− За время моей работы ни разу обращения по поводу уличного туалета или выгребной ямы не поступало, − говорит Надежда Леонидовна. – Я приходила к жильцам в прошлом году с разговором из-за свалки, которую они сами и устроили. Тогда мы ликвидировали залежи мусора между постройками и парком Победы, подкосили траву, разобрали некоторые разрушившиеся сараи. Это не только некрасиво, но и небезопасно. Если случится пожар – сгорят все деревянные дома в округе. Вопрос по выгребной яме надо решать совместно с жильцами. Где её поставить? Кто будет её откачивать, в любом случае, это должны будут оплачивать жильцы, мы её содержать не будем. Этот вопрос требует продуманного, совместного подхода, чтобы потом не было друг к другу претензий.

В народе говорят: «Что жизненно, то не безобразно». Сегодня в двухэтажках по Гагарина больше безобразного, чем красивого. Но как бы то ни было, это жизнь, и её задачи надо решать.