Лучше всех устроились трезвенники. Никаких забот, сколько бутылок коньяка, водки или пива (нужное подчеркнуть) брать с собой на рыбалку. Сидишь себе на берегу, медитируешь на поплавок, пьешь чай из термоса. Как быть, если хочется и сесть, и съесть, и выпить, и рыбки наловить? Подходите к вопросу с умом, выбирайте напитки по сезону и знайте меру.
Трое в лодке, не считая хмельных раков
Говорят, финны пьют пиво и на зимней рыбалке, но это не наша история. Удовольствия ноль, зато рыбацкие форумы живо пополняются байками, как вытряхнуть на морозе застывшее пиво из бутылки и какой стаут лучше подчеркивает вкус бутербродов с холодной колбасой. В общем, не портите деньги и не переводите продукт.
Другое дело — тополиный пух, жара, июль, костерок с дымком и свежая рыба, жаренная на углях. Ничто так не согревает душу в летний полдень, как холодное пиво — некрепкое, легкое, в хорошем смысле «народное». Берите светлое, не ошибетесь. Подойдут «Хмельные раки», латышский «Майстер», старый добрый «Велкопоповицкий Козел» и томское отлично сбалансированное пиво «Трое в лодке».
С водки начал, водки и держись
Первейшая заповедь не только любителя-рыболова, но и каждого любителя крепкого алкоголя. Не смешивать и еще раз не смешивать. Ни зимой, ни летом. Не запивайте водку минералкой, не усугубляйте пивком и не бегайте каждые полчаса от удочки к багажнику с заветным грузом. Продержитесь хотя бы до вечера. Вот тогда можно будет уютно расположиться на берегу с бутылкой хорошей водки и плотной закуской.
Вы победили карася, наловили ведро окуней, сом в этой реке больше не авторитет. Вы честно заслужили стопку «Беленькой», пару шотов «Серебряной прохлады» или водки Gallant с кристально-прозрачной слезой на запотевшей бутылке. Эти напитки идеально сочетаются с печеной картошкой, горбушкой ржаного хлеба, натертой солью и чесноком, ароматной горячей ухой из речной рыбы.
Если водка осталась (в такое трудно поверить, но вдруг чудо?), влейте 50 мл в готовую уху и размешайте содержимое котелка дымящимся поленом из костра. Не пожалеете. Ополоски из початой бутылки вылейте в реку, чтобы на будущее задобрить водяного — есть такая рыболовно-алкогольная примета. То же самое можно проделать и перед тем, как закинуть удочки. Говорят, работает.
Зимой с водкой, а также с самогоном, рядовым виски, джином и что там еще у вас есть, надо быть аккуратнее. Есть риск быстрее опьянеть на холоде и потерять контроль над собой. «Для сугреву» лучше взять все тот же термос с чаем или кофе и добавить в напиток немного бальзама или крепкой травяной настойки.
Нектар богов и рыбаков
Кто в здравом уме будет налегать на водку, когда под рукой есть приличный коньяк? Правда, марочные коньяки не очень гармонируют с болотными сапогами, запахом тины, пластиковыми стаканчиками и другой немудреной сервировкой. Так что держите курс на недорогие ординарные версии «Дербента», «Старейшины» или «Российского». В качестве дижестива после ужина на свежем воздухе рекомендуем «Арарат», молодой «Киновский», «Кизлярский» категории «три звездочки».
Сгорел шашлык, горите снасти
Это предупреждение для тех, кто не видит берегов, разжигает костры вблизи деревьев и в перерывах между тостами за ирригацию сухих земель пытается жарить шашлык. Имейте в виду: если перепьете — получите жесточайшее похмелье, и наутро клёво не будет. Повезет, если не спалите свой самый дорогой спиннинг. Поэтому замаринуйте мясо заранее и поливайте шампуры не вином или чем покрепче, а оставшимся маринадом.
Как насчет вина у реки?
Брать с собой вино на рыбалку очень даже можно. Особенно если в компании будут дамы или рыбалка — удобный предлог, чтобы исчезнуть на все выходные из дома и приятно провести время. Можно запечь рыбу на гриле или подать друзьям полную сковороду рыбы с аппетитной золотистой корочкой. Идеальным компаньоном станет сухое и полусухое белое вино, например, крымские свежие рислинги, 100 % Пино Гриджио или Совиньон Блан. Другой вопрос, как на природе охладить напиток до рекомендуемых 7-12 °С. А никак. Все способы с обертыванием мокрой тряпкой, погружением бутылок в реку в летнее время не годятся. Придется запастись еще и сумкой-холодильником (если, конечно, не располагаете домиком у воды с кухней и морозильной камерой).
Виски: меняем локацию!
Виски – тоже хороший вариант, чтобы прихватить с собой к рыбе. Например, выпейте шотландского – и перенеситесь мысленно на острова на озера на заливных лугах Хайленда. Только знайте меру, напиток крепкий, иначе наутро окажется, что пойманное вами лохнесское чудовище – всего лишь горстка мальков.
Есть более экзотичный вариант - Индия, почему бы себя не порадовать? Но тоже аккуратно, чтоб не почудилось, будто Шива требует в жертву ваш улов.
Если вы решили пить виски, то закусывать стоит рыбными блюдами.
Удочки не берем, из автобуса не выходим
Есть один анекдот про незадачливых рыболовов, которые взяли по бутылке водки «на брата» и потеряли удочки, в другой раз взяли по 2 бутылки — и потеряли автобус. Наконец, кто-то внес рацпредложение: «Удочки не берем, из автобуса не выходим». Мысль интересная, но как же рыба? В общем, не забывайте, зачем приехали, наслаждайтесь рыбалкой, природой, свежим воздухом и всем хорошим, что дарит нам жизнь.
Всем истинным рыбакам, «Ароматный мир», как всегда, желает «ни хвоста, ни чешуи». НХНЧ, друзья! Ждем за напитками в наших розничных магазинах.
Фото в статье: @ Evan Wise / unsplash.com, @ Hunter Brumels / unsplash.com, @ Markus Spiske / unsplash.com, @ Stella de Smit / unsplash.com, @ Vitalii Khodzinskyi / unsplash.com, @ John Sekutowski / unsplash.com, @ Kelsey Chance / unsplash.com